中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
富拉尔基区食品药品监督管理局上半年药品专项整治工作有序开展
上载日期: 2018-06-13 信息员: fq-wdw 上载部门: 富拉尔基区

  根据黑龙江省局下发的《关于进一步开展药品经营领域突出问题整治工作实施方案的通知》和齐齐哈尔市局关于整治药品流通领域突出问题工作要求,结合富拉尔基区实际,开展了为期6个月的药品流通领域违法违规行为的专项整治。

  一是药品流通领域突出问题专项整治行动。各监管所依据检查标准,逐项进行检查,杜绝检查时出现漏项,检查目标走偏,制做行政执法检查材料124份。专项整治期间,食药局加大对零售及连锁药品经营企业进行规范,采取不预先告知的形式由主管局长带领辖区所进行了随机抽查。从而增强了药品经营单位主体责任意识,守法经营常态化。
此次药品流通领域突出问题专项检查,食药局共出动执法人员216人次,车辆78台次,监督检查药品经营企业106家次,送达《责令改正通知书》12份,立案查处1起。
  二是开展波立维专项检查工作。按照黑食药监药生函〔2017〕22号文件,食药局进行了工作安排,自制了企业自查表,进行现场检查并填写自查表。
此次检查药品经营企业和医疗机构164家,出动执法人员334人次。
  三是开展广告严重违法产品专项行动。根据黑食药监科宣〔2017〕414号文件《黑龙江省局关于对广告严重违法产品采取暂停销售措施的通知》的要求,食药局对辖区内的药店及医疗机构进行检查,未发现标示为安阳路德药业有限责任公司生产的“益身灵丸”、河北金牛原大药业科技有限公司的“特灵眼药”、武汉市康本龙医疗器械有限公司生产的“温热中低频治疗仪”的产品在富拉尔基区销售。
此次专项行动我局共出动执法人员115人次,执法车辆42台次,共检查药品经营企业72家。
  四是开展第二类精神药品专项整治行动。着重对药品经营企业的经营资质、进货票据、销售记录和柜台上所摆放的药品进行现场检查。《药品经营许可证》均真实有效,进货票据、销售记录和店内所摆放药品经检查均不存在第二类精神药品购销行为。督促经营企业要切实落实企业主体责任,认真开展自查自纠工作。
本次专项检查,共出动执法人员227人次,执法车辆79台次,共检查药店92家。
  五是开展疫苗流通监管工作专项行动。重点对富拉尔基区疾病预防控制中心疫苗购进分发情况,各乡镇卫生院、诊所、及社区卫生服务中心疫苗使用情况,和药品经营企业是否存在超范围经营疫苗行为。在对富拉尔基区疾病预防控制中心的检查中,主要检查疫苗购进渠道和供货方资质,是否为网上平台采购。冷链运输和储存情况,有无批检验报告,以及运输储存温度等各项记录情况。对各乡镇卫生院、诊所及社区卫生服务中心主要检查苗购进渠道是否为富拉尔基区疾病预防控制中心分发的。冷链运输和储存情况,以及运输及温度等各项记录情况。对药品经营企业主要检查是否超范围经营疫苗等问题。
  此次专项行动检查,食药局共出动执法人员136人次,检查药品经营使用单位68家次,下达责令改正通知书1份。
  下一步工作打算
针对存在的问题,食药局将加大监管力度,切实做好药品流通监管工作,探索药品流通领域监管长效机制,确保人民群众用药安全。
  (一)强化药品流通领域监管力度。在总结经验的基础上加大市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣药品,加强特殊药品及含特除管理药品复方制剂的监管。
  (二)强化宣传教育,倡导全民参与监管。加强法律法规政策、用药安全知识的宣传教育,提高经营企业和涉药单位的安全意识、质量意识和诚信意识及全民用药安全意识,优化市场环境。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900