中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2017年度市直权限内事业单位法人年度报告公示情况通报
上载日期: 2018-05-31 信息员: sbb-ry 上载部门: 市机构编制委员会办公室

齐编办发[2018]43号

 

市直各部门、中省直各有关单位: 
  按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等法律法规规定,事业单位法人应当于每年1月1日至3月31日,向登记管理机关报送上一年度业务活动开展情况等内容的年度报告,并在登记管理机关指定网站上向社会公示。现将2017年度报告报送情况通报如下:
  一、年度报告公示情况 
  截止2018年4月15日,共有368家事业单位报送了年度报告,其中经举办单位保密审查同意,并委托登记管理机关在指定网站公示其年度报告的事业单位367家;因机构涉密、工作性质特殊等原因,经举办单位审核同意,免于公示的事业单位1家。未按时提交年度报告的事业单位4家。 
  二、年度报告报送发现的问题及处理意见 
  从报送情况看,绝大多数事业单位能够较好地贯彻执行登记管理规定,及时申请登记事项变更,按时公示年度报告,按照核定的宗旨和业务范围开展工作,但部分事业单位在执行登记管理规定方面还存在一些问题,主要情形包括: 
  1、未按法定时限公示年度报告。按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》规定,截至4月15日,有4家事业单位未按法定时限公示年度报告,分别为①市民政局下属昂昂溪精神病人疗养院;②市人民政府直属高等师范专科学校;③市住房和城乡建设局下属城区二次供水改造建设工程管理处;④市城乡规划局下属碾子山区规划处。 
  2、工作人员责任心不强。事业单位法人年度报告报送工作是事业单位的法定经常性年度工作,一些工作人员对此项工作不够重视,应付了事,年度报告提交后不再查看登记机关回复,如:市民政局下属昂昂溪精神病人疗养院;一些工作人员在多次催报后仍无动于衷,既未向登记机关说明情况又未按时提交。如:市人民政府直属齐齐哈尔高等师范专科学校、市住房和城乡建设局下属城区二次供水改造建设工程管理处、市城乡规划局下属碾子山区规划处。 
  根据事业单位登记管理有关规定,对上述事业单位进行通报批评。上述单位应在通报之日起10日内完成整改,并附整改报告报送到市登记局,未按期完成整改的,将予以书面警告,列入事业单位异常名录,冻结《事业单位法人证书》的处罚,同时将事业单位及其法定代表人记入事业单位法人失信“黑名单”,推送至信用信息共享平台,向社会公开,由此给事业单位及其法定代表人造成的不利影响,后果自负。仍未按期完成整改的,将予以暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并限期3个月内完成整改的处罚,同时还将结合其他机构编制管理工作给予相应处理。 
  三、开展事业单位法人信息抽查工作 
  按照《关于印发<开展事业单位法人公示信息抽查工作实施方案>的通知》(齐编办发[2017]27号)文件要求,每年事业单位法人年度报告公示结束后,市事业单位登记局对权限内事业单位法人进行一次以上随机抽查,各部门要高度重视,加强对所属事业单位的督促指导。被抽查的事业单位法人要积极配合,认真自查自纠,接受询问调查,如实反映情况,根据要求提供相关资料,对检查结果进行签字、盖章确认。对不予配合抽查的,要通报其举办单位,并通过“齐齐哈尔事业单位在线”向社会公示。

 

 

齐齐哈尔市机构编制委员会办公室           

2018年5月21日                     


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900