中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
上载日期: 2018-04-28 来源: 市审计局

2018年3月29日在市十六届人大常委会第十一次会议上
齐齐哈尔市审计局局长  赵树学

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  我受市政府委托,向市人大常委会报告2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。
  2017年9月14日,市十六届人大常委会第七次会议听取和审议了市政府所作的《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。市政府高度重视市人大常委会的审议意见,召开专题会议,认真部署和推进整改工作,主要领导多次听取审计部门的汇报,对审计整改作出专门批示。同时,针对整改重点、难点问题纳入政府督办事项,加大问题整改力度。市审计局坚持“问题不整改,审计不算完”、走好审计“最后一公里”工作要求,建立问题清单,实行整改“销号”制度,按项逐条对审计查出问题的整改情况进行跟踪督促检查。各有关部门、单位、县(市)区政府协调配合,采取积极的整改措施,全面整改审计查出的问题,并建立健全整改长效机制。
  一、审计查出问题的整改情况
  在市人大常委会的监督和推动下,在市政府高度重视和督办下,2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作取得了较好成效。截至2018年2月末,《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》反映的四个方面107个问题,已整改101个,整改率为94.4%;正在巩固推进、加紧整改中6个。通过整改,已上缴财政资金3930万元,追还被侵占、冒领的社会保障和再就业资金221万元。
  (一)认真部署落实,推动问题整改到位。
  各有关部门、单位、县(市)区政府按照市委、市政府决策部署和人大常委会决议要求,采取有效措施,认真整改审计查出问题。
  1.市本级预算执行审计查出问题整改情况。市财政局针对财政管理和预算执行审计查出问题,及时组织相关部门认真研究整改。对排污费支出预算编制不够科学合理问题,整合资金统筹使用,重新安排环保项目,截止2017年底,已支出2489万元落实22个环境污染治理项目,取消2个项目,还有1个项目161万元待验收;收缴未征收的土地出让金、污水处理费、房屋租金等预算收入3930万元;调整预算单位多列支的项目支出13792万元。市城管局、司法局、环卫处等相关预算单位纠正收入管理不到位、支出不合规及固定资产管理不规范等问题3086 万元。市政府采购办对审计移送的违反政府采购规定问题进一步查处,责成单位对相关责任人进行批评教育,加强内部控制管理,并学习相关制度规范,提升工作管理水平。
  2.重大政策措施落实审计查出问题整改情况。相关县(市)区政府高度重视精准扶贫脱贫政策落实、保障性安居工程以及义务兵优待补助资金审计查出问题的整改落实工作。已落实开工扶贫项目94个,查处违反招投标管理规定以及未按设计标准施工、偷工减料等扶贫项目65个,13个项目补签了扶贫协议、完善扶贫资产利益分配机制;甘南县落实涉及贫困户5559人健康扶贫政策,免除起付线金额147万元;拜泉县向410名农村贫困家庭职高学生发放雨露计划补助资金123万元、向9010名“两残”人员发放补助资金844万元;6个县按规定及时发放了廉租住房租赁补贴和农村危房改造补助资金5433万元,已拨付使用安居工程资金980万元,追回向不符合条件家庭发放的住房保障补贴43 万元,取消上述人员的住房保障补贴资格,并对相关工作人员进行追责;6个区对未在规定时限内发放2015年入伍义务兵第一年家庭优待金和入伍大学生奖励金721万元涉及287人,已发放274人688万元;4个区已将2013年以前义务兵优待补助结存资金100万元缴入区财政局,市民政局将滞留退役士兵培训费53万元拨付各承办院校。
  3.五个重点产业推进跟踪审计查出问题整改情况。市发改委、食药监局、科技局等产业主管部门以审计报告指出的问题为导向,召开专题会议,认真梳理和剖析存在的问题,细化产业管理措施,强化牵头主办作用,加强与相关县(市)政府的合作交流,统筹推进产业发展。市发改委针对审计发现89个节能环保产业重点推进项目中有10个项目已停止运行问题,组织专人深入调查,逐个企业调研分析停产原因,并进一步落实主体责任,加强项目监管;市旅游委推进6个旅游产业项目完成投资计划;市科技局推进进展缓慢的金属新材料产业项目7个开复工率100%。
  4.重点专项资金审计查出问题整改情况。市就业局及3个区就业局积极追回36人骗取社保补贴及重复发放社保补贴12万元,收缴重复发放及对不符合条件人员进行培训的再就业培训补贴资金76万元和公益岗位补贴7万元,收回不符合条件人员违规取得的小额贷款53万元。同时,对相关工作人员进行问责,并研究完善管理流程,加大审核及监督力度。市房屋维修资金管理中心更新维修资金管理系统,于2017年8月启动维修资金信息清理工作,采取措施,进一步加强维修资金使用的监管力度。
  (二)加强制度建设,健全整改长效机制。
  市政府责成有关部门对审计揭示的问题深入研究,分析原因,着力从根本上解决问题,加强制度建设,建立健全长效机制。为贯彻党中央国务院、省委省政府关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,确保精准扶贫、精准脱贫政策落实到位,市政府印发《关于建立扶贫政策落实情况全程跟踪审计制度》,提出从严查处扶贫领域违法违纪问题、严肃追究有关责任人及责任单位责任的纪律措施。市财政局为规范市直预算单位公务消费行为管理,制定下发了《关于进一步加强市直机关单位公务消费财务管理有关工作事项的通知》,对市直单位公务消费、公务接待、推行公务卡制度、决算审核等作出了明确规定,为解决公务支出中存在的问题发挥了重要作用;市城市管理局在对历年免收的砍伐树木赔偿费进行清理的基础上,研究制定了《城市绿化审批规定》,从制度层面规范、约束审批行为;市司法局针对审计指出的加班费发放不规范问题,建立了《市司法局机关人民警察法定工作日之外加班管理制度》,明确了加班管理程序,强化了制度约束;市就业局为解决再就业资金管理中的问题,通过大力推进培训体制改革、建立大数据比对机制、建立责任追究机制等措施,进一步加强工作机制体制建设,强化监管审核和纪律约束,杜绝违法乱纪行为。
  (三)加大问责力度,形成惩纪高压态势。
  加强整改需要各有关方面的共同努力,发挥合力。市政府将审计查出问题的整改情况纳入政府督办和考核内容,同时建立整改情况通报制度,以公开促整改。纪检机关对扶贫脱贫政策落实、保障性安居工程等重点领域、重点项目审计查出的问题,以及屡查屡犯问题单位及个人加大问责力度,以起到警示教育作用,杜绝违法违纪问题发生。拜泉、甘南、建华等县区已对11名责任人分别作出了撤销职务、党内警告、调离原工作岗位、诫勉谈话、警示教育等纪律处分和组织约谈处理,甘南县将扶贫办主任调离原工作岗位,撤销规划处副主任职务并调离原工作岗位,建华区对1名社区保障站站长给予开除处分;拜泉县纪委对3个扶贫项目违反招投标管理规定、9个扶贫项目擅自修改设计和未收取履约保证金问题已立案查处。
  二、未完成整改的原因及后续措施
  对于6个尚未整改到位的问题,相关单位对进一步整改作出了安排和承诺。一是开发企业拖欠城市基础设施配套费和房屋维修资金未足额归集问题,属于历史遗留问题,涉及面广,整改工作还面临一些困难。市财政局向市住建局发出城市基础设施配套费的催缴函;市住建局再次向欠费企业发出催缴函,约谈项目单位负责人,定期催缴,要求2018年4月末前缴纳;市房管局书面说明受历史遗留资金缺口问题限制,暂时无力拨付该笔资金,计划采取根据实际需要实时拨付的办法予以解决;市房屋维修资金管理中心成立稽查小组,逐个进行清理,下达催缴通知书并进行约谈,加大清缴力度;对多次清缴无果的,将通过法律手段予以解决。二是2006-2016年预收企业的散装水泥和新型墙体材料专项基金未及时清算问题,属于政策调整变化,征收制度已停止执行,目前已上缴市财政203万元,其余资金将按照多退少补原则与相关缴款企业进行清算,计划至2019年12月清理完毕。三是克山县棚改回迁671户超过3年未办理竣工验收问题,在克山县委县政府积极努力下,至2018年2月还有电梯、电照工程尚未完工,正在组织施工,力争2018年3月末竣工验收。四是讷河市120套公共租赁保障性住房已竣工安置保障对象未办理产权登记问题,因恒阳农业集团人员变动频繁,证件丢失,正在补办中;五是龙江县115套政府回购和开发商配建的公租房已竣工并安置保障对象未办理产权登记问题,已完成住房维修基金、土地证等费用缴纳,积极推进登记备案和办理验收手续。
  对未整改到位的问题,市审计局将进一步加大跟踪督查力度,促进相关部门及县(市)区认真履行主管责任,加强整改落实,并举一反 三,堵塞漏洞,健全完善配套措施,切实建立健全适应新形势、新要求的体制机制。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况做到了件件有回音,桩桩有着落,反映出各相关部门单位认识上的提高、行动上的自觉、管理上的强化,形成了较好的问题整改氛围和环境。在今后的工作中,我们将以党的十九大、十九届二中三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市人大及其常委会的依法监督和支持下,不断改进和深化预算执行审计工作,持续做好审计查出问题的整改工作,为管好用好财政资金,促进国家相关政策落实,为全市经济社会全面发展保驾护航。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900