中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
省司法厅社区矫正工作处调研督察我市社区矫正工作
上载日期: 2018-04-16 信息员: sfj-hh 上载部门: 市司法局

  为深入开展社区矫正“大调研、大督察”活动,进一步了解掌握我市社区矫正工作的整体情况,推进全年重点工作任务落到实处,4月12日至4月13日,省司法厅社区矫正处处长王思忠一行5人到我市开展社区矫正调研督察活动。
  4月12日,调研督察组在市司法局二楼会议室听取了市司法局关于社区矫正工作情况的汇报,与市局党委书记、局长葛辉,党委委员、调研员张晓东,社矫科全体人员、北三区司法局局长、副局长、具体工作人员进行了座谈交流,对社区矫正中心建设情况、社区矫正信息化建设情况、社区矫正“治本安全观”落实情况、社区矫正用警情况、社区矫正工作队伍建设和经费落实情况进行详细了解。
  王思忠处长在座谈时指出,齐齐哈尔市司法局领导对社区矫正工作重视,务实创新、真抓实干,有几个方面比较突出:一是在日常管理上,落实治本安全观比较到位,值得肯定;二是经费保障比较好,工作人员积极努力,争取到位;三是用警有特色,抽调戒毒民警投入社矫工作,取得很好效果;四是社矫中心建设比较喜人,解决了有没有的问题;五是“四个出口”建设的提法有新意,可以做好总结推广。
  结合社区矫正形势任务,王思忠处长提出四点要求:一是要加强安全稳定工作,确保底线安全,社区矫正工作的核心是把社区服刑人员改造为社会合格人;二是要积极推进社区矫正中心建设,重点是经常使用,让社矫中心的功能作用得到发挥;三是要推进信息化建设,信息化符合社区矫正实际需要,是大势所趋,要向信息化要警力要效果;四是要继续抓好社矫警察支队建设,体现出用警的权威和作用,总结好经验。
  葛辉局长表示,省厅社矫处的调研督察活动非常好,体现出厅领导务实的工作作风,用实际行动把下面的问题了解上去,提出的四点要求我们一定抓好落实,在教育、监管、扶助、惩戒上全面做好社区矫正工作。
座谈会结束后,调研督察组在市局党委委员、调研员张晓东等人陪同下到龙沙区正阳司法所及龙沙区司法局业务用房实地进行调研督察,对龙沙区社区矫正工作人员队伍建设情况、社区矫正警察大队成立情况、信息化建设情况、制度建设情况及档案管理等进行了详细的了解并给予了具体的指导。
  4月13日,调研督察组前往甘南县,在市司法局党委委员张晓东、甘南县政府常务副县长吴寒等人陪同下,先后到甘南县司法局、社区矫正中心、甘南镇司法所、兴十四镇司法所进行实地调研检查。在县社区矫正中心详细查看了多功能培训室、宣告室、谈心室、图书室设置情况。王思忠处长对甘南县社区矫正中心建设成果和远程视频督察系统前期推进情况和工作构思给予了充分肯定。在实地检查过程中与县司法局及司法所工作人员就社区矫正“治本安全观”落实情况进行了详细的了解并给予了具体的指导。最后在兴十四镇政府会议室进行座谈,重点听取了社区矫正队伍建设和经费落实情况及存在的问题,并就有关问题予以现场解答。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900