中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市在京召开原在齐老艺术家座谈会
上载日期: 2018-04-16 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  传承红色基因,弘扬革命文化。为了解著名音乐家李尼等老艺术家在解放初期为我市创作的《嫩江大合唱》、《万岁·齐齐哈尔!》等文艺作品情况及当年我市文化活动开展情况,大力弘扬革命文化中的红色精神,15日上午,原在齐老艺术家座谈会在北京召开。来自我市解放初期的部分老艺术家齐聚一堂,共忆峥嵘岁月,回顾革命历史,感受当年情怀,让历史与文化不断传承,使其绽放出新的时代光芒。
  市委常委、宣传部长李大方,市政府驻京联络处相关人员与原在齐的老艺术家、曾在齐齐哈尔市文工团工作过的87岁的乔佩娟、96岁的解冰、87岁的吴素琴,共忆我市解放初期革命文化活动开展情况,延安老艺术家李尼、徐徐、丁炬等在齐革命文艺实践活动情况、在齐创作及作品情况,市文工团历史沿革,老战士革命生涯及在齐工作生活情况。
  据了解,1946年春,李尼、徐徐、丁炬等艺术家由延安来到齐齐哈尔市开展革命文艺工作,创作出众多文艺作品,为我市文艺工作作出了重要贡献。特别是著名音乐家李尼在齐齐哈尔工作期间,不仅指挥演出了《黄河大合唱》,还怀着对齐齐哈尔和嫩江两岸人民的深厚感情,创作了《万岁·齐齐哈尔!》、《嫩江大合唱》、《说唱石老太太》、《联合中学校歌》等音乐作品,为齐齐哈尔人民留下了丰厚的文化遗产。李尼还在1947年—1948年担任齐齐哈尔市文工团团长期间,为培养音乐和戏剧人才、壮大文艺队伍呕心沥血,为齐齐哈尔的文艺繁荣播下种子、奠定了坚实的基础。
  座谈中,老艺术家们用自身经历追忆着鹤城文艺工作的过往,深情地讲述着当年鹤城文艺故事,将大家带入到当年的激情岁月,为的就是从历史创造的厚度上增加鹤城人的文化自信,弘扬革命精神,筑牢鹤城人的精神家园,让城市的发展充满向上的力量。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900