中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市教育局2014年至2016年度财政财务收支审计结果
上载日期: 2018-04-03 来源: 市审计局

                         2018年第4号(总第99号)
                          (2018年4月3日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》中第十六条的规定,齐齐哈尔市审计局派出审计组,对齐齐哈尔市教育局(以下简称“市教育局”)2014年至2016年度财政财务收支进行了审计,对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  2014年1月至2016年12月,市教育局收总额12638.56万元,支出总额16310.65万元。截止2016年12月末,市教育局资产总额892.20万元,负债总额45.77万元,净资产总额846.43万元。
  审计结果表明:市教育局提供的会计资料基本真实地反映了2014年至2016年度的财政财务收支情况,财政资金管理及使用基本符合国家有关政策规定和财经法规的要求,能够按照规定编制和执行部门预算。但还存在超标准发放讲课补助、扩大支出范围等违规问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)超标准发放讲课补助0.4万元。2015年8月,市教育局组织全市学前教育培训会议,聘请4名副教授讲课,按规定讲课费每半天最高不超过0.1万元,实际发放0.2万元,超标准发放讲课补助共计0.4万元。
  (二)违规发放补贴0.54万元。2014年8月,市教育局以现金形式在行政经费中列支教师合唱团排练补助共计0.54万元。
  (三)财务管理方面存在问题。一是2014年9月,购入金山软件13套金额合计0.51万元,未纳入固定资产核算;二是2014年至2015年共列支租车费用5.06万元,租车手续不健全,均没有提供租车合同、车型、收费标准、使用天数等相关记录。三是2014年支付高考考前培训动员会、普通话水平测试培训会、内控制度培训会等会议费列支手续不完备,在会计凭证中只附1张会议费发票,没有提供会议通知、实际参会人员签到表等原始明细单据;四是未按规定设立现金日记账。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,齐齐哈尔市审计局已依法作出处理,并提出加强财务管理的意见和建议。市教育局高度重视,采取措施,积极整改审计指出的问题。一是收回超标准发放的讲课费和违规发放的补贴,并表示今后坚决杜绝此类问题发生;二是完善财务管理方面,加强财务审核和会计监督,按要求设立现金日记账,将购入软件纳入资产核算,完善了租车和会议费支出流程,规范报销手续。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900