中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市医疗保险局2017年度政府信息公开工作报告
上载日期: 2018-03-20 来源: 市医疗保险局

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《齐齐哈尔市人民政府信息公开若干规定》(以下简称《规定》)的要求,现发布齐齐哈尔市医疗保险局2017年政府信息公开工作年度报告。
  本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政策解读情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。报告中所列数据自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现将2017年度市医保局信息公开情况报告如下:
  一、主动公开政府信息情况
  2017年,市医保局领导高度重视政府信息公开工作,按照《条例》规定和《2017年全市政务公开工作要点》要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合我市医保工作实际,依托“齐齐哈尔市人民政府网站”和“齐齐哈尔市医疗保险局网站”,及时公开医保政策文件、部门机构职能、部门动态等信息,为百姓提供了优质高效的信息服务,全年发布信息总量465条(其中政策解读、概况类信息、通知公告和政务动态信息共计121条; 提供网上政务服务、解读回应和互动交流总办件量344件,平均办理时间为5天)。
  二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
  2017年,公开的所有政府信息均为主动公开,无依申请公开政府信息内容。
  三、政府信息公开收费及减免情况
  2017年,市政府办公厅政府信息公开工作无收费和收费减免情况。 
  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2017年,市政府办公厅在政府信息公开工作中没有发生行政复议,无提起行政诉讼情况,无举报投诉情况。
  五、政策解读情况
  除利用医保局信息网公开各类信息,还充分利用市政府门户网站等媒体,开展政务公开工作,多渠道、面对面解答民生热点问题。开展了在线访谈、意见征集、网上调查等栏目;完善了公众意见的收集、处理和反馈机制;深入了解民情,及时回答问题。对本年度制发的规范性文件,均进行政策解读。全年两次作客齐齐哈尔电视台《关注沟通》节目,市人社局党委委员、市医保局局长王文彪就医疗保险城乡整合、异地就医直接结算、低收入群体优惠政策和慢病工作面向全社会进行解读。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2017年,市医保局在市政府信息公开办公室的指导下,信息公开工作已经形成了常态化管理,并取得了良好的效果。但与人民群众的期待相比,仍然存在公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强、公开实效不理想等问题。2018年市医保局将把政府信息公开工作摆在重要位置,有计划、有步骤、有重点的推进政务信息公开工作,主要有从以下几个方面着手:一是依托网络平台,充分运用政务信息化手段,全面推动政务公开和“互联网+政务服务”建设。二是对信息公开内容进一步深化,加大科室业务之间的信息交流,提高调研分析类信息数量,突出动态类信息题材亮点。三是加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率,并形成长效的动态管理机制。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900