中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府2018年森林防火命令
上载日期: 2018-03-20 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

齐政规〔2018〕1号

 

  为有效预防森林火灾发生,保护人民生命财产安全和森林资源,维护生态安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)有关规定,特发布如下命令:
  一、实行统一的森林防火期制度
  2018年全市春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中9月25日至10月30日为秋季高火险期。根据实际情况,各县(市)区政府可决定提前进入或延期解除森林防火期和森林高火险期。
  二、认真落实森林防火责任
  森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制。各级政府、各有关部门和单位要把森林防火工作作为林区的首要任务,把森林防火责任落实到林场、班组、地块、人头,一级抓一级,一级对一级负责。各级林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作。对因工作失职、渎职而发生森林火灾,不及时扑救,迟报、瞒报火情,贻误战机造成经济损失的,要严肃处理,并依据《森林防火条例》第四十七条追究当事人和有关领导的责任。
  三、扎实做好森林防火宣传教育
  各地要利用广播、电视、报刊、标语、手机短信等多种形式,大力宣传《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等法律法规和森林防火工作的重大意义,增强全民防火意识,提高做好森林防火工作的自觉性和主动性。
  四、严格野外火源管理
  森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火,未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,依据《森林防火条例》第五十条进行处罚。各地、各有关部门要在重点林区设立临时性的森林防火检查站,严格检查入山车辆和人员,对入山搞副业、采集山产品的人员,必须指定区域,编好队组,落实责任人,办理入山证;对患有精神疾病的人员要确定监护人,严加看护;在林区内进行勘察、测量、筑路、采石、种地的野外作业点,必须经县级人民政府批准,确定活动区域。
  五、严格遵守森林防火各项规定
  森林防火期内,进入森林防火区的各种机动车辆应当按照规定安装防火装置,配备灭火器材;森林高火险期内,进入林区的人员、车辆,必须经县级人民政府批准。对违反规定的,依据《森林防火条例》第五十二条进行处罚。
  六、充分做好扑火准备工作
  要加强森林防火基础设施建设,增加森林防火投入。要把扑火指挥组织、机具装备、通讯联络、后勤保障等工作逐一落实到位。气象、交通、铁路、通讯、公安等部门要密切配合,做好森林防火后勤保障工作。防火期内,各级领导、各专业半专业扑火队和各级各类防火人员必须上岗到位,严阵以待。
  七、强化森林火灾扑救工作
  各县(市)区政府要公布森林火警电话“12119”。发现森林火灾的单位和个人要立即报告当地政府或森林防火指挥机构。发生森林火灾,当地政府和森林防火指挥机构要按照规定立即启动森林火灾应急预案,全力组织扑救,并按照有关规定及时上报。

 

 

齐齐哈尔市人民政府         
2018年3月20日            


 


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900