中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
泰来县备春耕生产暨农资打假工作会议召开
上载日期: 2018-03-13 信息员: tl-wzy 上载部门: 泰来县

  泰来县备春耕生产暨农资打假工作会在县政府三号会议室召开。副县长刘强林及各乡镇乡镇长;主管副乡镇长、县直各相关部门领导、乡镇有关站、所长参加会议。
  会议宣读了《关于泰来县2018年备春耕生产实施意见》;宣读了《关于泰来县农资打假暨非法转基因种子监管工作实施方案》。副县长刘强林在会上讲话。
  关于备春耕生产工作,会议指出,(一)要认清形势,切实增强抓好备耕生产的责任感和紧迫感。从整体上看,目前我县备春耕生产有利形势和不利挑战并存。面对今年备春耕生产的严峻形势,各乡镇、各部门要坚定抓好备春耕生产的决心和信心,立足农情,抢前抓早,知难而上,妥善解决存在的困难和问题,千方百计抓好备春耕生产。(二)要明确任务,高标准高质量推进备春耕生产,今年全县备春耕生产的总体要求是:抢前抓早,快速启动,瞄准节点,确保质效,采取综合措施,坚决保障生产投入,高标准准备,高质量推进,全面做好备春耕生产各项工作,确保一次播种保全苗。全面完成春耕生产,具体要抓好以下五项工作:一是突出抓好农用物资筹备;二是继续抓好种植业结构调整;三是突出抓好基础设施建设;四是突出抓好示范园区建设;五是着力培育农业发展新动能。2018年,泰来县将坚持“政府引导、企业主导、农民主体、社会参与”的原则,积极引导企业参与新型农业经营主体改革,在四个乡镇组建家庭农场30处,健全产销稳定衔接机制,推动新型农业经营主体增量、扩面、提质。(三)要加强领导,确保备春耕各项工作抓好抓实,要强化组织领导。从现在开始,各乡镇、各部门都要把备春耕生产,作为当前农业农村工作的中心任务来抓,对农资筹备、调整结构、园区建设等重点工作任务,要提早谋划,超前安排,明确标准及时限。同时要强化服务督导。各乡镇要成立督导组,深入村屯检查督促备春耕生产进度。县里也将派出督导组,深入各乡镇进行督促指导。另外要强化配合协作,农业局要组织人员深入田间生产第一线,切实为农民搞好服务。推广中心要制定详细的培训计划,采取集中培训、分散培训、定向培训相结合的方式,让培训更加“聚人气、接地气”。
  关于农资打假工作,会议指出,做好农资打假和非法转基因种子监管工作,对于维护农资生产经营秩序,保障春耕生产正常进行,促进农村经济健康发展和加快乡村振兴具有十分重要的意义,我们一定要切实增强工作的紧迫感和责任感。一要高度重视,增强责任意识。各成员单位要把保障农资市场繁荣稳定,维护市场秩序和消费者合法权益作为当前的一项重要工作牢牢抓在手上。各乡镇要进一步提高认识,加大整顿规范力度,真正把加强农资市场监管作为头等大事来抓。各执法单位要明确行动重点,健全监督检查机制,严格落实部门自律制度和责任追究制度,通过这次行动进一步规范农资生产、流通的各个环节,让广大农民买得放心、用得称心。二要明确任务,强化措施落实。这次专项执法行动要以打击制假售假、扰乱农资市场秩序和销售非法转基因种子为重点,首先要把群众反映强烈的问题作为执法行动的重中之重,主要查处掺杂使假、以次充好、过期霉变、有毒有害、销售非法转基因种子等严重违法行为。三要强化宣传,形成工作合力。要进一步发挥新闻舆论的监督作用,及时曝光,提高农民群众的自我保护意识。对不法商贩的违法行为,市监局要利用好“315”消费者申诉举报电话,及时受理消费者申诉,处理消费纠纷,切实保障农民合法权益。
  关于近期农业农村重点工作,会议指出,(一)在土地确权颁证方面,各乡镇要抓紧做好土地承包经营权确权颁证工作,在5月15日前完成颁证任务。(二)在推进“河长制”落实方面,各乡镇要对乡、村两级人员做好培训,把任务落实到相应的各站所和村,确保各项工作按时完成。(三)在饮水安全工程方面,各乡镇和相关部门要提前谋划,抓紧完成2017年饮水工程的收尾工作,并完善好工程内业资料,确保在6月中旬前全部完工,6月末前完成通水和水质检测工作。(四)在农机安全方面,农机部门和各乡镇要加大农用机具的安全监管力度,同时,农机部门要加大对新机具、新技术的推广培训力度,确保机手按照技术规程作业,在保证安全的前提上进一步提高作业效率。(五)在劳转工作方面,各乡镇要摸清务工人员底数,畅通信息传达渠道,利用微信群、公众号、广播网等载体,积极宣传各级劳转平台的招工信息和我县外出务工的鼓励政策,实现“内转”与“外输”的双轮驱动,加快泰来县劳务经济发展。各乡镇、各部门要认清形势,振奋精神,扎实推进,高标准高质量地完成各项工作任务,全力打赢备春耕生产这一仗,为全年农业丰产丰收打好基础。
  会后,副县长刘强林带领县农资打假领导小组成员单位领导对泰来县农资市场进行了实地检查。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900