中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
富裕县妇联:实施五项措施 助力精准脱贫
上载日期: 2018-03-13 信息员: fy-lm 上载部门: 富裕县

  为进一步加快贫困妇女脱贫增收致富的步伐,打赢脱贫攻坚战,县妇联充分发挥“联”字优势,通过巧手、家政、爱心、健康和精神脱贫5项举措,开展巾帼脱贫行动。
  巾帼巧手脱贫。通过引进帽子、大衣缝制两个适合妇女操作的来料加工项目。在塔哈镇、富裕镇、富路镇分别设置了加工点。组织技术人员深入村屯,对贫困妇女进行手把手的培训。全县有260多名妇女从事来料加工项目 平均每人月增收1000元左右。在塔哈镇肖屯村有40多人缝制帽子,其中有16户贫困户实现当年脱贫。
  家政脱贫。充分发挥家政服务适合妇女居家就业的行业特点,建立了“微课家政”手机服务平台,开展了家政培训活动。实现了线上、线下培训模式,为更多大龄贫困妇女提供了更多就业岗位。共举办培训班3期,培训150余名贫困妇女,为40名妇女提供就业岗位。
  健康脱贫。2017年,争取了全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金17万元,救助建档立卡贫困“两癌”妇女17人。联合哈医大肿瘤医院为22个贫困村的1540名女性进行了10种癌症免费筛查,为农村妇女健康保驾护航。
  巾帼关爱脱贫。通过争取公益岗位,使608名贫困妇女成为了护林员,每人年收入3600元,让608个家庭实现了脱贫;通过协调企业赞助,争取省妇儿基金会和市妇联捐赠,在富裕县开展了春蕾助学金发放活动,全县共发放助学金21.55万元,313名贫困学生受益;组织志愿者参加了“恒爱行动”,为贫困留守儿童织毛衣、帽子、围巾。在儿童节、重阳节、春节开展各类帮扶活动,发放母亲邮包15个、洗护用品100套、护理用品80盒,惠及贫困妇女儿童300余人。
  精神脱贫。通过举办富裕县精准脱贫玫瑰绽放暨庆“三八”表彰大会,表彰扶贫先进典型、脱贫先进典型;在微课堂讲述贫困妇女脱贫故事等形式,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。村妇联文艺队还把脱贫攻坚中涌现出的感人故事和先进典型编写成小品、三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,向村民进行展演宣传。




关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900