中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于全市2018-2020年村屯绿化行动的实施意见
上载日期: 2018-03-08 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

齐政办发〔2018〕4号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  为深入贯彻落实党的十九大和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)文件精神,进一步加快我市村屯绿化建设步伐,全力推进美丽乡村建设,提高广大农民获得感,结合我市实际,特制定本实施意见。
  一、指导思想
  以实施乡村振兴战略为统领,以建设强富美农村为宗旨,以改善生活环境、人居环境、生态环境为重点,以绿化、美化村屯为核心,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进国土绿化行动,改善人居生态环境、提升居住品质,着力打造人与自然和谐共生发展的新格局。
  二、基本原则
  (一)坚持实事求是的原则。本着以人为本、尊重事实、顺乎民意的理念,结合本地实际情况,科学规划,实事求是地落实建设任务。
  (二)坚持由近及远的原则。要着重对交通要道两侧,人口相对集中,乡镇政府所在地和行政中心村的村屯进行绿化,对不符合绿化条件的村屯,应进行环境综合整治,达到和提高绿化条件。
  (三)坚持先易后难的原则。要从基础条件好、村民重视绿化程度高的村屯开始,逐步扩展绿化范围。
  (四)坚持示范引领的原则。要注意村屯绿化中起带头、标杆作用的示范村建设,建一个成一个,并发挥引领作用,逐步推进村屯绿化工作。
  (五)坚持因地制宜的原则。坚持适地适树,兼顾经济效益和生态效果,根据不同地类,以当地乡土树种为主,优先选择观赏价值高、生长周期长的树种,尽量采取针阔、乔灌混交的配置方式。
  (六)坚持协调推进的原则。要将村屯绿化与美丽乡村建设相结合,纳入美丽乡村建设总体规划之中,统筹规划,同步实施,避免重复建设;要与环境整治相结合,以绿化促净化、促美化、切实改善农村生态环境;要与精准扶贫相结合,通过实施村屯绿化,使贫困生态环境得到明显改善。
  三、工作目标
  2018-2020年三年时间,全市1260个行政村全部绿化达标,具体绿化行政村数量分别为:2018年绿化行政村315个,占行政村总数的25%;2019年绿化行政村441个,占行政村总数的35%;2020年绿化行政村504个,占行政村总数的40%。
  四、推进步骤
  (一)3月1日至3月30日,全面规划村屯绿化阶段。
  (二)4月1日至4月30日,全面实施村屯绿化阶段。
  (三)5月1日至6月30日,各县(市)区进行自查自检,并将村屯绿化自查情况报市美丽乡村建设领导小组办公室。
  (四)7月1日至8月15日,各县(市)区充分利用雨季到来时节,依据自查情况对地块进行补植补造。
  (五)8月16日至9月30日,市美丽乡村建设领导小组办公室将组织有关部门,深入到各县(市)区对村屯绿化工作进行现场检查验收。
  (六)12月1日至12月31日,全年考核阶段,美丽乡村建设领导小组办公室对各县(市)区村屯绿化情况进行全年检查考核。
五、保障措施
  (一)强化组织领导。成立以主要领导为组长的村屯绿化领导小组,将此项工作纳入重要议事日程。各级政府一把手亲自抓,主管领导具体抓。签订县(市)区、乡、村三级责任状和造林承包合同,严格履行各方承担的责任和义务,确保绿化面积和苗木成活率。
  (二)坚持规划先行。各县(市)区要根据各自实际情况,本着“由近及远、先易后难”的原则,应用“穿裙子、扎带子、装瓤子”的村屯绿化模式,对村屯进行全面规划,修整取直街道,规整农户围墙,清除柴草垃圾,科学配置乔灌花、针阔树种,形成乔灌混交、针阔搭配、错落有序、立体复层的绿化格局。
  (三)广筹建设资金。建立多元化投融资机制,以三北防护林建设资金为重点,整合其它财政涉农资金集中打捆使用。同时,动员鼓励社会各类投资主体出资、出力向村屯绿化建设投资,使滴水汇涓流,把单一公办的事业,变为全社会人人关心、人人出资、人人出力的全民事业。
  (四)探索创新机制。按照“谁造谁有,统造共有”和“谁投资、谁开发、谁受益”的原则,明确管护责任,设置专兼职护林队伍。在用好国家和省政府给予的倾斜政策的同时,结合本地实际制定有利于生态建设的优惠政策,大力发展非公有制林业,积极鼓励各种社会主体,跨所有制、跨行业、跨区域,以购买、承包、租赁、股份合作等形式投资造林,使群众成为建设主体、管护主体、受益主体。变过去发动造林为现在主动造林,为林业生态工程建设注入生机和活力,加快林业建设的发展。
  (五)突出工作重点。一是要突出美丽乡村示范村建设。2018年省级美丽乡村示范村98个,要充分发挥示范村的带动作用。二是要突出美丽乡村达标村建设。2018年市政府确定绿化行政村315个,除去98个示范村外,其余217个行政村都要达到美丽乡村达标村绿化标准。三是要突出中心村建设。中心村相对人口比较密集,辐射作用更加突出,引领效果更加明显。四是要突出基础好的村。主要是群众有绿化习惯、绿化工作有基础,村级集体经济状况比较好的村。五是要突出精准扶贫村。要把村屯绿化与精准扶贫工作有机结合起来,切实改变贫困村生态环境。
  (六)强化督促检查。要把村屯绿化工作纳入目标考核内容,市美丽乡村建设领导小组办公室要组织相关部门对全市半年和全年村屯绿化工作进行检查,采取加权平均的办法计算各县(市)区的实际分值,并进行排序,表彰先进,激励后进,确保村屯绿化工作的扎实推进。市政府在造林期间组织督导检查,秋季按标准组织检查验收。对完不成任务和达不到标准的县(市)区和部门,按有关规定进行通报、追责。

  附件:齐齐哈尔市2018-2020年村屯绿化行动任务表.doc

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2018年3月7日                


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900