中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于2017年市政府门户网站保障工作情况的通报
上载日期: 2018-03-05 来源: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  2017年,按照《齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作考核办法(试行)》(齐政办发〔2010〕112号)和《关于做好齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作的通知》(齐政办发〔2010〕111号)的要求,特别是结合全国政府网站普查和抽查活动,市政府进一步强化政府信息公开第一平台作用,第一时间发现并解决网站普查中出现的各类问题。各县(市)、区和各有关部门切实加强政府门户网站内容保障工作,政务信息报送数量和质量均有较大提升,网上与社会公众互动交流工作进一步改善,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  各县(市)区及有关部门反映全市综合性信息的数量、质量有所提高,信息报送的格式也趋于规范。截止2017年末共采发报送信息14861条;行政执法平台审核各类执法信息6193条。其中,市公共资源交易中心、市粮食局、市劳动就业局、龙江县、讷河市报送信息数量较多、质量较好,采用率较高。
  据专业全新网站媒体影响力监测数据统计(仅取样3个栏目),我市政府门户网站发布的信息每月平均被各大媒体网站转载210次左右,大众网、网易、新浪网等著名媒体均有转载。其中“2017齐齐哈尔冬季旅游推介会走进广州”等新闻受媒体关注。
  互动交流栏目全年共完成在线访谈14期。咨询步骤更加简洁明了,进一步方便了网民与政府各职能部门的沟通和交流。
  二、存在的问题
  一是信息公开方面。为了便于检索,市政府网站新增了主题分类,各部门可以从自己部门负责的领域上载相关信息。但是个别单位对市政府门户网站信息更新工作不够重视,落实保障任务的主动性不强,信息发布保密审查表填报不及时,导致信息采用数量少,并存在突击上载的现象。有些信息内容过于空泛、错误频出,信息发布不准确,信息质量不高。市教育局(科技、教育)、市国税局(财政、金融、审计)、市地税局(财政、金融、审计)、市住房公积金管理中心(财政、金融、审计)、市发改委(国土资源、能源)、市工信委(国土资源、能源,工业、交通)、市农委(农业、林业、水利,民政、扶贫)、市城管局(城乡建设、环境保护)、市房管局(城乡建设、环境保护)、海关(商贸、海关、旅游)、市工商局(市场监管、安全生产监管)、市信访局(公安、安全、司法)等单位2017年未上报信息。
  二是执法信息方面。有些部门由于更换主管领导或执法信息员,导致执法信息上载不及时,内容不准确,甚至长期不更新。市住建局、市人社局、市城管局更新不及时情况较为突出。
  三、下步工作要求
  一是做好政府网站日常保障工作。各相关单位要严格按照《齐齐哈尔市人民政府办公室关于加强全市政府网站自查及政府门户网站内容保障工作的通知》及《“中国·齐齐哈尔”政府门户网站内容保障责任落实表》的各项要求,做好对市政府网站各个栏目的日常更新及保障工作,确保市政府网站在全国网站普查中不出现问题。
  二是做好执法平台栏目内容保障工作。各相关单位要加大对执法平台各类信息上载的重视程度,严格按照“双随机,一公开”的原则和要求,执法后第一时间将执法的具体时间、地点、内容、人员等相关信息上载到市政府网站执法平台栏目中,必须做到上载及时、内容准确无误。

  附件:2017年度政府门户网站内容保障工作完成情况统计表.doc

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室            
2018年3月2日                  


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900