中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城百姓将享受更多民生福利
上载日期: 2018-03-01 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  齐报记者从2月28日下午召开的全市民政工作会议上获悉,2018年,全市民政工作将完善养老服务、社会救助、社区服务等方面内容,让鹤城百姓享受更多民生福利。
  在养老服务方面,我市将完善居家养老社会化服务体系,建立全市居家和社区为民服务智慧平台,搭建线上、线下服务渠道,扶持一批社区企业、社会组织、社工机构,开展“三社服务”,发展社区嵌入式养老机构,提供家政、助餐等居家养老社会化服务。积极探索农村养老模式创新,推广村级助老服务队、敬老院延伸服务、企业、社会组织便民服务等服务模式,建立村级助老服务队200个。
  在社会救助方面,落实县级困难群众生活保障工作协调机制,发挥社会救助联席会议作用,强化部门协同,打破壁垒界限,困难群众救助不漏一人。严格落实医疗救助新政策,有效避免因病返贫、因病致贫,杜绝漏保及救助不及时不到位情况发生。广泛动员社会组织参与扶贫工作,组织开展各类扶贫济困志愿服务活动。同时,落实好两残补贴、失能护理补贴、高龄津贴、爱心助残等工作。
  在社区服务上,城市社区综合服务设施80%达到每百户30平方米标准,社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,每个社区平均拥有不少于3个社区社会组织。农村社区综合服务设施覆盖率达到30%,每个社区平均拥有不少于1个社区社会组织。同时,强化社区治理能力,新增城乡示范社区15个,创建绿色社区试点50个。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900