中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
盼团圆 欢迎“回家过年”
上载日期: 2018-02-08 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

 

  五彩斑斓的绿篱,高高挂起的中国结,围绕着“回家过年”四个大字,不知温暖了多少归乡游子的心;尤其在夜色下,四个大字闪闪发光,极其醒目,成为我市又一颇具特色的亮化景观。它就位于齐齐哈尔火车站正对面转盘道绿化带上,由园林部门刚刚完工不久。
  刚刚从西安回到齐市的李富弟是名实实在在的打工仔。40出头的李富弟告诉齐报记者,辛辛苦苦在外拼搏,就是为了一家老小能过得更好。身在异乡的李富弟每天最开心的事就是跟妻子和儿子视频聊天,而归家过个团圆年是他一整年都在盼望的事。“心里很温暖,从火车站出来,一抬头就看到了‘回家过年’这四个大字,鲜红的字体在夜空中特别醒目,真真切切说出了我的心声。”
  “刚从出站口走出来,就看到了这四个字,我看了很久,有种莫名的感动,好像一下就投入了父母的怀抱,差点哭出来。”年纪轻轻的孙佳盈就职于上海,由于工作需要,她被派驻到新加坡工作了三年,从未离家这么久的孙佳盈非常思念家中的父母,想念她的同学和好友,日夜盼着能与大家团圆。
  不仅仅是异乡归来的游子,我市新打造的“回家过年”绿化景观也温暖了诸多百姓的心田。“每天下班从转盘道经过,都要抬头看看这四个字,红红的大字让人心里暖暖的,让我加快了回家的脚步。”在齐齐哈尔火车站上班的马蕾告诉记者,她还特意带着家人来景观这里合影留念。
  一年到头,回家过年,说出了无数游子的心声。记者了解到,温暖人心的这处绿化景观是我市中远市政公司的作品。景观作者徐升向记者介绍了设计初衷和理念:“近年来,无论是朋友圈还是各种新闻网站,凡是与祖国、中华文化相关的文章都会受到读者的积极转发和评论,我就想在绿化景观中融入大家的爱国情结,所以把中国结作为这处景观的主要配饰,再配以发光字体,就可以更直观表现出主题。”为了呈现出景观最佳视觉效果,此处景观配备了16组由PVC发光带编织而成的中国结,最大的高达3米,小的也有2米高。每个发光字体都是2米×2米的规格,并用红色LED发光点拼接而成,整体绿化景观既能让人从远处清晰可见,也为鹤城的夜晚增添了光彩与魅力。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900