中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2015至2016年度市区两级就业再就业专项资金管理使用情况审计结果
上载日期: 2017-12-29 来源: 市审计局

2017年第3号(总第95号)
(2017年12月29日公告)


  根据《中华人民共和国审计法》的规定,齐齐哈尔市审计局自2017年5月23日至6月30日,对齐齐哈尔市劳动就业局(以下简称市就业局)及7个区就业局2015年和2016年就业再就业专项资金管理使用情况进行了审计,对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  市就业局负责全市劳动力就业再就业的管理与服务工作,组织对全市下岗失业人员进行再就业培训和创业培训工作。
  2015年至2016年,我市本级就业再就业资金支出49576.53万元,其中公益性岗位补贴31635.67万元、社会保险补贴12192.30万元、职业培训补贴4441.39万元、扶持公共就业服务1307.17万元。
  审计结果表明,我市认真执行国家、省各项再就业政策规定,再就业资金投入逐年加大,覆盖群体不断扩大,有效地缓解了高校毕业生及下岗职工的就业压力,为维护社会稳定做出了积极贡献。市、区两级就业局能够按照政策的规定用途安排使用资金,但还存在管理部规范、监管不到位导致骗取及重复发放社保补贴、多发放再就业培训补贴及不符合条件人员重复享受再就业资金待遇等问题,应予纠正并不断完善管理措施。
  二、审计发现的主要问题
  (一)骗取社保补贴资金及重复发放社保补贴11.99万元。通过对社保补贴发放电子数据进行查询核实发现,其中,龙沙、建华、昂昂溪等三个区有25人同一年度用同一张发票复印件重复报销、骗取社保补贴资金10.71万元;有11人在领取失业保险金的同时,又领取社保补贴1.28万元。
  (二)管理不规范,多发放再就业培训补贴资金75.7万元。通过对参加再就业培训人员电子数据进行查询核实发现,3个学校存在同一年度对同一学员重复培训,涉及33人多发再就业培训补贴资金2.83万元;有18人既参加失业培训又参加再就业培训,多发培训补贴合计1.14万元;9个学校对公益岗位工作人员495人进行了再就业培训,多发放培训补贴58.16万元;7个学校对享受小额贷款人员137人进行了再就业培训,多发放培训补贴12.97万元;3个学校用6名死亡人员的下岗失业证登记进行培训,多发放培训补贴0.6万元。
  (三)监管不到位,使不符合条件人员重复享受再就业资金待遇。其中龙沙、建华、富拉尔基3个区共有5人在公益岗位工作的同时,违规享受小额贷款优惠政策27万元;龙沙区有2人在社保补贴资金同时,违规享受小额贷款优惠政策13万元;铁锋区有2人在社保局领取退休金的情况下,违规享受小额贷款优惠政策13万元;2位公益岗位人员重复领取公益岗位补贴0.71万元;已退休人员1人在公益性岗位上工作,违规领补贴3.52万元;3名已死亡人员仍在领取公益性岗位补贴1.63万元。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,齐齐哈尔市审计局已依法出具审计报告和下达审计决定书。市、区劳动就业局及其主管机关、相关区政府及有关单位高度重视,采取有效措施,积极整改纠正审计发现的问题,追究相关责任人员责任。截至目前,对骗取社保补贴资金10.71万元已全部收回,重复发放社保补贴1.28万元已收回0.95万元,其余0.33万元正在追缴;对违规发放再就业培训补贴75.7万元已收回33.53万元,其余42.18万元正在追缴;9人违规享受小额贷款53万元已归48万元,其余5万元正在追缴;对6名不符合条件人员享受公益岗位补贴5.86万元,已收回5.56万元,其余0.3万元正在追缴中。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900