中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2015至2016年房屋维修资金归集、使用、管理情况审计结果
上载日期: 2017-12-29 来源: 市审计局

2017年第2号(总第94号)
(2017年12月29日公告)


  根据《中华人民共和国审计法》的规定,齐齐哈尔市审计局自2017年6月13日至7月26日,对齐齐哈尔市房屋维修资金管理中心(以下简称:市维修资金中心)2015年和2016年房屋维修资金的归集、使用、管理情况进行了审计,对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  市维修资金中心是我市房屋维修资金管理机构,成立于2004年4月,主要负责对全市房屋共用部位和共用设施设备维修资金的归集、管理及使用计划的审核,对全市物业管理部门使用维修资金情况进行监督检查。2015年归集房屋维修资金9296.69万元,存款利息转入1315.53万元,支出1528.85万元,当年结余9083.37万元;2016年归集房屋维修资金8911.25万元,存款利息转入309.6万元,支出860.36万元,当年结余8360.49万元,累计结余69727.95万元。
  审计结果表明,2015年和2016年房屋维修资金归集使用管理及经费收支情况基本符合《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令〔2007〕第165号)和《事业单位会计制度》的规定,内控制度基本健全,执行基本有效,但存在房屋维修资金未足额归集、对房屋维修资金使用的监督检查力度不够、维修资金系统内录入信息不准确等问题,需要进一步改进和规范管理。
  二、审计发现的主要问题
  (一)房屋维修资金未足额归集
  1.部分开发企业、物业公司维修资金未足额归集。延伸某物业管理有限公司发现,2001年至2007年收取育英小区、安智小区、天增小区等房屋维修资金687.79万元,已上缴市维修资金中心238.66万元,还款3.29万元,尚有445.83万元未归集到位。
  据提供,有3家开发公司、7家物业等单位涉及欠缴维修资金,但企业一直不配合与市维修资金中心对账,致使未缴资金数额不清。
  2.部分业主房屋维修资金未足额归集。将房产数据与房易维数据进行比较查询,抽查2个小区,有31户、面积4496.54平方米的房产未缴纳维修资金,其中:北疆雅苑小区29户、面积4317.9平方米,北疆花园小区2户、面积178.64平方米。
  (二)对房屋维修资金使用监督检查力度不够
  经抽查房屋维修资金使用卷宗,市维修资金中心仅对物业公司或业主委员会申请的形式要件进行审查,对申报资料的真实性缺少应有的监督检查。如某小区住宅楼电梯改造工程,资金使用及分摊明细表无业主签字;某小区住宅楼屋面维修工程,资金使用及分摊明细表上非业主本人签字;某小区住宅楼屋面天沟防水工程,资金使用及分摊明细表上的部分业主签字为同一人笔迹。
  (三)维修资金系统录入信息不准确
  抽查“房易维资金管理系统”的信息发现,存在录入信息不准确现象。一是面积信息错误。抽查3个小区有35户房屋面积录入错误,影响资金使用的分摊结果;二是楼栋、单元、房屋号错误,存在同一房源因楼栋号、单元号或房屋号录入错误情况。
  (四)其他有关问题
  一是未制定有效的维修资金续筹措施。我市至今未制定出台资金续筹的相关规定,通过对“房易维资金管理系统”查询发现,截至目前,有12489户业主的维修资金余额不足首期交存额的30%,将影响后续维修。
  二是老旧小区房屋维修资金交存比率低。通过利用房屋产权信息资料与房易维资金管理系统资料对比,抽查了五福小区、新民西小区缴纳房屋维修资金情况,产权登记4538户,房屋面积369243.74平方米,已缴房屋维修资金1109户,房屋面积73831.73平方米,缴纳房屋维修资金的户数仅占24.44%、面积仅占20%。老旧住宅楼大量没有缴纳房屋维修资金,后续修缮保障困难。
  以及房屋维修资金交存标准低、房易维资金管理系统陈旧不利于资金的管理等问题。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,齐齐哈尔市审计局已依法出具审计报告和下达审计决定书,提出加强房屋维修资金管理的意见和建议。市维修资金中心及其主管部门高度重视,采取措施,积极整改审计指出的问题。一是下达催缴通知书,成立稽查小组对欠缴单位及业主进行清缴,已有27户业主交存维修资金,对多次清缴无果的将运用法律手段解决;二是通过电话抽查业主表决签字、张贴使用项目业主表决结果等措施,加强维修资金使用监管力度;三是清查、纠正维修资金系统录入信息不准确问题,成立信息科对申请使用项目涉及房源等信息进行核对,并申请、更新维修资金管理系统;四是修改完善《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》,现正在论证阶段,待审核后报市政府批准通过。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900