中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
志愿服务在鹤城 法律援助暖童心——全市开展关爱农村留守儿童法律援助志愿服务活动
上载日期: 2017-12-06 信息员: sfj-hh 上载部门: 市司法局

  在“12·5”国际志愿者日到来之际,按照全省“志愿龙江·童心圆梦”关爱农村留守儿童志愿服务行动日的要求,市司法局组织 全市各法律援助志愿服务分队,以“志愿鹤城·法援童心”为主题,开展了一系列法律援助志愿服务宣传活动。
  依安县法律援助中心组织多名法律援助志愿者来到向前村向前中学举办法律知识讲座。县法援中心工作人员与部分农村留守儿童进行互动,进一步宣传讲解了法律常识,嘱咐同学们要遵守校规校纪,要懂得用法律武器保护自己,尤其是留守儿童,面临父母常年不在家的情况,更要好好学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。
  讷河市法律援助中心组织志愿者分别在讷河市政务中心和鑫海商厦门口进行“志愿讷河·法援童心”关爱农村留守儿童的法律援助宣传活动,现场发放宣传单300余份,解答咨询16人次。
  龙江县法律援助中心组织法律援助志愿者在金宝购物商场开展“志愿服务龙江·法援童心圆梦”法律援助志愿服务活动,在商场内的儿童游玩区设置咨询台,发放针对儿童制作的宣传卡片,宣传龙江县对留守儿童的便民措施,受到群众一致好评。
  拜泉县法律援助中心组织法律援助志愿者在12月4日全天深入兴华中心校和富强中学,与同学们坐在一起,对未成年人尤其是农村留守儿童相关法律法规进行宣讲和交流。法援中心王主任以案释法,用通俗易懂的语言教会留守儿童在日常生活中如何运用法律武器维护自身合法权益不受侵害,全天共发放未成年人维权材料100余份,为同学们答疑解惑20余次,这次活动有效增强了同学们的安全防范意识和自律自护能力。
  据统计,我市共有农村留守儿童近1.4万人,加强农村留守儿童关爱保护工作,构建未成年人社会保护体系,刻不容缓。今年3月,市两办印发的《关于完善法律援助制度进一步推进法律援助工作若干措施》中,明确指出,农村留守儿童请求支付抚养费、人身损害赔偿的法律援助申请不再审查经济困难条件。同时市司法局《关于进一步优化经济发展环境24条》中,把农村留守儿童列为法律援助的重点对象,实行“三优先”——优先受理、优先审查、优先指派。
  年初至今,全市共受理农村留守儿童法律援助案件共计82件,有效维护了留守儿童的合法权益,收到良好社会效果。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900