中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市不断开创体育产业对外交流新格局
上载日期: 2017-12-04 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  “合作成功!”11月18日,随着市体育局与俄罗斯远东地区周边城市交流与合作签约仪式举行,我市又与一个世界排名前列的冰球强国缔结友好合作关系,这对未来我市冰球运动发展、对冰球产业“提档升级”都有着极其重要的意义。
  体育产业涉及有关赛事的衣食住行用,是一个活力四射的产业,近些年,我市乘着冬奥会和国家高度重视体育产业的东风,大力发展体育产业,尤其在开拓对外交流局面上不断发力,形成了对外交流新格局。
  合作交流 让体育产业强起来
  体育的合作交流,无疑会扩大城市对外影响力。在国家实施“一带一路”战略、我省对俄贸易合作战略升级、我市积极打造对俄对欧重要贸易节点城市的大背景下,借助体育赛事、体育产业积极助推我市与先进地区、发达国家的合作,已初步形成了“小冰球、大外交”局面。
  两年来,共引入社会办赛资金2000余万元,实现了借力发展。积极学习借鉴欧美先进国家体育技术经验,加快了与捷克、俄罗斯、美国、加拿大等国家的体育合作步伐。
  今年6月底,市冰球二队5名青年运动员和1名教练赴捷克进行了50天的专业培训,这也是国内首支去往捷克这样高水平国家培训的青年队伍。50天的培训中,学员技战术水平明显提高。“回来后,我们根据队员自身特点,依据学习情况对队员们的训练进行调整,目前看效果良好。”教练周宇迪说。
  与冰球强国相比,他们在训练方式和多年积累的宝贵经验上非常值得我们学习,通过“取乎于上”,可以更好地提高我市冰球运动竞技水平。本次与俄罗斯远东地区周边城市的交流与合作,俄方接受齐齐哈尔冰球队定期赴俄交流、学习、培训和友谊比赛,并在住宿、场地和培训方面提供便利,俄方在齐设立冰球俱乐部办事处,对接联赛期间沟通联络工作,也必将为我市冰球产业发展助力。
  拓展市场 让体育产业活起来
  “体育,会让生活更美好。”市体育局局长汤朝龙经常把这句话挂在嘴边,“这也是南方许多城市正在致力于做的和我们应该向他们学习的。”
  随着经济的快速发展,南方发达地区在体育产业发展上,也率先建立成功典范。今年以来,我市体育工作者多次到南方城市考察调研,也在寻求和扩展将我市体育产业发展壮大的市场。近期与广州市体育局洽谈交流,广州方面表示,在冰雪体育器材市场开发方面,将充分发挥主导作用,扶持齐齐哈尔黑龙冰刀、雪羚雪橇等企业产品进入广州市场,扩大销售份额。
  体育事业在我市有优良的传统、天然的优势,在体育产业越来越受到重视的今天,随着对外交流格局的不断开拓,我市的体育产业必将迎来一个个春天。
  我市去年与台湾八达公司签约生产雪羚雪橇项目已于今年5月投入生产,目前3000万元投资额度已全部完成,填补了我市无雪上运动器材制造的空白;北京华财公司拟投资1.2亿元,建设冰雪大厦、气膜场馆,财政部门正在办理PPP模式手续;奥悦城市冰雪体育公园项目正在规划,奥悦滑雪场已投入运营……
  这些外来企业资金的流入,必将我市天然优势和已有产业带活;而走出去,与其他城市合作,也必将让我们的市场份额扩大到外地,不断让商机和收益“回流”。
  赛事牵引 让体育产业火起来
  在18日与俄罗斯远东地区周边城市的签约合作中,双方同意自2018年起每季度在我市举办一次中国与俄罗斯远东地区周边城市城际冰球联赛,一年四次城际冰球联赛,一定会给两地球迷、运动员以及我市体育产业发展带来众多“福利”。
  而这仅是近些年我市打造赛事经济的一个缩影。几年来,我市着力打造了一批具有齐齐哈尔地域特色的品牌赛事。
  我市自去年举办首届冰球季以来,吸引参赛队伍、游客,并由此派生的一系列冰雪运动在形成城市赛事品牌亮点上,不断创新。今年市委、市政府更是结合我市市情,设立冰球节,令鹤城成为国内目前首个、也是唯一设立冰球节的城市。冰球节期间,影视名人、央视媒体、国内广大冰球爱好者云集鹤城,配套开展的滚冰节、冬捕、雪地足球、雪地观鹤、冰雕雪雕、漂流、采摘等活动,更是提升了我市作为“冰球城”的知名度和影响力。
  作为国家魅力城市的鹤城,优美的自然环境,赋予我市赛事经济天然的优势,去年以来,扎龙湿地马拉松、扎龙湿地徒步大会、碾子山山地马拉松、山地自行车等一系列大型赛事,累计参与人数达到10万人以上,有力拉动了交通、住宿、餐饮等一系列旅游消费,为壮大体育产业、助力全市经济发展做出了不可忽视的贡献。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900