中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
家门口为村民带来致富门路
上载日期: 2017-11-28 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

 

  早就听说,玉米大县龙江县有一个以加工粉条为主的“粉条村”。日前,齐报记者驱车来到这里——七棵树镇三兴村,一探究竟。
  在三兴村一屯的一个宽敞庭院里,记者看到几个工人正在按照一定的规格剪裁晾晒好的粉条,天气虽然非常寒冷,几个工人却干得热火朝天。在不远的一排车间内,十多位女工正在称重、装袋、封口、装箱,井井有条地忙碌着。
  随行的七棵树镇党委副书记李艳玲介绍说,这就是三兴村的立村企业——杨氏良雷兄弟淀粉制品有限公司,是由当地土生土长的农民杨国良、杨国雷兄弟俩合资创办的民营加工企业,主营项目就是马铃薯淀粉深加工。
  说起办加工厂,闻讯赶回的总经理杨国雷豪爽地说,不为别的,就想多挣点,农头工尾吗。
  说起公司发展,杨国雷介绍,公司自2011年成立到现在,已拥有三个晾晒场、一个2000立方米的地下原材料储藏窖,各类机械设备42台套,已完成固定资产投资2000多万元,年加工生产粉条500万斤,雇佣本村农民70多人,年开资200多万元。公司生产的粉条销往全国各地,供不应求。产品产营销过程基本实现电脑信息化、网络化管理,市场信息反馈灵活,原材料供应充足,产销两旺,企业市场前景广阔。
  正在院子里打包的农民胡晓东趁着空闲和记者拉起了家常,他在企业是打短工的,农忙时回家种地,农闲时来企业打工。“家里还种了100来亩玉米,春种和秋收就回家忙地里的活,闲下来就到工厂打工,一年能在厂里干十来个月,能挣个三万来块钱,比种地挣得还多呢。”
  “在工厂打工比种地确实安稳多了,厂里实行计件工资多干多得,哪像种地还得看销路、看价格,太麻烦了。”54岁的姜来兴边装袋封袋边跟记者算了一笔账。“我和老伴儿以前种地,一年下来紧忙活儿也就能种个百十来亩地,到秋算账能剩3万块钱就算好的了。现在我们俩都在厂里打工,一年挣个五六万不是事儿,把地包出去又省事还挣钱,多好啊。”
  下午三点半,眼看太阳就要落山了,院子里传来拖拉机的声音。杨国雷告诉记者,工人们要到后山的晾晒场去收已经晾晒合格的粉条。记者随同工人们来到后山的晾晒场,地面是皑皑白雪,铁丝上晾晒着白色粉条,工人们行走在白色的世界里,宛如穿行于仙界一般。
  伴随着工人们的欢笑声,记者坐上了下山的汽车,内心里为三兴村出了杨国雷兄弟这样的新农民感到由衷地高兴,因为他们,村民才可以“足不出户”就找到了增收致富的门路。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900