中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于第四季度第一次全市政府网站抽查情况的通报
上载日期: 2017-11-20 来源: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局:
  结合《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省政府网站季度抽查工作的通知》和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于强化全市各级政府网站监管工作的通知》要求,按市政府相关领导指示,结合各单位10月份自查报告,市政府办公室于2017年11月初对全市政府网站进行了抽查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  按照2017年第四季度抽查计划,抽查了全市17家政府网站,其中市直部门11家,县(市)区6家。合格政府网站14家,占82.35%,其中市直部门8家,县(市)区6家;不合格政府网站3家,占17.65%。
  二、主要问题
  (一)网站信息更新不及时。主要表现在动态类版块和政策类版块信息发布时效性、连续性差,首页新闻更新少于10条。例如:市疾控中心、市环保局、市城管局、市畜牧兽医局、市规划局、市人才服务局。
  (二)网站互动回应不及时。通过此次抽查发现,大多数网站虽设有“网上投诉”“领导信箱”“民意征集”“在线调查”和“市民论坛”等互动栏目,但没有取得公众踊跃参与互动的效果,存在答复不及时、不详实、推诿等现象。
  (三)网站安全防护工作不到位。通过此次抽查发现个别单位网站安全防护工作没有贯彻落实网络安全等级保护制度,没有按照二级网络安全保护等级标准建设。对此,各部门要做好网站安全定级、备案、检测评估、整改和检查工作,提高网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力,保障网站安全运行。
  (四)县级部门网站清理工作完成不到位。按照国家、省相关文件要求,县级部门不允许开设网站,其功能上移到本地门户网站。但抽查中仍发现县(市)区存在部门网站正在运行的情况。各县(市)区要严格按要求开展清理工作,并将结果于2017年11月30日前上报市政府办,若被国家和省通报,将追究相关领导责任。
  在此次抽查中,齐齐哈尔市教育局、拜泉县表现突出提出表扬。对市疾控中心主管领导李天琨,具体负责人刘洋、徐红梅;市环保局主管领导赵志刚,具体负责人郑智南;市城管局主管领导季峰松,具体负责人吴燕坤予以通报批评。抽查结果计入市年度目标责任制考核打分项。问题单位要以书面形式向市政府报告情况,并在3个工作日内完成整改。

  附件:1.不合格政府网站名单(3家).doc 

     2.网站抽查排名名单(17家).doc

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室  
2017年11月10日       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900