中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于做好政府政策性文件解读工作的通知
上载日期: 2017-11-02 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  为进一步深化政府信息公开,增进公众对政府出台各项经济社会发展政策以及改革举措的了解和认同,根据《齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见》(齐办发〔2017〕24号)要求,现将做好政策解读工作有关事宜通知如下:
  一、做好政策解读工作的意义
  政策解读是对政府政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明。加强政策文件解读工作,对政府职能部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加强和改进政府机关工作作风、优化信息公开流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现。
  二、政策解读的范围、责任主体和工作流程
  (一)政策解读的范围。下列政策文件应及时进行解读:
  1.以市政府或市政府办公室名义印发的规范性文件;
    2.市政府工作部门印发的规范性文件;
  3.市政府直属单位制定,涉及公民、法人和其他组织切身利益,需广泛知晓的其他政策性文件。
  (二)政策解读的责任主体。坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体,应承担政策解读的首要责任,精心编制解读方案和解读材料,提升解读效率。
  政策解读工作由起草部门负责组织实施;多部门会同起草的,由牵头部门组织实施。政策解读牵头部门可邀请有关专家学者参与政策解读;政策制定的决策者、参与者应牢牢把握政策解读的主动权、主导权,带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重要决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。
  (三)政策解读的工作流程。按照政策文件与解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展。
  解读材料由文件起草部门组织起草并由主要领导审签。各部门在起草市政府规章草案、以市政府或市政府办公室名义出台的规范性文件及其他政策性文件时,解读材料应同文件一并报批;无解读材料的,市政府办公室不予收文办理。市政府办公室在向领导呈送审签政策文件时,连同解读材料一并呈送。解读材料应于政策文件印发后的5个工作日内在市政府网站公开发布。
  三、规范政策解读的内容与形式
  政策解读的内容主要包括文件出台的背景依据、目的意义以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点和落实的措施及要求,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策利益等,解读内容要做到全面、准确,便于群众理解。政府规章有法律解释的,其政策解读应当结合司法解释进行全面解读。
  政策解读形式一般包括撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体采访和新闻发布会等。鼓励各部门依托市政府网站,政务微博、微信,广播电视和报刊等传媒作用,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,积极探索,确保广大人民群众“看明白、听得懂、能理解、信得过”。
  四、逐步建立政策解读的长效机制
  (一)建立完善政策解读工作机制。市政府办公室负责政策解读督促检查工作,政策文件起草部门要及时报送解读方案和解读材料。政府网站是政策解读的第一平台,要不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。各地各部门要切实抓好政策解读常态化工作的落实,加强制度建设,确保政策解读与公文办理相关环节有机融合、有序推进,广泛宣传解读材料。
  (二)严格按照程序发布政策解读信息。所有在市政府网站公开发布的政策文件及其解读材料,要严格按照保密审查规定程序进行,政策文件起草部门要主动与发文机关对接联系、积极配合发文机关对外发布政策的解读信息。
  (三)稳妥处置政策执行中的舆情反映。各地各部门要密切关注政策执行过程中的各方反映,对执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时应连续解读,进一步通过《关注·沟通》栏目等媒体平台及时回应社会关切,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成负面社会影响。
  县(市)区政府参照以上规定执行。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室  
2017年10月31日       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900