中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市政府投资项目管理办法的通知》(齐政办规〔2017〕21号)政策解读
上载日期: 2017-10-11 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  为了进一步规范我市政府投资项目管理,建立决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制,保证工程质量,提高投资效益,加强财政预算管理,严格控制政府投资项目投资概算、建设内容、建设标准,确保政府投资项目按照批准的内容进行建设,市政府出台并印发了《齐齐哈尔市政府投资项目管理办法》。
   一、出台背景
  中共中央、国务院和省委、省政府相继出台的《关于深化投融资体制改革的意见》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见〉的实施意见》,两个纲领性文件对全国、全省投融资领域推进供给侧结构性改革进行了顶层设计。其中,就政府投资领域,要求完善政府投资体制,优化投资安排方式,规范政府投资管理,加强事中事后监管,鼓励政府和社会资本合作,发挥好政府投资的引导和带动作用。
  为细化落实好中央、省文件精神,市政府李玉刚市长批示由市发改委制定《齐齐哈尔市政府投资项目管理办法》,一方面推动简政放权、放管结合、优化服务改革,切实提高投资效益和项目管理水平,建立决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制;另一方面切实提高政府投资项目监管法治化水平,从严控制政府项目投资规模,维护政府投资计划的严肃性。
  二、基本内容
  《齐齐哈尔市政府投资项目管理办法》共6章33条,依据了《中央预算内直接投资项目管理办法》、《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》、《中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法》、《中华人民共和国招标投标法》、《工程建设项目施工招标投标办法》、《固定资产投资项目节能审查办法》等相关法律法规。
  第一章明确了政府预算资金投资固定资产项目建设的领域,确定了市发改委、财政局、审计局、监督审查办、监察局及其它职能部门在政府投资项目管理中的职能。
  第二章明确了政府投资项目投资计划的申报和批准程序。主要内容是项目单位要将拟建设项目录入政府投资项目储备库并开展前期工作,将具备条件的成熟项目上报市发改委、财政局审查,市发改委、财政局共同形成《齐齐哈尔市政府投资项目年度投资计划表》,报市政府批准实施。原则上批准实施的项目年度计划不许调整。
  第三章明确了政府投资项目的审批标准和内容。提出了可研报告、初步设计二者合一的审批方式。明确了批准后的可研报告(代初步设计)是项目建设和控制投资的唯一依据;对于单纯设备购置及投资500万元以下的项目由项目单位自行组织编制《项目实施方案》;同时要求政府投资项目建设内容规模、标准要以满足功能需求为主,反对“高大上”,避免建设形象工程,要严格按照国家相关行业建设标准进行设计;在签订合同时,合同价格、建设标准、建设内容超出审批文件范围的,要报市发改委审查,未报批的,一律不予承认。
  第四章进一步规范了项目的建设管理。主要内容是项目经批准开工建设后,不得对建设内容、建设规模、建设标准和设计方案进行变更,确需调整且超过投资概算10%的,必须事前向发改委正式申报,未经批准的,不得擅自调整实施。
  第五章强调了各职能部门在审批和建设过程中要加强法律监督。
  三、创新亮点
  1、注重精简审批环节。单纯设备购置类和投资500万元以下的政府投资项目,不再编制和报批初步设计及概算,只审批项目实施方案(代可研);投资500万元以上的政府投资项目,可行性研究报告和初步设计合并审批。
  2、实行项目库储备制度。市发改委建立政府投资项目储备库,项目单位将拟建设的项目报发改委录入政府投资项目储备库,市政府从政府投资项目储备库中选取前期手续完备的成熟项目形成市政府投资项目年度投资计划。
  3、强调项目监督和法律责任。专门用一个章节强调了政府投资项目监督和法律责任,明确了各职能部门在政府投资项目管理过程中需承担的监督和法律责任,对于政府投资项目建设过程中可能发生的各类违纪违法行为提出了明确的处理意见。
  四、管控措施
  对于政府投资项目实行全过程监管。市发改委负责审核及检查项目进度安排及执行情况;市财政局负责对政府投资项目的财务活动实施财务管理和监督;市监督审查办负责组织有关部门对政府投资建设项目的招标控制价、部分工程变更、工程结算的具体监督和审查工作;审计部门负责对财政性资金投入较大或者关系国计民生的政府投资建设项目的全过程进行跟踪审计,对跟踪审计过程中发现的问题,提出审计建议,督促项目建设单位进行整改。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900