中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于加强依申请公开工作的通知
上载日期: 2017-09-27 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  近期市政务公开办通过与各县(市)、区和有关市直部门座谈走访解到,一些行政机关在处理公民、法人或其他组织依法申请政府信息公开时,存在责任不明确、工作机制不健全、行为不规范以及个别工作人员法制意识和服务意识淡薄、懒政怠政等问题,未能依法依规处理,致使相对人申请政府信息公开时发生投诉、行政复议并被纠正,行政诉讼并败诉的案件,极大的损害了行政机关的形象和公信力。为进一步严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实《齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见的通知》(齐办发〔2017〕24号)要求,加强政府信息公开工作,现将有关要求通知如下:
  一、提高认识、完善制度规范
  依申请公开工作是建设法治政府的需要,是提升法治政府能力,增强政府公信力和执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要载体。各地各部门要提高认识,加强制度建设,在制度约束下增强履职过程中的公开意识,提升依法行政水平,进一步完善依申请公开的受理、依法依规办理程序和办结告知等工作,建立规范、统一的政务公开工作标准,制定政务公开工作流程。
  二、加强领导、健全考核监督
  各地各部门要在市委、市政府统一领导下切实做好政务公开工作,主要领导每年至少专门听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。各县(市)、区要明确政府常务副县(市)、区长主管政府信息公开工作,要建立健全工作机构,确定专职人员负责依申请公开工作,加强工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。省委、省政府将政务公开工作纳入考核市(地)党委、政府经济社会发展主要责任指标,各地各部门要把政务公开纳入本地经济社会发展主要责任指标考核范围和本部门目标考核范畴,未纳入考核的要在年内纳入,并将依申请公开作为考核体系中重要指标,市政府办公室定期对政务公开工作开展情况进行督促检查。
  三、强化责任、建立长效机制
  各地各部门要高度重视依申请公开工作,在法定或规定时限内及时处理,要认真查找工作中可能出现的问题和薄弱环节,建立责任追究制度,对出现的懒政、怠政等问题,加大问责力度,严格追究责任人的行政责任。各县(市)、区政府,各有关部门将办理依申请公开结果经主管领导审核后答复申请人的同时报市政府办公室政务公开办备案,对本行政区域内发生的投诉、行政复议并被纠正,行政诉讼并败诉案件,未及时报备,弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成社会影响的,依法依纪追究相关部门和人员责任并公开通报。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室  
2017年9月11日       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900