中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
《齐齐哈尔市畜禽粪污专项整治行动工作方案》(齐政办规〔2017〕17号)政策解读
上载日期: 2017-09-14 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  2017年9月7日齐齐哈尔市人民政府办公室印发《齐齐哈尔市畜禽粪污专项整治行动工作方案》,并于当日下午组织召开了畜禽粪污专项整治行动启动暨第一阶段工作部署会议,全市畜禽粪污专项整治行动启动。
  一、《畜禽粪污专项整治行动工作方案》出台的背景和意义
  全国畜牧业转型升级,养殖布局由南方水网地区向北方,尤其是向东北实施战略性转移,使我们获得了前所未有的发展机遇期。但随着畜牧业的发展,大量畜禽粪污给环境造成了污染,畜禽粪污对环境的污染和对其自身可持续发展带来的影响,已成为当前制约畜牧业健康发展的主要因素,也对畜产品的安全构成威胁。要实现畜牧业可持续发展和提质增效,必须促进种养结合、实现资源可循环利用。
  循环经济改变传统经济的线性发展模式,呈现资源-产品-再生资源的反馈式闭环流程,是统筹经济社会和环境协调发展的新型发展模式。从微观层次上,要求生产企业纵向延伸产业链条,从生产产品延伸到废弃物处理和再生利用;横向技术体系拓宽,将生产过程中产品的废弃物进行回收利用和无害化处理。在宏观层次上,要求整个社会技术体系实现网络化,使资源实现跨产业循环利用,并对废弃物进行产业化和无害化处理,实现资源综合利用。
  加快发展标准化规模化养殖,逐步建立现代畜牧产业体系,已经成为我市经济发展的重要内容。通过畜禽粪污专项整治行动,即可以提升我市畜牧养殖的生产水平,减少环境污染,又可以实现畜禽粪污变废为宝,延长产业链。
  二、《齐齐哈尔市畜禽粪污专项整治行动工作方案》法律效力
  方案制定依据有国务院印发的《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)《畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》国办发〔2017〕48号、省环保厅和省畜牧印发的《畜禽规模养殖场(小区)环境专项执法检查工作方案》(黑环办〔2017〕148号)。
  三、《畜禽粪污专项整治行动工作方案》的主要内容和适用范围
  《齐齐哈尔市畜禽粪污专项整治行动工作方案》提出了专项整治行动的总体思路:以“源头减量、过程再减量、末端有机肥还田”为总体要求,以“三类企业”为重点,以“三项标准”为遵循,通过“三条途径”和“三个阶段”总体推进,利用两年时间(2017年9月至2019年9月),使规模养殖场畜禽粪污问题得到彻底根治,推动畜牧业持续健康发展。方案围绕整体思路明确了整治对象、整治目标和整治任务,严格了推进措施和组织保障。
  方案的适用范围:对全市列为整治目标内的的畜禽规模养殖场(小区)开展专项整治。
  四、《畜禽粪污专项整治行动工作方案》的特点
  一是以“源头减量、过程再减量、末端有机肥还田”为总体要求提出“四个三”。
  “三类企业”:A类企业是指已建成运营未获得各级财政补贴的规模养殖场;B类企业是指已建成运营并获得各级财政补贴的标准化规模养殖场;C类企业是指在建和拟新建的标准化规模养殖场。
  “三项标准”:一是养殖环节达到设施齐全、正常运行、达标排放;二是综合利用环节达到变废为宝、因地制肥、稳产提质;三是还田环节达到路径通畅、措施得当、农牧结合。
  “三条途径”:一是源头减量,在养殖环节通过粪尿堆肥降解,粪污总量减少30%以上;二是过程再减量,在综合利用环节通过浓缩养分降低含水量加工有机肥,再减量40%以上;三是有机肥料100%还田。
  “三个阶段”:第一阶段从2017年9月到2017年末;第二阶段从2018年1月到2018年末;第三阶段从2019年1月到2019年9月。
  二是进一步明确了属地管理责任和主体责任,强化了考核机制和依法处理。
  三是明确了部门职责分工,强化组织领导和形成合力。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900