中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于进一步做好黄标车淘汰工作的通知
上载日期: 2017-09-06 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

齐政办规〔2017〕16号

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:
  为进一步贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、2017年国务院《政府工作报告》关于淘汰黄标车工作的相关部署和《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号,以下简称《通知》)要求,顺利完成我市2017年黄标车淘汰任务,经市政府同意,现将有关要求通知如下:
  一、加强组织协调,确保淘汰治理工作有序推进
  全市黄标车大部分为个人所有的营运车辆,残值率较高,车辆所有人主动淘汰积极性不高,且按照现行黄标车报废时限统计,淘汰工作任务十分艰巨。各地、各有关部门要从讲政治的高度,深刻认识黄标车淘汰工作的重要意义,切实将黄标车淘汰治理作为年度重点工作任务来抓,切实担负起黄标车淘汰工作任务;各相关部门要认真落实责任,加强协调、积极配合,动用超常规措施、采取非寻常的力度,推动各项措施要求落地生效。
  二、严格执行“五限”规定,严控登记、检验源头管理
  对黄标车严格执行“限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验”的“五限”规定;对转入我市的黄标车和达不到“国Ⅳ”标准的机动车一律不予登记。实施黄标车不予尾气检测政策,环保、质监部门要加大对机动车尾气排放检验机构的监管力度,从严从快查处伪造排放检验结果、出具虚假检验报告等违法行为;对违规取得尾气检测合格的黄标车,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。黄标车所有人逾期不办理注销的,由市公安局车辆管理所发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满(60个工作日),将自动注销其登记。
  三、严格营运车辆审核,取缔黄标车道路运营资格
  按照省政府《通知》要求,交通运输部门对营运类黄标车不予核发《道路运输证》、不予年审,并于年底前收回其《道路运输证》,逾期未能收回的依法进行注销。
  四、推进技术治理改造,确保“黄改绿”取得实效
  对车况良好、行驶里程相对较少、残值率较高的柴油黄标车(国Ⅱ)进行技术治理改造,使其尾气排放达到国家排放标准。各县(市)区政府及环保部门要全面启动黄标车治理改造监控系统建设,并纳入当地机动车环境监管平台运行,对治理改造后的车辆净化装置运行使用情况实行监督管理。商务、工商部门要加大对二手车、报废车市场监管力度,督促二手车交易企业严查交易车辆相关证件,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为,防止黄标车及配件重新流入社会。公安交管部门要按照省环保厅、省公安厅联合下发的《关于进一步做好黄标车“黄改绿”工作的通知》(黑环办〔2016〕198号)要求,做好“黄改绿”车辆信息备案签注工作。商务部门要严格报废车辆回收市场管理,简化中间环节,提高黄标车淘汰工作效率。
  五、加大路面执法力度,开展黄标车专项整治行动
  按照《齐齐哈尔市人民政府关于限制黄标车通行的通告》(齐政规[2017]7号)要求,自2017年6月23日起,全市行政区域内各类道路(不含区域内高速公路),全天(24小时)禁止黄标车通行。将黄标车信息录入缉查布控系统,对违反道路通行规定的(闯禁行路)进行抓拍,录入交通违法系统,依法进行处罚,对缉查布控系统无法覆盖的路段加大路面执法力度,确保黄标车管控工作扎实有效。
  六、制定配套支持政策,有效推动淘汰任务完成
  各县(市)要制定配套政策支持,对提前注销的黄标车,按照有关规定适当予以补贴,对本通知发布之前的黄标车,违章罚款可酌情予以减免;对材料不全、灭失、解体找不到车的和不能正常上路行驶的车辆,由车主本人写出申请和保证书报市道路交通管理委员会研究,经集体讨论、审核、批准后,准予以办理注销手续,车辆罚款可酌情予以减免;对车辆所有人和实际车辆所有人不一致的,由车辆所有人和实际车辆所有人分别写出申请和保证书报市道路交通管理委员会研究,经集体讨论、审核、批准后,准予以办理注销手续,车辆罚款可酌情予以减免。
  七、强化舆论宣传工作,积极引导全社会公共参与
  各地要充分利用报纸、电视、互联网信息平台、微信短信、LED显示屏及《致黄标车主的一封信》等宣传手段,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,增强群众环保意识,争取黄标车所有人的理解、支持和配合。
  八、建立督查通报机制,加强推进信息报送工作
  全市黄标车淘汰任务将逐年以任务分解表形式下达,各县(市)区要将治理淘汰黄标车工作列入年度重点工作督办事项。市政府将此项工作列入督办事项适时开展专项督查,采取实地检查、网上检索等方式,对各县(市)区和市公安局、环保局、交通局、商务局、财政局黄标车淘汰工作进展情况进行督查,对工作进展缓慢、措施不力的,将进行督办问责。市政府将采取周统计、半月通报,月调度形式,定期对各地和市直相关部门工作进展情况进行汇总,并将汇总结果进行全市通报同时在新闻媒体上进行公示。各县(市)区和有关部门要指定专人于每周五前,将本周工作情况报送市公安局;对工作中的重要情况和典型经验做法要及时报送(联系人:刘士国,联系电话:0452-2283117)。

  附件:2017年全市黄标车淘汰任务表.doc

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室 
2017年9月4日       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900