中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
“绿色名片”让城市拥有更多精彩
上载日期: 2017-08-29 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——写在第十七届绿色有机食品博览会召开之际

 

  齐齐哈尔,正用它独特的魅力和绿色名片,向全世界伸出洽谈、合作、共赢的橄榄枝。
  连续举办17年的绿色有机食品博览会,让黑土地上得天独厚的绿色品牌优势,改写了这座城市的产业变革发展史。
  细细品味,从2001年首届绿博会召开,零售和粗加工洽谈“唱”起了主角;2009年,全市推进规模化经营,合作社展品是绿博会上的领军人物;2015年,绿色农产品形成产业链条模式,有机食品成了瞩目的焦点;2017年,经贸洽谈和电商签约成为了主流……
  回顾17年来绿博会的脚步,不难看出它走过了三个阶段,从低谷逐渐攀爬到了高峰,从不认可到登门参展,绿博会的名片也越来越“靓”。
  慢慢回想,第一届到第五届绿博会召开的时候,影响力弱,招商招展比较难。200多个展位主要以各县区政府居多,总签约和交易额为40亿元左右,办会经费入不敷出。但是到了第六至第十二届,参会展位明显增多,从200多个展位发展到了500多个展位。而博览会的标准化、规模化水平得到整体跃升,采购商参会数量明显多于起步阶段,不请自来的商企增多,参会人员以客商为主,其中第六届设展位800个,为历届之最,第十届销售额则突破100亿元。
  从无人参展到不请自来,绿博会走过了一条坎坷的道路。但是为了打造绿色品牌的理念,从第十一届到第十六届绿博会,则更加突出市场化、去行政化,突出以商招商、以企招商、以会招商等形式,面向国内外500强企业和大型食品加工企业定向定位招商,因此采购商、经销商、投资商和海外、国外商企参会数量增加,总签约和交易额平均为110亿元。
  2017年,第十七届绿博会更加引人瞩目,今年我市为了宣传生态原产地保护产品和“鹤城”品牌名优产品,特别打造了一个主形象展区,展出了苏打水、矿泉水、飞鹤奶粉、泰来大米、达乡洋葱等获得生态原产地保护产品认证的生态优质产品,进一步擦亮鹤城“绿色名片”。
  几年来,市委、市政府高度重视绿色食品产业发展,并依托我市生态环境和资源优势,围绕产业发展的全链条、全过程,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进生态原产地产品保护示范区建设,推进绿色食品产业升级发展。全市共有17个“特产之乡”称号,绿色有机食品基地面积达1400万亩,绿色有机食品标志431个,11个产品获得国家农产品地理标志保护认证。
  2016年被国家质检总局评为国家级生态原产地产品保护区,也是目前唯一一家地市级的国家生态原产地保护示范区。
  17年来,绿博会接连成功举办的一个重要原因,就在于我市绿色食品产业,已经成为我市建设农业强市的有力支撑。其中食品加工、马铃薯、现代畜牧业这三个产业都纳入了我市十二个重点产业之中,从目前发展来看,食品加工产业规上企业发展到98个,实现产值80.4亿元;2017年全市马铃薯播种面积140万亩,培育脱毒试管种苗7950万株。马铃薯产业项目14个,总投资24.8亿元;畜牧产业,奶牛存栏38万头,奶类总产量44.6万吨,畜牧业产值103.7亿元。
  而推进生态原产地认证可以进一步发挥齐齐哈尔市绿色食品之都、国家生态原产地产品保护示范区的区位优势、生态优势、产业优势,加强农业品牌建设,提升品牌影响力和知名度,形成合力打造齐齐哈尔市整体品牌。
  几年来,通过绿博会的引领和带动,我市“绿色名片”越来越亮,绿色有机食品成为产业建设的重点。多年来,我市坚持政府推动、龙头企业带动和省级绿色食品科技示范园区引导,推进绿色食品原料基地建设。目前,全市绿色食品基地面积稳定在1400万亩(其中,国家级原料基地1126万亩),占全市播种面积的40.5%,约占全省基地面积的五分之一。
  17年来,绿博会所搭建的平台,已经成为绿色有机食品招商引资、签约洽谈最好的纽带,也成为带动产业发展的助燃剂。我市正按照农业供给侧结构性改革的目标,“打绿色牌、走有机路”的理念,努力创造经济发展新的增长点,打造绿色有机食品产业升级版,塑造城市最为闪亮的品牌名片——中国绿色食品之都。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900