中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
黑土地上的一座文化魅力之城
上载日期: 2017-08-07 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  文化,是城市的灵魂;文化,彰显城市的魅力;文化,涵养城市发展的动力。
  近年来,文化建设的重要性日渐凸显,我市文化事业发展也不断迈出新步伐:被国务院批准为“国家历史文化名城”,被中国合唱协会授予“中国合唱基地城市”称号,列入省市重点文化产业项目电视剧《决战江桥》正在热播,一年四季“景色”不同的“四季鹤城”群众文化品牌活动正精彩上演……
  城市需要魅力,而文化则是魅力之源。我市正以文育人,以文惠民,以文润城,改变悄然发生,却将影响深远。
  塑造文化的“精神家园”
  “这里环境好还安静,书和报刊也特别全。”年近70岁的市民于明经常到市图书馆看书,对这里他竖起了大拇指。自2014年底新建的市图书馆正式开馆,全新的借阅环境和各种服务功能,让众多新老读者找到了“精神家园”。
  而在鹤城,这样的“精神家园”比比皆是:
  全市共有公共图书馆13个,艺术馆(文化馆)17个,各类博物馆(纪念馆、展览馆)17个,乡镇(街道)文化站181个,社区文化活动场所528个,村文化活动场所1556个,农家书屋1259个……
  初步统计,近5年仅全市“三馆”建设投入资金近4.5亿元,农村文化五项重点工程建设总投资近4.6亿元。
  一系列文化场馆、基础设施的建设和改造,有效提升了我市的公共文化服务能力。
  2014年8月15日,我市因“历史悠久,文化多元,遗存丰富,特色鲜明,具有重要的历史文化价值”,被国务院正式批准为第126个“国家历史文化名城”。
  目前,我市的文物及文保单位数量之多、等级之高、分布之广居于全省前列。我市也通过挖掘城市历史文化内涵,促进了文化与旅游深度融合。今年5月,黑龙江督军署正式开馆,开放1个半月就有3万余人次来参观。
  百姓心中的文化精品
  近五年来,市直专业文艺院团创作推出精品剧目25部,获得奖项31个,其中,风情音画《达斡尔人》在第四届全国少数民族文艺汇演中荣获11项大奖。而如今正在黑龙江卫视和天津卫视热播的抗战题材大剧《决战江桥》,也是由我市本土剧作家创作,并被列入省市重点文化产业项目。
  我市的文艺工作者还努力围绕全市十二大重点产业,深入社区、工厂、农村、学校,创作贴近基层、贴近群众、接地气的文艺精品。2016年,新创作了《榆树下的欲望》等4部话剧,推出了我市第一部音乐剧《家—特殊婚礼》,创办成立了“中国音乐剧协会齐齐哈尔市艺术团基地”;
  这几年还创作推出了《插树岭》、《神鹤》、《血战嫩江桥》、《决战江桥》等多部有影响的影视剧目,百集原创少儿德育动画系列片《神鹤丹丹》2015年在央视播出。
  这些作品,凝聚了鹤城的地域文化、风土人情,赋予它所涉及到的人物、景观和故事以特殊的魅力。
  文化自信在基层彰显
  如今,丰富精神文化生活越来越成为鹤城百姓的热切愿望,成为百姓的精神之乐。近五年来,我市打造推出了一批具有地域特色的文化活动品牌:
  先后组织开展了四届鹤文化艺术节、三届鹤城百姓文化季、两届塞北暖冬文化月活动,期间举办群众性文化活动2600余场;
  成功承办了东北三省第三届合唱节、第17届中国老年合唱节,我市被中国合唱协会授予“中国合唱基地城市”称号。
  今年,我市打造的“四季鹤城”群众文化品牌活动,为百姓“量身定制”60余项群众文化活动,让市民可以欣赏和参与到不同特色的文化活动中来。
  全市广场舞大赛、“全市首届民俗文化庙会暨踏青节”、“龙沙音乐会”……都让更多百姓过足了瘾。
  一项项精彩的活动,一场场好看的演出,激发了基层群众的文化活力,让文化自信的生命力在最基层群众中愈发生机勃勃。
  “文化+”提升产业竞争力
  文化具有强渗透、强关联的效应,提升文化产业的竞争力,是推动文化强市建设的重要内容。
  近年来,我市将融合发展作为文化产业的主攻方向——
  文化与旅游融合,增加了旅游景点的“气质”,修建了工人文化宫、玛布岱等9个城市主题文化广场,策划中国·碾子山6·28登山节、梅里斯达斡尔族区库木勒节等一批有影响力的基层文化特色品牌;
  文化与科技融合,让文化产品更加智慧,申请专项扶持资金,对12家企业及研发机构进行了补贴;
  文化与体育融合,发展冰雪文化产业,向“冰天雪地”要效益……
  我市将日用工艺陶瓷产业列入全市12个重点产业后,还于去年成立了齐齐哈尔市工艺陶瓷大师工作室暨景德镇市陶瓷艺术名家协会齐齐哈尔创作交流中心,助力我市陶瓷产业发展。
  一批投资规模大、辐射带动强、市场前景好的产业项目应运而生,不断增强文化产业发展的后劲。
  当文化资源优势转化为产业优势,不仅是现代城市的必然需求,更是一个城市繁荣兴盛的推动力量,鹤城正朝着这个目标迈进。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900