中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于齐齐哈尔高新技术产业开发区管理委员会2016年财政收支审计结果的报告
上载日期: 2017-07-14 来源: 市审计局

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,齐齐哈尔市审计局自2017年1月20日至2017年1月25日,对齐齐哈尔高新技术产业开发区管理委员会(以下简称“高新区”)2016年财政收支情况进行了审计,对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度。现将审计结果报告如下:
   一、基本情况
   2016年,高新区财政总收入24181万元,财政总支出18511万元,累计结余5670万元。2016年高新区财政局共为中汇城控股有限公司等10户企业返还营业税等4个税种税款共计610万元;为中核齐齐哈尔环保公司负责的齐齐哈尔中心城区污水处理项目返还房产税和土地使用税共计190万元。
   审计结果表明:高新区提供的会计资料基本真实地反映了2016年财政收支情况,财政资金管理及使用和专项资金的管理使用符合国家有关政策规定和财经法规的要求。但在财政管理和会计核算上还存在不合规票据列支工程款等违规问题,应当在今后的财政管理中引起重视并加以改进。
   二、审计发现的主要问题
  (一)不合规票据列支工程款31261元
   2016年10月,高新区管委会在经费支出中,以往来资金结算票据列支工程款31261元。
  (二)产业引导基金和人才发展基金未充分发挥作用
   依据市委《深化高新区改革实施方案》,2016年4月,高新区财政局投资5000万元设立产业引导基金,用于鼓励和引导优势企业入驻发展;投资500万元科技人才发展基金,用以高科技人才重大贡献奖励和吸引科研人才到高新区实训创业。截止2016年12月,产业引导基金支付200万元,占产业引导基金总额的4%;科技人才发展基金500万元尚未投入使用,相关引领和示范作用没有充分发挥。
   三、审计处理及整改情况
   对上述审计发现的问题,齐齐哈尔市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,要求高新区管委会整改。高新区管委会积极整改和纠正审计查出的问题,目前产业引导基金投资细则和高新区创新创业人才奖励办法等正在细化中。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900