中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市2016年政府信息公开工作年度报告
上载日期: 2017-03-23 来源: 市人民政府办公室

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《齐齐哈尔市人民政府信息公开若干规定》(以下简称《规定》)的要求,由市政府办公室综合各县(市)、区政府和市政府各委、办、局的政府信息公开工作情况,在全面总结全市2016年政府信息公开工作、统计汇总政府信息公开主要数据指标基础上编制而成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、机构建设、人员经费投入、政府信息公开相关数据统计图表以及存在的不足和改进措施等,本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告电子版通过齐齐哈尔市政府门户网站全文公开。可通过“中国·齐齐哈尔”政府门户网站→信息公开→年度报告(http://www.qqhr.gov.cn/News_toNdbg.action)中查阅下载。
  一、概述
  2016年,齐齐哈尔市政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府决策部署,结合转变政府职能、简政放权、提高行政效率、积极回应社会关切、创优发展环境的工作实际,按照《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016〕53号)的要求,以《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(齐政办发〔2016〕42号)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于做好齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作的通知》为抓手,着力推进权力清单、重大项目、教育、环保、预决算等重点领域信息公开,进一步规范依申请公开受理与答复,进一步加强政府门户网站为主的公开平台建设,充分发挥微博、微信等公开新方式,使政府信息公开工作做到及时、准确、全面、安全、合法、主动回应社会关切,保障社会公众知情权,提升政府公信力,助力我市经济社会发展发挥作用。
  (一)全面推进政府信息公开工作
  以主动公开为主导,规范依申请公开为辅助,积极开展信息公开宣传,完善公开工作机制,提升公开系统工作人员政策水平,筑牢依法公开基础,以省政府信息公开工作第三方评估指标为指导,全面推进政府信息公开工作。
  1.市委、市政府高度重视政府信息公开工作。市委、市政府主要领导多次强调各级政府一定要高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为优化发展环境,加强依法执政,建设法治政府的一个重要抓手,进一步强化政府信息公开工作。主要采取四个结合的方式,全力推进政府信息公开工作,一是把政府信息公开与工作目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与党风廉政建设相结合;四是把政府信息公开与打造法治政府相结合,在推进政府信息公开工作的同时也促进了其他工作的有力开展,收到了明显的成效。
  2.明确政府信息公开工作重点。按照省政务公开办公室下发的《2016年全省政务公开工作要点》的通知精神,市政府办公室结合我市实际制定下发了《2016年全市政府信息公开工作要点的通知》(齐政办发〔2016〕42号)以下简称《要点》,并借助市政府优化发展环境专题推进会议,对《要点》进行工作部署,使全市政府信息公开工作有序依规推进。《要点》中明确了简政放权、依法行政等重点公开领域的公开事项和执行标准,市政府办公室及时与各牵头部门、责任部门进行衔接推进落实,并及时掌握工作进展情况,研究解决出现的问题,指导推进工作,确保全市重点领域政府信息公开工作高质量、高标准按时完成。


  市政府优化发展环境专题推进会议

  3.完善政府信息公开工作机制。一是进一步规范全市政府信息公开工作。按照国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作通知》的要求,市政府办公室在政府信息公开情况统计工作做到内容真实全面,并与《通知》要求做到精准统一;二是进一步做好年度报告编制和发布工作。及时督导各县(市)、区,市政府各委、办、局,严格执行报告发布时间,明确年度报告必须包括主动公开情况、依申请公开情况、列明重点公开信息事项和数据,存在的问题和改进措施等内容,将年度报告完成和发布情况纳入政府信息公开工作的重要工作内容,使之固化为一项制度;三是进一步做好政府信息发布核查工作,严格执行公开属性审查制度,努力实现政府信息公开做到应公开尽公开(除涉密),使政府信息公开工作步入常态化、规范化、法制化轨道;四是进一步做好政府信息公开工作监督检查制度的落实,组织相关人员定期不定期的进行网络政府信息公开监督检查,并督促各部门对政府信息公开的更新做到及时、全面、准确,对存在问题的部门及时进行督导改正。
  4.加大主动公开工作推进力度。一是结合深化行政体制改革简政放权的深入,在市政府门户网站建立了专栏,公开了全市46个部门的权力清单和责任清单,明确了清单之外无权力,并要求各部门主动接受社会监督;二是重新调整政府信息公开指南,进一步明晰了主动公开的主体和依申请公开的受理主体、公开内容和公开途径等;三是加强重点领域政府信息的公开,全力推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,特别是权力运行信息、财政预决算信息、三公经费、环保等信息的公开,在市政府门户网站相应的专栏里进行了全口径公开;四是扩宽公开途径,在发挥网络、报纸、广播电视等公开载体的基础上,充分利用微信、微博和手机客户端等新媒体,确保政府信息公开的时效性和准确性。
  5.进一步规范依申请公开程序。市政府办公室及时与省政务公开办公室和市法制办等部门进行请示沟通,按照《条例》规定,本着“谁制作、谁公开”、“就近、方便”的原则,规范依申请公开的程序和环节,在答复上做到及时、全面、准确。对复杂的依申请公开事项,建立了会商机制,会同有关部门共同研究及时答复。为进一步规范办理依申请公开政府信息工作,2016年市政府办公室下发了《关于规范依申请公开答复文本格式的通知》,使各部门办理依申请公开政府信息工作更加规范有序,有力推进了依申请公开政府信息工作的开展。
  6.强化社会诉求的回应力度。2016年本行政区域内回应公众诉求达219,753次,举办新闻发布会50次,其中:主要负责同志参加新闻发布会22次;政府网站举办在线访谈42次,其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈39次;政策解读稿件发布603篇;微博、微信回应38,147次;通过网站互动及其他方式回应181,412次。其中,“12345”市便民热线服务中心为市民提供的24小时咨询服务,已成为回应社会公众诉求的主渠道。2016年,“12345”全年共接收社会公众热线电话184,081个,回复178,123个,办结率达97.31%,受理“市长信箱”信件81件,办结率达100%。“12345”被群众称为密切党群干群关系的连心桥、了解社情民意的晴雨表。做为政府信息公开与百姓互动交流的电视访谈直播节目《关注·沟通》,2016年在直播中共接听热线电话1735个,网友在微博、微信上的留言6290条,答复率达98.1%,微博、微信点击量33.1万次,为群众办实事5800多件。

  “12345”便民热线服务中心全年无休为市民提供服务

  7.不断提高政务公开工作人员的政策水平和业务能力。2016年本行政区域内召开政府信息公开工作会议79次,举办各类培训班45次,培训人数达3100多人次。其中,市政府办公室为进一步提高政务公开工作人员做好新形势下政府信息公开工作的能力,2016年7月,组织召开了全市政务公开工作暨政府门户网站信息保障培训会议,全市有80个部门150多人参加培训会议。会议针对市政府门户网站信息公开页面改版情况,网站信息上传方式和标准,如何办理依申请公开,以及如何落实国家和省、市政务公开工作要点,如何进一步开展好信息公开工作等相关问题进行了专题培训,通过培训切实提高了政府信息公开工作人员的政策水平和业务能力。

  全市政务公开暨政府门户网站信息保障会议


  全市政务公开暨政府门户网站信息保障会议(政务公开培训)


  全市政务公开暨政府门户网站信息保障会议(市政府门户网站培训)

  (二)围绕《全面推进政务公开工作的指导意见》推进我市政府信息公开工作
  1.推进落实政府权力清单公开。按照国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的指导意见》的通知精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全完善政务公开工作机制,进一步拓宽政府信息公开渠道,推进我市行政决策、执行、管理、服务、结果的公开。按照国家、省对各级政府和各部门要把职能、执法事项、执法依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等向社会全面公开的要求,市政府办公室结合我市实际制定下发了《齐齐哈尔市推行权力清单制度工作实施方案的通知》,通知要求全市各级政府和各部门要全力推进权力清单公开工作的落实,并制定了全市各级政府和各部门的权力清单、办事指南、运行流程图、廉政风险防控图等,使权力清单公开工作得到有效的落实。
  2.推进行政审批相关信息公开。通过市政府门户网站和市政务服务中心内网平台,有效地将政府信息公开工作与重大项目审批服务工作相结合,将入驻政务服务中心各部门的职责、审批项目、办理流程、办理时限,制作成办事指南在政务服务中心进行公开,并将每个项目办理情况都在网上公开。同时,还在外网上设置了投诉建议栏,反馈企业群众诉求,增强了行政审批工作的透明度,确保申请人随时掌握申请事项办理进度,使社会公众的知情权,监督权得以有效保障。
  3.推进中介服务事项向社会进行公开。为进一步规范中介服务行为,简化办事程序,促进中介市场健康发展。2016年组织有关部门对全市2000余家中介机构进行了摸底排查,并按类型确定了清理范围,重点解决中介服务环节多、耗时长、乱收费、垄断性强等突出问题,建立了行政审批中介服务事项清单管理制度。2016年,由市政府推进职能转变协调小组办公室牵头,对市直部门的行政审批涉及的中介服务事项进行了审查,坚持“法无授权不可为”原则,除有关法律、法规和规定的中介服务事项收费外其余一律取消,同时由市物价、财政组成审核组对中介服务事项收费的性质、依据、标准进行审核,经审核认定原行政审批中介服务事项195项,取消40项、规范60项、转化18项,保留155项。此外,按照“流程最简、效率最高”的原则,梳理并编制了包含619项公共服务事项的公共服务目录,并逐项编制了配套清单和服务指南,在政府网站上向社会进行公开,并接受社会的监督。
  4.推进“一窗式”改革。2016年,我市“一窗式”政务服务一体化改革是在充分运用“互联网+政务服务”重塑审批服务模式、重构审批服务流程,进一步落实国家和省推进“放管服”改革的总体要求,以及市委、市政府对优化发展环境的要求,市政府办公室牵头在充分吸取外省市的先进经验基础上,围绕受理一个口、审批一条链、信息一个库,围绕为企业、市民办事做减法,政府服务做加法的基本思路,通过一个受理窗口对外,将审批流程转换为信息流程,由原来的群众办事每个窗口来回跑腿转变为由网上信息传递替群众跑腿。以提升服务质量和办事效率为核心理念,从重构投资项目审批服务流程入手,不断综合各方面意见,最后形成了《齐齐哈尔市“一窗式”政务服务一体化改革实施方案》。方案的有效落实,进一步简化了办事流程、提高了办事效率和办事的透明度。我市“一窗式”改革于2016年底完成,平台系统已开始试运行。
  (三)围绕重点工作全力推进重点领域信息公开
  按照国家、省关于公开重点领域信息的有关要求,积极推进我市得点领域信息公开力度。
  1.推进公共资源配置领域信息公开。全力做好政府采购信息的公开,使政府采购真正成为“阳光采购”,政府采购项目信息、采购文件、中标结果和投诉处理结果及时在齐齐哈尔市政府采购网上公开,2016年齐齐哈尔公共资源交易中心网站上公开各类招投标、中标信息1667条,所有招标公告、中标公告等信息全部及时公开。2016年由中国社科院国家法治指数研究中心等多个研究机构发布的《政府采购透明度评估报告(2016)》,评估分析了3家中央级政府集中采购机构,31家省级政府,93家地市级政府的财政部门与集中采购机构,对政府采购的模式、协议供货、投诉处理以及违规处罚结果信息公开工作进行透明度考察和评比,我市在地市级政府中排名居前,位列第五。其中,市国土资源局对每项需公开的政府信息都明确责任处(室)和责任人,特别是对土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息内容都进行认真梳理,并将梳理结果在市国土资源局门户网站上进行公开,做到除法律、法规和有关规定的不予公开(涉密信息)信息外,其它信息都做到应做到应公开尽公开。2016年在网站上公开有关土地资源信息188条。
  2.推进重大建设项目领域信息公开。2016年,市发改委对全市在建、新建重大建设项目进行重新梳理,将项目建设详细情况包括:项目单位、项目名称、建设阶段、产业类别、建设地点、建设起止年限、建设规模、总投资等所有与项目相关的信息都在市政府门户网站和黑龙江省投资项目在线审批监管平台上进行公开,并对投资的有些项目还进行联合网上审批服务。实现了网上申报,网上审批,并将审批结果在黑龙江省投资项目在线审批监管平台和市政府门户网站上进行公示。
  3.推进教育领域信息公开。一是推行“阳光招生”。市教育局每年中考前都出台当年的中小学招生规定,同时在电视台、广播电台、报纸、网络公开规定的详细内容,让学生和家长做知晓教育政策的“明白人”。尤其是重点高中招生考试及加分项目上全过程公开,增加了工作透明度,为考生创造公平的竞争环境。二是在教育行政管理上,市教育局把政务公开与机关建设有机结合起来,通过市政府门户网站公开局领导班子成员及分管工作,同时在教育信息网开设了处室职能、公告、政策、办事指南、局长信箱等栏目。2016年,局长信箱收到意见和建议40余条,办结率100%。还设专人负责在市政府门户网站上定期更新教育服务项目和信息内容,让教育的每一项政策、每一项改革都公之于众;三是在重大事项上,教育预算编制管理、收支两条线制度、财务支出管理、政府采购、项目申报审批、专项资金管理、招投标管理、收费管理、固定资产管理、项目建设一律民主决策向社会公开结果。教师考核、教师聘任、评优选先、职称评定、资格认定、社会力量办学审批等重大事项一律对外发布,做到应公开尽公开。
  4.推进社会救助领域信息公开。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为特例”的要求,市民政局建立了信息公开内容保障更新机制,及时编制、公布和更新社会救助领域的主动公开目录,对可以公开的信息及时主动予以公开,特别是对城乡低保审批、农村五保待遇、临时救助和医疗救助申请等业务事项,公布办理机构、办理地点、办理条件、所需材料、办理程序、办结时限和办理依据等情况进行全面公开。在市政府门户网站上还设立政府信息公开专栏,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众监督。2016年,市民政局通过多种渠道公开和宣传社会救助的相关政策。其中,在齐齐哈尔市民政信息网上公开提高城乡低保、特困供养保障标准,在市电台“行风热线”市民政局专题节目,公开城乡低保、医疗救助、临时救助现行政策,通过做客市电视台“关注沟通”扶贫专题节目,公开农村低保申请条件,还在《黑龙江日报》上向社会公开我市2016年社会救助开展情况,包括保障对象人数、支出社会救助资金等情况。
  5.推进政府预决算信息公开。一是公开预算信息。2016年为进一步完善公开透明的预算管理制度,扎实推进财政预算信息公开工作,严格按照法律规定时限,及时将市人大常委会批准的预算调整报告及报表及时通过市政府门户网站向社会公开。同时,积极组织除涉密部门外的市直各部门,按照时限要求及时公开部门预算和“三公”经费预算。通过全面推进财政预算信息公开工作,市直各部门已经初步建立了比较规范的预算公开工作机制,让社会公众能够更充分、更便捷地了解财政资金安排情况,为合理监督预算执行,推动各部门提高预算管理和财务管理水平,进一步增强政府公信力发挥了积极的促进作用;二是公开决算信息。按照财政部和省财政厅关于财政信息公开的总体部署和有关要求,市本级于2013年启动了财政总决算信息公开工作,公开内容、范围不断扩展。2016年市财政局通过市政府门户网站,将市人大审议通过的财政决算报告的相关内容向社会公开。按照“决算比照预算”的原则,确定了决算公开的内容和体例,将公共财政和政府性基金收支决算总表及支出明细表全部公开;三是公开“三公”经费信息。按照财政部和省财政厅要求,全市于2013年启动了部门决算及“三公”经费决算信息公开工作。2016年,按照《预算法》总体要求,除涉密部门外,市本级各部门全面开展了部门决算及“三公”经费决算信息公开工作。同时,进一步细化了公开内容。其中,“三公”经费中的“公务用车购置及运行费”细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。经统计,市本级各部门(除涉密部门外)已全部按照《预算法》时限要求,在部门决算批复后20日内公开了部门决算及“三公”经费决算信息。
  6.推进环境保护领域信息公开。一是环境质量信息公开。做好空气质量监测数据联网上传工作,通过齐齐哈尔环保在线网站,实时发布我市各监测子站6项指标的空气质量指数(AQI)日报及实时监测数据及主要污染物情况。实现了我市与省环保厅、与国家空气质量监测网的同步传输、发布与监控。同时,按季度发布本市河流、水库等地表水及集中式饮用水源地水环境质量状况,按季度发布各类功能区声环境质量状况,按年度发布《齐齐哈尔市环境状况公报》等;二是环境影响评价信息公开。为更好地满足方便公众对重点环境信息的需要,强化了建设项目环境影响评价受理、拟批、竣工验收及拟验收项目的信息公开,市环境保护局将行政审批事项的名称、流程、依据等通过政府执法平台和“环保在线”网站等向社会公开。2016年,公布环评项目信息508件;三是公共监管信息公开。为进一步推进污染源监管信息公开,在环保在线网站设“污染源环境监管”专栏,依法公开排污许可证发放情况,以及排污费征收的项目、依据、标准和程序,及时主动公开经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访投诉案件及处理结果、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况和环境监管各方面应予公开的信息。2016年,公开污染源环境监管信息66条;四是企业自行监测结果信息公开。依据《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》,对所辖国家重点监控企业下发了关于《开展企业环境自行监测及信息公开(试行)工作的通知》,要求各企业将自行监测工作开展情况及监测结果定期向社会公众公开,并接受社会的监督。2016年企业在市环保在线平台发布企业自行监测结果信息839条。
  7.推进医疗卫生领域信息公开。围绕群众关心的卫生医疗热点难点问题开展政务公开工作。在全面推动各类医疗机构健全信息公开目录、公开医疗服务、价格收费等信息的基础上,为推进医院建设,还邀请专家、企业法人和社会公众代表召开咨询论证会、专家咨询会和征求意见会,研究破解“看病难”“看病贵”问题。还充分利用市政府门户网站,把各医院的诊疗特色、科室设置、出诊专家、诊疗费用等有关的医疗服务信息在网站上公布,进一步满足了群众对医疗服务信息的知情权和选择权。同时,各级医疗单位还建立了医疗服务行为和医疗收费告知制度,病人投诉制度、投诉电话等,及时受理解决患者的投诉问题。
  8.推进食药领域信息公开。一是加大审批事项的公开力度。市食药监局在网站上公开了食品药品审批服务指南,对食品药品审批的项目、法律依据、申报的材料、审批流程、时限、办公地点、咨询监督电话等内容详细公开,将办事指南印制成手册,在审批窗口进行发放,对相关的表格和文书也都在市食药监管理局网站上公开,为群众办事提供了便利。同时,开展了网上审批,通过网上申报许可审批事项的办理,大大的提高了办事效率;二是加大食品药品监管工作的公开力度。先后开展药品流通企业经营保健食品专项整顿、打击保健食品“四非”专项行动、药品安全、学生用餐食品等专项整治活动。通过“市食药监管理局网站”将有关食品药品安全监管方面的信息,诸如职能、机构、法律法规、许可事项等全部公开。2016年市食药监局主动公开政府信息294条。其中,通过市食品药品监督管理局网站发布信息184条,通过市政府门户网站公开政府信息110条。
  9.推进税收领域信息公开。一是利用信息化手段开展税收相关政策的宣传。依托网站、微信、QQ群、电子滚动屏等多种渠道为纳税人实时、及时地提供“一对一”、“一对多”、“面对面”的税收政策宣传,让纳税人足不出户便能充分了解与自己密切相关的税收政策;二是利用纳税人学堂开展税收相关政策的宣传。定期对纳税人开展培训辅导及税收政策宣传,重点培训和宣传涉税业务规程及新颁布的税收政策、法规等内容,加强对新的税收政策的解读;三是利用12366纳税服务热线开展税收相关政策宣传。还选派精通税收政策的干部,设专岗、专人,承接省局12366中心转办的辖区有关税收问题咨询解答等工作,并按有关规定进行及时反馈,切实解决纳税人的涉税有关问题,切实维护纳税人合法权益。
  10.推进企业信用领域信息公开。一是建设并开通了“信用齐齐哈尔”网站(http://www.qqhrcredit.gov.cn)。“信用齐齐哈尔”网站于2016年3月15日正式运行,成为全省首家地市级信用网站。目前,网站开通了信用查询、信用公示、政策法规、信用动态、统一社会信用代码公示等专栏。通过“信用查询”可查询全市登记的20余万户各类市场主体信用状况;“信用公示”发布全市各级政府直属部门行政许可和行政处罚“双公示”信息;“政策法规”介绍国家、省、市有关信用法律、法规、政策、规范性文件;“信用动态”介绍全市信用管理工作动态,宣传诚信文化。“信用齐齐哈尔”网站通过“信用黑龙江”网站与“信用中国”网站对接,实现了数据互联互通;二是加强信用信息的收集与发布。2016年市信用办印发了《关于报送信用管理工作信息的通知》,要求各县(市)、区,各信用管理机构及时报送相关信用管理工作信息,并通过“信用齐齐哈尔”网站向社会公开。自网站开通以来,先后发布工作动态信息、本市政策法规信息、统一社会信用代码公示信息、行政许可和行政处罚公示信息等89400多条次,对强化信用宣传、信用信息公开发挥了积极促进作用;三是深入组织开展了“双公示”工作。按照省政府关于推进行政许可和行政处罚信息“双公示”工作要求和部署。2016年市政府办公室印发了《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》(齐政办发[2016]41号),全面推进了“双公示”工作的开展。2016年通过“信用齐齐哈尔”、“信用黑龙江”、“信用中国”三级网站,公开行政许可信息34091条、行政处罚信息2316条。
  (四)积极拓展和完善信息公开渠道和方式,进一步强化信息公开平台建设。
  1.将市政府门户网站打造成政府信息公开的第一平台。一是改版网站信息公开栏目。为进一步强化政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用,2016年3月份,对市政府门户网站信息公开栏目进行了改版。新版信息公开栏目增设一级栏目13个,二级栏目81个,上载和审核信息1万余条;通过不断的调整完善,信息公开栏目被国家电子政务理事会评为2016年政府网站信息公开精品栏目;二是充分发挥政府门户网站公开专栏的宣传作用。先后完成全市两会专题报道、全市助力重点产业发展争创百家文明诚信窗口活动、扶贫、发展环境整治、第四届国际鹤文化旅游艺术节、第十六届绿色有机食品博览会、国家网络安全宣传周、治理环境污染等工作的宣传;三是全面落实政府网站普查工作。为落实好全国政府网站常态化普查工作,对市政府门户网站进行自查,发现不可用链接或是超时未更新的栏目,第一时间进行处理和整改,并限时督办对没完成整改的单位进行了通报。2016年9月,对个别部门长时间不更新本局网站的情况进行了通报;四是及时更新上载政府信息公开内容工作。在市政府门户网站共审核和上载信息近2万条,采编英文版、俄文版实时新闻224条,互动交流栏目全年受理群众来函信件1千余件,更新在线访谈15期,调查征集1期,向省政府门户网站和省信息中心网站共上传信息6千余条,在全省地市级政府向省报送上传信息工作中排名第二。

  改版后的市政府门户网站首页上的“政务公开”板块


  改版后的信息公开频道

  2.《关注·沟通》节目不断改革创新。《关注·沟通》栏目作为打造“阳光政府”的重要平台,始终秉承“关注热点难点、沟通上情下情”,是政府与百姓互动沟通交流的重要平台。该档节目是全省唯一一档在广播电视上进行现场直播的节目也是我市广播电视台收视率最高的节目。2016年按照市委、市政府主要领导指示,市政府办联合市产业办组织9县7区的主要领导走进直播间介绍各自的主导产业及重点项目推进情况。我们还邀请到市委党校经济组调研部主任张丽丽作为4期节目的嘉宾,对县区主导产业和重点项目推进情况进行适时点评,使节目变的更加有深度、有思考,为助推我市经济发展起到了积极的促进作用。全年共播出《关注·沟通》节目56期,先后有72个单位的负责人和2800多名市民走进直播间。

《关注·沟通》产业项目介绍直播专场

  3.充分发挥政务微博、微信宣传作用。进一步加大在新媒体上发布政府信息公开的工作力度。2016年本行政区域内在微博、微信上公开政务信息10,353条,同比增长35.47%。其中,市本级政府及政府各部门在微博微信上公开政务信息6,085条,同比增长42.56%。其中,市政府政务微博“鹤城政务”全年发布政务信息1772条,政务微信“微鹤城”全年发布图文信息76组288条。目前,新浪平台的粉丝达到374,453万人、人民网平台粉丝达到362,246万人,同时还充分发挥政务微博、微信及时快捷宣传正能量的作用。如:5月13日,网友“Noraa94”通过新浪微博平台发送信息咨询,“听闻本月15号到25号不宜进行室外活动,说是飞机撒药治白蛾。还是齐齐哈尔园林办通知的。有这回事吗?在那里能看到这个消息?”。我们迅速与市园林处联系核实舆情信息的真实性,经核实证明该消息为谣言。为防止谣言扩散造成不良的社会影响,我们及时通过政务微博、微信平台发布辟谣信息,截至5月16日该信息在各平台浏览量达到近70万次,有效的遏制了谣言的传播。

2016年12月27日在新浪微博平台上的数据


2016年12月27日在人民网微博平台上的数据

  二、政务公开机构建设、人员经费投入情况
  2016年,市本级政府信息公开机构达到41个。从事政府信息公开工作人员数达158人,其中,专职人员35人,兼职人员123人。政府信息公开专项经费投入达6.25万元。本行政区域内的政府信息公开机构达到187个。从事政府信息公开工作人员数达647人,其中,专职人员95人,兼职人员552人。政府信息公开专项经费投入达13.89万元。


  三、主动公开政府信息情况
  (一)公开种类及数量。2016年全市主动公开政府信息数量165,092条,比上年增长9%。本行政区域内制发的规范性文件231个,已全部公开。其中,市本级制发的规范性文件164个,已全部公开。市政府制发的规范性文件52个,已全部在市政府门户网站上公开,且全部配有政策解读,解读率达100%。


  全年在各级政府门户网站上主动公开信息164,981条。其中,概况信息类信息1045条,占6.33%;规划、计划、报告类信息1520条,占0.92%;工作动态类信息101,465条,占61.5%;政策法规公文类信息1859条,占1.13%;人事信息类信息284条,占0.17%;政府决策类信息163条,占0.1%;行政执法类信息50308条,占30.49%;其他信息5337条,占3.23%。


  (二)公开形式。主要以市政府门户网站、各县(市)区政府网站、政府各部门网站、各级政府的政务服务中心、公共查阅点(档案馆)、新闻媒体、政务微博和政务微信,以及各地各部门政务专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时向社会公开相关政府信息。
  四、依申请公开政府信息情况
  随着依法行政的推进与提升,各级行政部门高度重视依申请公开政府信息受理工作,认真研究有关规定和政策,并对依申请公开的申请全部按照有关规定的要求及时予以回复。2016年,本行政区域内共接收有效依申请公开政府信息215件,全部按《条例》规定的要求及时予以答复。其中,当面申请181件,占84.18%;传真申请1件,占0.47%;网络申请27件,占12.59%;信函申请6件,占2.8%。


  属于已主动公开范围的158件,占73.49%;同意公开答复19件,占8.8%;不同意公开答复1件,占0.47%;不属于本行政机关公开的3件。占1.4%;申请信息不存在的1件,占0.47%;告知作出更改补充的12件,占5.58%。告知通过其他途径办理的21件,占9.77%。


  在本行政区域内,市本级共接收有效依申请公开政府信息76件。其中,当面申请44件,占57.89%;传真申请1件,占1.3%;网络申请27件,占35.53%;信函申请4件,占5.2%。


  属于已主动公开范围的32件,占42.1%;同意公开答复18件,占23.68%;不同意公开答复1件,占1.3%;不属于本行政机关公开的3件。占3.95%;申请信息不存在的1件,占1.3%;告知通过其他途径办理的21件,占27.63%。


  五、政府信息公开收费及减免情况
  2016年全市政府信息公开工作无涉及收费和减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,全市未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
  七、存在不足及改进措施
  全市行政系统认真贯彻落实《条例》和国家、省关于公开工作的重大部署,政务公开工作取得积极成效。但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比,仍然存在公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强、公开实效不理想等问题。政务公开是建设法治政府的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程。为全面落实依法行政、全面推进政务公开的要求,一是树立法治思维和法治理念,将政务公开真正与行政各环节紧密结合起来。二是提升政务公开工作人员业务能力和水平,通过研讨、交流、培训等多种形式提高主动公开和依申请公开的处理能力。三是加强政策信息的解读,提升信息公开实效。积极稳妥推行审批执法“双公示”,提升公开信息的利用率。四是建立有效机制,将公开内容、公开主体、公开载体有机地衔接成为协调的系统,保证公开的质量。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900