中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于2016年市政府门户网站保障工作情况的通报
上载日期: 2017-03-14 信息员: xxzx-yj 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  2016年,市政府门户网站按照国家和省建设要求,进一步强化政府信息公开第一平台作用,着力解决网站普查中出现的各类问题,取得初步工作成效。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  各县(市)区及有关部门严格落实市政府门户网站内容保障工作要求,信息内容建设总体质量进一步提升。全年共采发报送信息20939条,采用率81%;行政执法平台审核各类执法信息12050条,执法计划907条。其中,市粮食局、交通运输局、劳动就业局、司法局,龙江县、富裕县、泰来县报送信息数量较多、质量较好,采用率较高。
  互动交流栏目全年共完成在线访谈17期,共受理群众来函1206件,回复率85.7%,大部分单位都能及时回复群众来函信件,解决群众诉求。其中,市公安局、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、供热燃气管理处、交通运输局、国土资源局、工商行政管理局、城乡规划局、房地产产权市场管理处、住房公积金管理中心、教育局、医疗保险局、社会保险事业管理局、农业委员会、物价监督管理局、信访局、环境保护局、食品药品监督管理局、公安消防支队、劳动就业局、工业和信息化委员会、港华燃气有限公司、粮食局、国家税务局、国网齐齐哈尔供电公司、商务局、人才服务局、环境卫生管理处、林业局、质量技术监督局回复率均达100%。 
  二、存在问题
  经统计分析,市政府门户网站内容保障工作仍存在不容忽视的问题,主要表现在:
  (一)信息公开方面。个别单位对市政府门户网站信息更新工作不够重视,落实保障任务的主动性不强,信息发布保密审查表填报不及时,导致信息采用数量少,并存在突击上载的现象;有些信息内容过于空泛、错误频出,信息发布不准确,报送信息的质量不高。其中,齐齐哈尔水务集团有限公司、盐务管理局、监察局、机关事业社会保险局、国网齐齐哈尔供电公司、公安消防支队、环境卫生管理处、齐齐哈尔无线电管理处、社会保险事业管理局、龙江网络齐齐哈尔分公司及克山县、克东县、建华区、铁锋区上载信息数量较少,市邮政分公司更是从未上报过信息;市物价监督管理局、食品药品监督管理局及拜泉县、建华区、梅里斯区、昂昂溪区均在上载信息中出现过一次或多次的错字别字。
  (二)在线服务方面。一些部门负责的主题服务版块中办事指南、政策法规等栏目信息更新不及时,有的部门甚至长期不更新,很多陈旧信息给广大网民提供了错误的指向;一个领域涉及多部门时,相互推诿现象仍然存在。其中,市住建局、房管局、民政局及龙沙区教育局、建华区教育局、铁锋区教育局、富拉尔基区教育局、梅里斯区教育局、昂昂溪区教育局、碾子山区教育局信息更新不及时问题较为突出。
  (三)互动交流方面。仍有个别部门对此项工作极不重视,不仅回复群众提问超出要求时限,甚至经多次催促仍不作回复;有的单位回复问题时只是简单的留下相关的办事电话,并未从根本上解决问题,致使群众满意度不达标,影响了政民互动工作的进一步开展。市民政局、发展和改革为委员会、司法局、法制办公室、烟草专卖局、统计局、中国人民银行齐齐哈尔市中心支行、畜牧兽医局、文化广电新闻出版局、水务局、城市管理局、克山县、富裕县、甘南县、泰来县均存在超期不回复群众诉求现象。
  二、下步工作要求
  (一)提高认识,加强领导。市政府门户网站内容保障工作是各级政府及有关部门在新形势下开展舆论宣传、对外交流沟通、建设公开透明的服务型政府的重要组成部分。各县(市)、区和各有关部门要充分认识工作的重要性,切实加强组织领导,按照国家和省建设要求,扎实做好市政府门户网站内容保障工作。
  (二)认领问题,积极整改。各县(市)、区及有关部门要从栏目的完整性、信息的规范性和内容的时效性等方面入手,针对通报中提出的问题,逐条研究落实工作措施,明确整改时限,并集中解决好更新数量少、信息发布不准确等突出问题。同时要做好信息报送的把关工作,确保信息内容真实,文字表达精炼,主题鲜明,结构严谨,特别要做好信息的涉密审查工作,杜绝涉密信息泄露。
  (三)加强监督,严格考核。市政府门户网站普查已成为常态化工作。按照国务院和省政府的相关要求,对工作不主动、拖拉推诿、长期工作滞后和报送信息存在严重失实、出现重大错误的单位,市政府办公室将通过约谈、通报等方式追究相关单位及责任人的责任。
  (四)明确重点,扩大宣传。今年的内容保障工作要全面关注全市经济社会发展,紧紧围绕廉政建设、经济运行、产业项目推进、招商引资、发展现代化农业、安全稳定、民生工程、备春耕、特色旅游等领域信息,大力宣传本地、本部门的工作成就,交流好的工作经验和做法。

 

  附件:1.2016年度政府门户网站内容保障工作完成情况统计表 
          2.齐齐哈尔市政府网站“互动交流”栏目回复情况表


齐齐哈尔市人民政府办公室  
2017年3月13日        


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900