中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公厅关于2016年上半年政府网站保障工作情况通报
上载日期: 2016-08-12 信息员: xxzx-yj 上载部门: 市信息中心

  去年国务院办公厅开展的第一次全国政府网站普查工作,已经成为今后的常态化工作。从今年上半年开始,每个季度对市政府门户网站进行一次全面梳理、自查和整改,并按照国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、黑龙江省人民政府办公厅《关于2015年全省政府信息公开工作要点》及市政务公开办《政府信息公开指标体系》文件要求,对政府网站信息公开栏目进行全新整合改版工作,旨在进一步强化政府门户网站政府信息公开第一平台作用,完善功能,丰富内容,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策解读和舆论引导平台。上半年已经完成信息公开栏目的建设、调试、修改、试运行等工作。为进一步做好市政府网站信息内容建设工作,着力解决网站部分栏目内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不及时回应的问题。现将各县(市)区、各有关部门政府门户网站内容保障工作情况通报如下:

  一、内容保障工作总体情况

  上半年,共采发各县(市)、区、各部门报送信息11127条;采编英文版、俄文版实时新闻148条。从报送与采发数据看,各县(市)、区和各有关部门报送的数量与质量均有所提高,多数单位能够按照《中国·齐齐哈尔”政府门户网站内容保障责任落实表》的报送要求,积极开展网站内容上报工作,反映全市综合性信息的数量、质量都有所提高,信息报送的格式也逐渐趋于规范,其中各县(市)、区报送信息的数量与质量普遍较好、采发率较高,报送工作相对突出。互动交流栏目共受理来函信件778件,在线访谈11期;行政执法平台审核各类执法信息6714条,执法计划453条。

  二 、存在的主要问题

  1.信息公开方面。个别单位不能积极配合内容保障工作的开展,落实保障任务的主动性和责任心不强,信息发布保密审查表不及时填报,导致信息采用数量少,缺乏持续性和时效性,并存在重数量、轻质量、突击上载的现象,信息缺乏政务性、低级错误较多、格式不规范,报送信息的质量不高。

  2.在线服务方面。个别部门对主题服务、办事指南、政策法规等有变动的内容更新不及时、甚至长期不更新,个别部门推诿、敷衍现象仍然存在。
  3.互动交流方面。虽然大部分单位都能及时回复群众诉求,但是仍有个别部门对群众诉求超期回复甚至不回复,有的单位回复群众来函时只留办事电话,未切实解决群众来函问题,回复工作的群众满意度有所下降,影响了政民互动工作的开展。
  这些问题,在一定程度上影响了网站建设,希望相关保障单位引起高度重视,并积极研究加以解决,以切实提高报送信息质量,提高信息采用率。

  三、下半年内容保障工作重点及要求

  一是专栏建设工作。围绕市委、市政府重点工作,报送信息主要侧重廉政建设、经济建设、产业项目推进、招商引资、发展现代化农业、安全生产、民生发展(食品、药品安全)、特色旅游等领域信息,注重报送信息的时效性和准确性,大力宣传本地、本部门的工作成就,宣传好的工作经验和做法。
  二是互动交流工作。继续积极做好政民互动工作,切实抓好市民网上咨询、反映投诉问题的回复工作,做到态度真诚、回复规范。要充分利用政府网站政务访谈、网上调查、意见征集、政务微博等栏目,做好政策解读、民意征集和舆论引导等工作。
  三是信息公开栏目改版工作。按照国务院办公厅和省政府办公厅信息公开有关规定及要求,在上半年工作的基础上,要进一步完善新版信息公开栏目,做好及时上载、信息准确、确保信息安全、不涉密等方面的工作。

 

  附件:1.2016年上半年度政府门户网站内容保障工作完成情况统计表

     2.2016上半年互动回复情况表

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公厅  

2016年8月12日        


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900