中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发《2014年全市政务公开工作要点》的通知
上载日期: 2014-03-06 来源: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,中省市直各单位:
  《2014年全市政务公开工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 


二○一四年三月六日        

 


2014齐齐哈尔市政务公开工作要点


  2014年全市政务公开工作的总体要求是:按照中央、省和市委、市政府的部署,坚持以党的十八大会议精神及加强和创新社会管理为指导,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)为主线,以推进重点领域政务公开、创新建设政府信息网上公开平台、回应社会关切、提升政府公信力为重点,结合我市的实际情况,突出办事公开重点,整合网络资源,实施典型示范,不断扩展公开内容,拓宽公开渠道,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政务公开的综合效应,为全市经济社会又好又快发展服务。
  一、认真贯彻《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,大力推进重点领域信息公开
  (一)推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,更新行政权力运行流程图,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。
  (二)推进财政预算决算和“三公”经费公开。要在2013年工作基础之上,继续做好财政预算决算和部门预算决算公开工作,进一步加大“三公”经费公开力度。2014年要全面公开市本级“三公”经费,各县(市)区政府和市政府各部门要争取2015年底之前实现全市县级政府“三公”经费的全面公开。
  (三)推进保障性住房信息公开。深入推进保障性安居工程建设、分配和退出的信息公开。市本级和各县(市)区政府都要按要求公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。
  (四)推进食品药品安全信息公开。切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时、客观、准确、规范地发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度,建立食品药品违法违规企业“黑名单”公开制度。
  (五)推进环境保护信息公开。加大对细颗粒物(PM2.5)、臭氧等空气质量新标准监测信息的公开力度,加大环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。
  (六)推进安全生产信息公开。除依法应当保密的内容外,在继续做好特别重大事故调查报告公开工作的基础上,重点推进重大事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。
  (七)推进价格和收费信息公开。要在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度,全面公开政府定价目录和行政事业性收费目录。重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作。
  (八)推进征地拆迁信息公开。在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。
  (九)推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开。进一步扩大高校招生信息公开范围,重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。逐步扩展公共企事业单位信息公开范围。重点做好推进医疗卫生机构、科研机构、文化机构和国有企业信息公开的研究工作。
  二、加强政务公开平台建设,进一步回应社会关切提升政府公信力
  (十)充分发挥政府网站作用。进一步强化市政府门户网站建设、管理和运行水平,综合运用文字数字图表影像等方式,及时全面公开各类重点信息。强化与重点部门的工作联系,加强重点部门内容保障的督办工作。建立依托于互联网的市级“行政审批服务平台”,使其成为市政府门户网站上一个办事服务的功能性平台。进一步规范市政府及中省市直各部门网站中的政府信息公开目录,建立网上信息统计考核系统,实现政府信息公开的平台统一、口径统一、标准统一,彻底解决政府信息公开的标准不一致、考核难度大的问题。并充分利用政府信息公开目录,加大信息主动公开力度,为群众上网查询信息提供便利。拓宽公众参与渠道,对政策法规、重要决策等,开展立法调研、意见征集、网上调查、在线问答,多层面采集意见建议。
  (十一)推进基层电子政务建设。推进全市网上政务和电子监察系统的应用,贯彻落实好《齐齐哈尔市行政审批电子监察管理办法(试行)》等四个文件,加大督查、考评和通报力度。在深入调研的基础上,探索建立全市电子政务工作领导体制和工作机制,进一步明确责任主体,切实加强对全市电子政务工作的规划、指导和协调。以各级政府门户网站为主站,本级政府各部门建立子网站的方式,建设市、县(市)区二级“一级政府一个门户网站、一个部门一个子网站”的政府网站群。县(市)区要推动乡镇(街道)以虚拟方式建立子网站,推进电子政务平台向基层延伸。
  (十二)充分发挥新媒体回应社会关切的作用。充分发挥政府网站、政务微博等互动平台在信息发布和与民沟通中快捷、便捷的特殊作用,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。各县(市)区、各部门要及时答复各种互动平台收到的群众咨询信息。
  三、完善公开工作机制,提升政府信息公开实效
  (十三)完善政府信息主动发布机制。各县(市)区、各部门要围绕市委、市政府中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是政府重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。
  (十四)完善依申请公开机制。市直各部门应依托市政府网站依申请公开栏目,建立网上公开管理系统,明确网上受理、分转、办理等程序和时限,推进各县(市)区依申请公开网上受理机制的建设,依法保障申请人知情权。建立依申请公开协调机制,对申请信息涉及多部门行政主体的,按照首问负责制的原则,由受理部门协调相关部门形成答复意见,并告知申请人。
  (十五)建立健全舆情监督机制。要建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要舆情信息,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。回应公众关切要以事实说话,避免空洞说教,真正起到正面引导作用。有关主管部门要进一步加大网络舆情监测工作力度,重要舆情形成监测报告,及时转请相关地方和部门关注、回应。
  四、继续推进基层和行业政务公开工作,全面夯实政务服务和政务公开的基础
  (十六)做好基层政务服务工作。县乡两级要按照省政府《关于进一步深化县乡政务公开工作的意见》要求,加强政府信息公开目录的编制和信息发布工作,进一步规范和深化基层公开内容,主动公开财政预决算和行政经费等信息,并加大社会公益事业建设、集体资产资源处置以及征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金管理使用情况等信息的公开力度,做到公开内容全面、规范、准确。提高各县(市)区行政服务中心办事部门和服务事项的进驻率,加强对乡镇(街道)便民服务中心的管理,提高服务效率。
  (十七)加强基层电子政务平台建设。鼓励有条件的乡镇和社区建立政务公开网站,开设电子信息查阅室,并且广泛运用手机短信、热线电话、微信等灵活多样的电子信息手段公开信息,设置政府信息公开意见建议征集栏目,积极探索县乡两级政府微博建设,最大限度满足群众信息需求。
  (十八)健全行业政务公开工作机制。各级政府部门要充分发挥在行业政务公开中的主导作用,推进行业政务公开整体水平的提高。建立健全工作规范,使政务公开成为行业的基本准则。没有建立行业规范的要尽快建立,已经建立行业规范的要继续完善。要把政务公开作为全行业的“一把手”工程,要有专人负责。要加强对行业政务公开的检查和考核,确保工作落实。教育、卫生、建设、交通等涉及群众切身利益、社会关注度高的行业要以群众满意为标准,加强检查、考核和社会评议,把政务公开工作纳入责任制考核体系,作为职务提升、职称评定的重要依据,不断提高行业政务公开和政务服务水平。
  (十九)提高行业政务公开工作质量。召开政务公开经验交流会议,加强工作部署和经验交流。编制行业信息公开目录,规范政务公开内容。要根据各行业的特点,建立本行业的信息公开目录,将各单位的职能,权力内容、依据,服务事项,审批和服务事项办事程序、条件、时限、收费标准,服务承诺等内容编入公开目录,向社会公开,自觉接受社会监督,为服务办事提供方便。
  五、以政务公开促进权力规范,推进行政权力公开透明运行
  (二十)完善重大决策的公开运行机制落实。进一步完善重大决策规则的公开和透明,积极推进决策民主化、科学化、公开化。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重大民生项目等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见。把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,作为决策的必经程序,把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,切实保障群众的民主权力,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。
  (二十一)做好行政权力信息和运行的公开。编制行政职权目录,绘制行政职权流程图,并及时更新。进一步加大行政执法和行政事业性收费网上公开工作的力度,充分发挥市政府门户网站上的行政执法平台、行政事业性收费平台等网络平台作用,将行政权力的内容、依据,办理条件、办事流程、收费标准、办事时限、服务承诺、承办单位等内容在网上进行公示,保障行政权力在阳光下运行,自觉接受群众的监督。
  六、强化政务公开工作的监督管理,确保各项工作有效推进
  (二十二)加强组织领导。各级政府和部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。要加强工作机构建设,已经设置专门机构的,要加强力量配置,把专业水平高、责任心强的人员配置到关键岗位,特别是要选好配强新闻发言人;尚未设置专门机构的,要明确专人负责,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位,有条件的应尽快成立专门机构,保障必要的工作经费。同时,要为信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。
  (二十三)加强监督考核。构建多主体、多渠道、多层次的政务公开监督机制,把政务公开作为社会评议政风、行风的重要手段,加大检查、考核力度,定期或不定期进行通报。要进一步加强督促检查,建立健全政务公开的考核评价机制,纳入责任制、绩效评估体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。强化政务公开考核评比结果的运用,及时向社会发布和通报考核结果。抓住政务公开的关键领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政务公开工作深化。
  (二十四)开展学习交流,为政务公开全面深化提供动力。采取集中授课、以会代训的形式对政务公开工作人员进行业务知识培训,组织召开1次全市性的政务公开工作经验交流会,各县(市)区至少组织一次公开培训,以促进政务公开工作向纵深推进。面向社会大力宣传政务公开的法规政策、有关业务知识,不断提高政务公开的知晓率和影响力,为开展政务公开工作营造良好的舆论氛围。要加强调查研究,分片组织经验交流会议,总结推广新经验,研究解决新问题,不断提高政务公开的质量和水平。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900