中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市2015年政府信息公开工作年度报告
上载日期: 2016-03-17 来源: 市人民政府办公室

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述;机构建设、人员经费投入情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开而发生的投诉举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况;存在的主要问题和改进措施等7个部分,所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告电子版通过齐齐哈尔市政府门户网站(www.qqhr.gov.cn)全文公开。
  一、概述
  2015年,齐齐哈尔市政务公开工作在市政府办公厅和省政务公开办的正确领导、指导下,认真贯彻落实《条例》和《黑龙江省2015年全省政府信息公开工作要点》,以政府信息公开为重点,不断建立和完善各项政府信息公开制度,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升齐齐哈尔市各项工作的透明度,更好地服务社会、服务办事对象、服务社会公众,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,以推动市政府信息公开工作不断取得新成效。
  (一)领导重视,落实得力,确保政务公开顺利开展
  市委、市政府高度重视政务公开工作。在市政府优化发展环境专题推进会议上,市政府主要领导强调各级政府一定要高度重视政务公开工作,作为优化发展环境,加强依法执政,建设法治政府的一个重要抓手。为此,市政府办公厅将市政府专题会议精神以文件形式贯彻落实到各个部门,进一步强化政府信息公开和政务公开工作作用。主要采取四个结合的方式,一是把政务公开与工作目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合;四是把政务公开与打造法治政府相结合,在推进政务公开工作的同时促进了其他工作的有力开展,收到了明显的成效。

 

市政府优化发展环境专题推进会议召开

 

  依据省政务公开办公室下发的2015年全省政务公开工作要点精神,并结合本市实际,制定下发了《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发2015年全市政府信息公开工作要点的通知》(齐政办发〔2015〕56号),并借助全市完善权力清单建立责任清单工作推进会议,对《2015年全市政务公开工作要点》进行了工作部署和讲解,促使全市政务公开工作突出重点落实和有序依规推进。
  同时,市委、市政府主要领导在日常工作中善于运用政务公开的方式去解决工作中遇到的新情况、新问题。例如,要求并指导市直有关部门率先推进行政执法信息公开、利用前卫的信息手段——政务微博、微信强化政务信息发布等工作。
  (二)抓住重点、突出亮点
  1、信息公开平台建设发展迅速,信息公开总量大幅增加。2015年,我市全年政务类信息公开平台已达到148个。特别是市政府门户网站的质量建设,在市政府办公厅主要领导的亲自指导下,市政务公开办大力推进网站建设,狠抓信息质量提升和服务功能完善,使网站信息质量建设有了显著提升。市政府门户网站“互动交流”栏目荣获2015年全国电子政务理事会颁发的“政民互动”类精品栏目奖。在2015年全国地市级政府网站评测中,排名从2014年的第117名上升至2015年的第98名,提升19个名次。在第十四届(2015)中国政府网站绩效评估结果发布会上获得中国软件评测中心领导的表扬。

 

 

 

 

  2、政务微博、微信获得殊荣,影响力进一步提高。在新浪网平台和人民网平台上进一步扩大市政府官方微博“鹤城政务”影响力,市政府官方微信“微鹤城”订阅户显著增加,在新媒体上进一步加大了政务信息发布力度。2015年7月,市政府官方微博“鹤城政务”和市政府官方微信“微鹤城”荣登《黑龙江城市政务新媒体综合影响力排行榜》第二位,这是在省委网信办联合新华社、新华社黑龙江分社共同举办黑龙江省政务新媒体综合影响力报告发布会上获得的殊荣,而且是排行榜中唯一一个由市政府主办的新媒体。目前市政府官方微博、微信运行平稳,影响力不断增强,社会反响良好。

 

黑龙江政务新媒体综合影响力奖

 

黑龙江政务新媒体综合影响力报告(排行榜)

 

  3、《关注·沟通》节目不断进行改革创新。问政谈话类电视访谈直播节目《关注·沟通》属于政务公开工作范畴,目前,该档节目始终是全省唯一一档在广播电视上进行现场直播的节目和齐齐哈尔广播电视台收视率第一的节目,且在2015年成功入选《中国广播电视年鉴2014年度》年度最受关注电视节目。该档节目深受市委、市政府领导、党政各部门及广大市民的关注和喜爱,成为广大市民了解政务工作和政府信息的一个便捷而有效的窗口与沟通上情下情的桥梁和纽带,多次获得市领导表扬批示。

 

 

  使节目真正办成为百姓排忧解困、答疑释惑的目的,成为政府与百姓进行沟通的最佳渠道和平台。全年共播出51期,先后有72个单位的负责人和2600多名市民走进直播间,都是百姓最为关注的民生问题和社会热点问题,许多意见、建议成为市委、市政府的决策依据。
  4、行政权力运行信息公开得到实质推进。按照市委、市政府指示精神,积极推进规范行政权力运行及信息公开工作。2015年8月份,召开了全市完善权力清单建立责任清单工作推进会议,主要推进全市责任清单编制与公开工作,并对与之匹配的进一步完善权力清单,制订行政权力运行流程、加强行政审批事中事后监管及信息公开等改革任务进行部署。进一步完善权力清单,重点是规范权力事项的分类分项审核,并使之与责任清单有效衔接;严格按照框架内容和主要任务,加快推进责任清单的编制工作;按照“合法合理、简单明了、便于操作”的原则,做好权力运行流程图的编制工作,多角度全方位确保流程图体现“规范、便民、高效”的基本要求;丰富责任清单架构,探索行政审批事中事后监管的良性机制。全市规范行政执法权力运行工作,重点整治以弄权营私为目的,随意执法、变通执法、权力寻租,人为设置障碍梗阻,肆意破坏执法环境,严重扰乱市场经济秩序和影响社会发展进步的瓶颈性问题,有效规范执法行为,加强行政权力公开透明,有力遏制执法腐败。改进和加强了监督模式、实施有奖举报、建立预警机制、推进权力公开四方面的工作。充分利用市政府门户网站这一主体公开平台,特别是在市政府门户网站上的“行政执法”和“信息公开”板块,将规范行政权力、行政权力运行和行政执法等信息及时、全面地在网上公开,实现了公众对行政权力运行和行政执法工作的有效监督。
  5、财政资金使用信息和公共资源配置信息更加公开透明。一是严格按预算法规定内容和时限,在市政府和市财政局官网上同步公开了2015年市本级政府预算和“三公”经费总预算。指导市本级部门预算和部门“三公”经费预算公开工作。制发《2015年部门预算公开方案》和统一表样,要求各部门严格按预算法规定内容和时限公开。积极协调市政府门户网站,确定网上信息公开的具体格式上传和报送程序。密切关注工作进展,积极督促各部门及时向市政府门户网站上传预算公开信息材料,保证了信息公开的及时性。2015年我市财政预算信息公开工作按照预算法要求的标准和时限进行公开。从信息公开的范围、内容、数量、方式等都更加公开透明。二是“齐齐哈尔市公共资源交易中心”网上公开平台运行平稳,作用明显。2015年,市公共资源交易中心重点开展了“四个创新和六个突破”等工作。四个创新是:创新交易流程、创新交易方式、创新招标主体、创新运行机制,六个突破是:交易范围实现新突破、制度建设实现新突破、PPP项目交易实现零的突破、人才瓶颈有所突破、队伍建设实现新突破、思想认识有了新突破。为强化信息公开工作,特制定了《齐齐哈尔市公共资源交易中心网站信息发布管理办法》,市公共资源交易中心网站的运行,使公共资源的配置、使用、服务和监管更加透明、高效和公平合理,更加便于社会公众的监督。截至2015年底,在该平台上发布各类公共资源配置、交易、服务和监管信息5053条。
  6、公共服务信息和公共监管信息公开量大幅增加。2015年,在公共服务和公共监管信息公开方面,其信息公开量都有大幅度地增加。通过市政府门户网站和市政府各部门网站及各公共服务网站向社会公众提供公共服务信息31276条,其中在市政府门户网站上提供公共服务信息12978条,在市政府各部门网站和各公共服务单位网站上提供公共服务信息18298余条。发布公共监管信息1458条,其中在市政府门户网站上发布公共监管信息1065条,在市政府各部门网站和各公共服务单位网站上发布公共监管信息393余条。
  (三)强化制度建设,确保有效运转
  1、强化制度建设,推进了政府信息公开情况统计报送工作深入开展。依据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《黑龙江省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(黑政办发〔2014〕36号)和《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(齐政办发〔2014〕58号)文件要求,为及时推进和落实齐齐哈尔市的政府信息公开情况统计报送工作,充分利用建立起来的政务公开工作联系制度,为做好2015年的政府信息公开统计上报工作,2015年12月1日制定下发了《关于做好2015年度政府信息公开统计上报、年度报告编制与发布工作和上报2016年参加问政类电视访谈节目〈关注·沟通〉议题的通知》,为及时开展2015年度的政府信息公开情况统计上报工作的顺利开展,及时掌握全市政府信息公开工作的开展情况,确保按要求顺利完成全市政府信息公开情况统计报送工作奠定了坚实的基础。
  2、规范管理,有序运作。为了更好地做好依申请公开政府信息工作,完善相应的规范和流程。依据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(黑政办发〔2015〕33号)文件精神,全面加强主动公开工作,特别是强化推进九大类廿四项重点领域信息公开,积极推进依申请公开政府信息工作的落实,强化依法依规办理,在办理依申请公开政府信息工作中,严格按照《齐齐哈尔市人民政府办公厅政务公开办公室关于规范依申请公开答复文本格式的通知》(齐政公开办发〔2014〕3号)要求,规范办理依申请公开政府信息工作,使依申请公开政府信息工作更加规范有序开展。
  (四)多渠道及时回应公众关切热点及社会舆情
  1、市政府门户网站回应情况。全年在市政府门户网站上的网民留言共计1501件,回应率达100%,其中及时有效办结1432件,办结率达95.4%,其它信件已跨年度办理完毕。在留言网民对回复的评价中,满意率达96.26%。一年来,我们开展网上调查和网上意见征集11次;就热点舆情开展13次网上在线访谈,及时回应社会关切。网上受理行政执法情况举报75件,全部按要求及时进行了处理和回应,并将相关意见上报,为领导决策提供依据。
  2、政务微博微信回应情况成为时尚。由于政务新媒体的迅速普及,各级政府和政府各部门都充分利用政务微博微信来及时迅速第回应公众的社会关切,使全市政务微博微信回应公众关切迅速增长,全市利用政务微博微信回应社会关切654次,回应率达100%。
  3、市长信箱回应情况。全年市政府门户网站的市领导信箱共受理网民来信44封,全部交有关部门办理,并已全部答复。由全国信访系统建立的“市长信箱系统”共受理“市长信箱”信件1167件,已完全按时办结。并对信件进行分类整理和分析,其中占比相对较大的方面主要有城乡建设、农村农业、劳动社保等,城乡建设方面主要反映强制拆迁和安置不合理等问题,农村农业方面主要反映人地矛盾问题,劳动社保反映的主要问题是企业改制职工安置和福利待遇问题。
  4、问政谈话类电视访谈节目《关注·沟通》电话回应情况。《关注·沟通》秉承“关注热点难点,沟通上情下情”的栏目宗旨,利用电视传媒的独有优势,搭建起政府与百姓零距离沟通的桥梁。在全年直播的51期节目中,共接听热线电话1622个,网友留言超过5990条,答复率99.1%以上,为群众办实事5300多件,征集群众意见建议3600多条,共有980多位市民以及多位市人大代表和市政协委员参与到节目中来,许多意见、建议成为市委、市政府的决策依据。
  5、整合各类政务服务热线,强化对社会公众诉求的回应力度。2015年10月15日,市政府成立了便民热线服务中心。“12345”便民热线为市民提供24小时咨询服务,同时,还要承担市政府门户网站以及市政府政务微博“鹤城政务”和市政府官方微信“微鹤城”上所有与百姓互动信息的维护和管理工作,负责热线的受理、转办、督办和监管工作。使市便民热线服务中心成为密切党群干群关系的连心桥、了解社情民意的晴雨表、提供政府决策参考的信息员和观察政策执行情况的监测仪。从而将进一步强化政府与社会公众的互动功能和吸收民智的功能。市便民热线服务中心成立到2015年底,共收到群众咨询、诉求、建议和意见36630件,办结36361件,办结率99.27%。

 

市政府办公厅主任李拥军同志来到便民热线指导工作

 

  二、政务公开机构建设、人员经费投入情况
  2015年,市本级政务公开机构达到32个。从事政府信息公开工作人员数达145人,其中,专职人员32人,兼职人员113人。政府信息公开专项经费投入达5.64万元。本行政区域内的政务公开机构达到176个。从事政府信息公开工作人员数达611人,其中,专职人员82人,兼职人员529人。政府信息公开专项经费投入达8.24万元。

 

 

  三、主动公开政府信息情况
  (一)公开种类及数量
  2015年全市主动公开信息数量151,461条,比上年增长6.34%。全年以市政府令、齐政发和齐政办发制发的规范性文件53个,已全部在市政府门户网站上公开。本行政区域内制发的规范性文件221个,已全部公开。各级政府门户网站起到了公开主渠道作用,在公开的信息总量中,几乎都在各级政府门户网站上主动公开,全年在各级政府门户网站上主动公开信息151,013条。其中,概况信息类信息1036条,占0.686%;规划、计划、报告类信息1207条,占0.799%;工作动态类信息93465条,占61.89%;政策法规公文类信息1909条,占1.26%;人事信息类信息234条,占0.155%;政府决策类信息138条,占0.1%;行政执法类信息48308条,占31.99%;其他信息4716条,占3.12%。

 

 

 

  2015年,全市政务微博发布各类政务信息6729条。其中,市政府官方微博“鹤城政务”在新浪平台的粉丝达到324,047人、在人民网平台上的粉丝达到265,488人,发布政务和服务信息2225条。

 

2015年12月22日在新浪微博平台上的数据

 

2015年12月22日在人民网微博平台上的数据

 

  2015年,全市政务微信公众账号发布各类政务信息2339条。其中,市政府官方微信“微鹤城”吸引订阅用户2950个,推送图文258组,发布信息1098条。
  (二)公开形式
  政府信息公开主要以市政府门户网站、各县(市)区政府网站、政府各部门网站、各级政府的政务服务中心、公共查阅点(档案馆)、新闻媒体、政务微博和政务微信,以及各地各部门政务专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。
  四、依申请公开政府信息情况
  2015年,市本级共受理政府信息依申请公开75件。其中,当面申请3件,占4%;网络申请64件,占85.3%;信函申请8件,占10.7%。在申请答复中,属于已主动公开范围的35件,占46.7%;同意公开答复20件,占26.7%;不同意公开答复1件,占1.3%;不属于本行政机关公开的10件。占13.3%;申请信息不存在的1件,占1.3%;告知通过其他途径办理的9件,占12%。本行政区域内共受理政府信息依申请公开98件。其中,当面申请3件,占3.1%;网络申请77件,占78.6%;信函申请18件,占18.3%。在申请答复中,属于已主动公开范围的54件,占55.1%;同意公开答复22件,占22.4%;不同意公开答复1件,占1%;不属于本行政机关公开的10件。占10.2%;申请信息不存在的2件,占2%;告知通过其他途径办理的10件,占10.2%。对这些申请都及时详细地予以相应地答复。申请信息公开的内容主要涉及政府清理规范性文件情况、历史性政府文件、垃圾处理、环境保护、节能减排和人事档案信息事项等。

 

 

 

 

 

  五、政府信息公开收费及减免情况
  2015年全市政府信息公开工作无涉及收费和减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,全市未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。
  七、存在不足及改进措施
  2015年,全市政府信息公开工作在有计划、有步骤、有重点的推进中取得了良好成绩,为齐齐哈尔市经济社会发展起到了积极作用,但仍然存在一些不足。主要表现:一是各部门公开意识还需强化,公开的政府信息与公众的需求还有一定的差距,信息公开的完整性、及时性有待提高;二是公开形式的便利性需要进一步改进,目前政府信息公开的形式还不够便捷,适合基层的公开形式还不够丰富;三是宣传和指导工作需要加强;四是政府机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作尚不是很熟悉,需要进一步加深理解,在政府信息公开工作中对有关概念理解不近一致,处理程序还需进一步规范。
  针对上述不足,将采取切实措施进一步改进提高:一是要进一步规范政府信息发布协调机制,完善相关配套制度,确保信息发布的时效性、准确性;二是要进一步拓宽办事公开领域,依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现办事项目有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督;三是要进一步丰富政府门户网站功能,强化政府信息公开工作的力度,推进更多的政府办事部门进一步实现网上在线办事,进一步完善“行政执法”公开和行政执法检查审批平台的工作,丰富在线办事等栏目内容;四是要进一步健全监督和考核制度,构建多主体、多渠道、多层次的政务公开监督机制;五是要加大检查、考核力度,构建政府信息公开监督管理体系,提高责任单位对政府信息公开主动性和积极性,促进全市政务公开工作均衡、深入开展。六是强化宣传、指导和培训,提高政府工作人员信息公开的意识和水平,特别是要提高从事政府信息公开工作人员的工作水平。坚持以公开促廉政,以公开树形象,为经济社会实现新一轮跨越发展服好务。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900