中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公厅关于2015年上半年政府网站保障工作情况通报
上载日期: 2015-07-29 来源: 市信息中心

  2015年上半年,按照《齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作考核办法(试行)》(齐政办发〔2010〕112号)和《关于做好齐齐哈尔市政府门户网站内容保障工作的通知》(齐政办发〔2010〕111号)的要求,特别是结合今年3月末开展的全国政府网站普查活动,各县(市)、区和各有关部门切实加强政府门户网站内容保障工作,政务信息报送数量和质量均有较大提升,网上与社会公众互动交流工作进一步改善。现将有关情况通报如下:
  一、我市政府网站普查工作顺利展开
  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于认真做好第一次全国政府网站普查工作的通知》(黑政办发〔2015〕16号)文件精神,截止5月8日,我市共向国家申报各级各类网站75个,其中,包括市政府门户网站、政府工作部门网站28个,市直事业单位网站8个,县(市)、区网站16个,县(市)区下属单位网站21个,其他部门网站2个。
  二、网站内容保障工作进一步加强
  (一)信息公开工作。上半年,共采发各县(市)、区和各部门信息7859条。其中,市政府部门、中省直单位、公共服务单位信息4330条,县(市)、区政府信息3529条。从报送与采发数据看,县(市)、区报送的数量与质量相对较高。
  (二)互动交流工作。上半年,互动交流平台共受理群众来函816件,已回复702件,回复率86%。从回复时效性看,大部分单位都能及时回复群众来函信件,解决群众诉求,其中,市公安局、人社局、住建局、交通局、规划局、民政局、环保局、住房公积金管理中心回复率均达100%;从群众满意度来看,大部分受理部门接件后,都能立刻组织相关人员进行积极调查、认真落实,切实为百姓解决实事、难事,受到群众好评,互动交流平台时常收到群众表扬信件。市环保局、社保局、安监局、规划局、地税局、民政局、粮食局、住房公积金管理中心、房地产产权市场管理处群众评价满意率均达100%。
  (三)在线服务工作。根据普查要求,对在线服务板块中的办事指南栏目进行了集中梳理,得到了各县(市)、区,市政府各委、办、局,各直属单位的大力支持与积极配合。其中,市林业局、教育局、公安局、质监局、食药监局、人才服务局等单位及时更新和补充修改了相关信息,确保了办事指南版块内容符合国家标准。 
  三、存在的主要问题
  尽管上半年政府网站内容保障工作取得了一些成绩,但也存在一些亟待解决的问题。主要表现在以下几个方面:
  (一)信息公开方面
  1.个别单位领导重视程度不够,致使本单位网站内容保障工作开展欠佳,未落实相应的保障责任。
  2.少数单位信息审查不严,报送信息的质量不高,低级错误较多,及时性也不够强。
  3.个别单位的信息是从其他媒体上简单转载而来,缺乏一定的严肃性和可靠性。
  4.极个别单位所负责的保障栏目主动性不强,一些栏目内容至今空缺。
  (二)互动交流方面
  1.个别单位回复群众来函积极性、主动性不高,存在超期不回复、甚至多次催办不回复情况。
  2.个别单位接件后不认真调查核实情况,而是只回复咨询电话,让群众自己电话咨询,甚至只回复“已转至某部门”,未真正解决群众诉求,敷衍、推诿现象比较严重。
  (三)在线服务方面
  一些单位存在要素类别(包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等)缺失、内容不准确等问题,经反复催办,仍不配合该版块内容保障工作。其中,市医保局、旅游局、地税局等单位更新不及时、保障工作落实不到位现象比较严重,不仅阻碍了我市政府门户网站保障落实工作与政府政务公开工作的开展,也影响到接受全国政府网站普查工作的迎检。

  (四)网站普查方面

  大多数单位完成第一阶段申报后,工作一直停滞,经过反复提醒催办,目前仍有市民政局、公安局、产权处3家单位未报送自查整改报告。
  四、下半年工作重点要求
  (一)全国政府网站普查工作4月至8月间为检查整改阶段,市政府办公厅将按照国家和省的要求,对我市上报的各单位自查整改工作进行指导和检查,并于8月10日前向国家和省报送检查整改情况。国务院办公厅将对普查不合格的政府网站予以“整改”或“关停”处理,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等不作为现象。因此,各单位要高度重视,积极落实好普查工作,切实解决各自网站建设中存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”的问题,并及时主动提供工作落实情况的有关信息。
  (二)各县(市)、区和各单位要严格落实《齐齐哈尔市政府门户网站内容保障责任落实表》的分工要求,按照“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”的原则,尽快查找存在问题的根源和症结,采取有力措施,持续做好政府门户网站内容保障工作。下半年内容保障工作重点包括:要围绕市委、市政府中心工作和重点工作,积极报送我市《政府工作报告》任务分解推进落实情况及市政府常务会议、专题会议部署的相关工作推进落实情况;重点报送经济运行、项目建设、安全稳定、民生工程、招商引资、人事动态、特色旅游、食品安全、深化改革和优化发展环境等方面的信息。
  (三)切实抓好政民互动工作,特别是积极做好市民网上咨询、反映投诉问题的回复,态度真诚、回复规范。要充分利用政府网站在线访谈、调查征集、政务微博等栏目,做好政策解读和舆论引导工作。

  附件:1.2015年上半年政府门户网站内容保障工作完成情况统计表
     2.齐齐哈尔市政府网站“互动交流”栏目回复情况表
     3.“中国·齐齐哈尔”政府门户网站内容保障责任落实表

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公厅   
2015年7月29日        


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900