中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
2014年政府网站保障工作情况通报
上载日期: 2015-03-25 来源: 市信息中心

  2014年,各县(市)区、各有关部门进一步加强政府门户网站内容保障工作,积极落实内容保障工作任务,信息报送数量和质量均有较大提高,网上与社会公众互动交流工作有所改善,网站信息内容建设总体质量进一步提升。齐齐哈尔市政府门户网站获得2014年度由中国政府门户网站发展论坛组委会和信息服务网络委员会联合颁发的中国政府网站新媒体传播力黑龙江省地市政府网站第一名的好成绩。在“2014·政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会”上,我市政府门户网站“在线服务”栏目荣获网上办事类精品栏目奖。现将情况通报如下:
  一、内容保障工作总体情况
  2014年共采发各县(市)、区、各部门报送信息17053条。其中,采发市政府部门、中省直单位、公共服务单位报送信息8302条,采发县(市)区政府报送信息8751条。多数单位能够按照政府网站信息报送要求,积极开展网站内容上报工作。反映全市综合性信息的数量、质量都有所提高,信息报送的格式也逐渐趋于规范。特别是各县(市)、区报送信息的数量与质量普遍较好,其中富裕县、讷河市、龙江县、甘南县采发率较高,报送工作相对突出。据专业全新网站媒体影响力监测数据统计(仅取样3个栏目),我市政府门户网站发布的信息被各大媒体网站转载近千次,人民网、新浪网、网易网、搜狐网、腾讯网、新华网等著名媒体均有转载。
  二、存在的主要问题
  尽管政府网站内容保障工作在过去的一年里取得了一些成绩,但也发现存在一些问题和不足:
  一是个别单位领导对政府网站信息保障工作重视程度不够,落实保障任务的主动性和责任心不强,致使本单位保障工作开展欠佳,报送信息数量少,质量低,一个时间段内突击上载大量信息,缺乏持续性和时效性,导致部分信息明显过时,甚至一些内容长期处于空缺状态。
  二是一些单位报送的信息缺乏准确性,质量不高。部门信息员上报信息审查不够严格,报送信息错误频出,从而导致新闻质量不高。
  三是有的单位上报信息缺乏完整性,由于信息员更换等原因,工作的承接不到位,信息上报工作没能很好地坚持。
  三、2015年信息保障工作的重点
  2015年是中央加强网络安全和信息化建设的重要一年,国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,提出加强政府网站信息发布工作、提升政府网站传播能力。具体包括强化信息发布更新、加大政策解读力度、做好社会热点回应、拓宽网站传播渠道等,政府网站建设工作受到国务院的重视。我们要以此为契机,更进一步加强政府门户网站信息保障建设,为提高网络信息化为我市经济社会服务能力发挥重要作用。2015年信息保障工作重点如下:
  一是进一步完善各单位“政务信息公开”中的信息内容,特别是要及时补充空缺的内容,保证信息的完整性和准确性。
  二是积极做好政民互动工作,切实抓好市民网上咨询、反映投诉问题的回复工作,做到态度真诚、答复及时。
  三是要突出重点工作,紧紧围绕市委、市政府2015年工作重点,加强工作交流,促进重点工作的有效落实。要侧重全市经济运行、廉政建设、产业项目推进、招商引资、发展现代化农业、安全生产、民生发展(食品、药品安全)、特色旅游等领域信息,大力宣传本地、本部门的工作成就,宣传好的工作经验和做法。
  四是紧紧围绕国务院办公厅今年3月24日发布的《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件精神,做好政府网站的各项内容保障工作;切实解决各县(市)区、各部门网站“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题。国务院办公厅将对于普查不合格的政府网站,予以“整改”或“关停”处理,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等不作为现象。
    
  
  


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900