中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200911-212405 分        类 市场监管、安全生产监管; 市应急管理局; 部门文件;
发 布 机 构 市应急管理局 发 文 日 期 2020-09-03
名        称 关于推进高危行业领域企业强制实施安全生产责任保险的通知
文        号 齐安办发〔2020〕42 号   上 载 日 期 2020-09-11
关于推进高危行业领域企业强制实施安全生产责任保险的通知
信息来源: 市应急管理局

各县(市)、区人民政府,市应急局、交通局、住建局、工信局、农业农村局:
  为进一步推动中央和省市委关于“建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施”有关部署要求落实,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,现就推进全市高危行业领域企业强制实施安全生产责任保险有关事宜通知如下。
  一、切实高度重视。在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,是党中央作出的重大决策部署,对于全面增强高危行业领域企业抵御重大安全风险和事故防范能力具有重要意义。各县(市)区和各相关部门要切实高度重视,深刻学习领会,加强组织领导,抓好贯彻落实,真正把思想和行动统一到党中央和省市委关于此项工作的部署要求上来。
  二、加强政策宣传。要进一步加强对中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、国家安监总局、保监会、财政部《关于印发安全生产责任保险实施办法的通知》(安监总办〔2017〕140号)》、省委省政府《关于深入贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见的实施意见》(黑发〔2017〕22号)和市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(齐发〔2018〕5号)等重要文件精神的学习宣传力度,确保高危行业领域企业对有关政策规定家喻户晓、尽人皆知。
  三、全面摸清底数。各县(市)区、市直相关部门要成立工作专班,在熟练掌握相关政策规定的基础上,对本地、本行业领域高危企业进行全面调查摸底,做到一家不少、一户不落、该统尽统。在此基础上,认真填写《高危行业领域企业统计表》(见附件),并于2020年9月18日前上报市安委会办公室。联系人:肖翔瀚,联系电话:2798717。
  四、坚持质量为先。各县(市)区、市直各相关部门要主动与企业实力强、理赔服务好、信誉度高的保险公司进行沟通联系,全面了解企业运营现状和理赔模式,并引导高危行业企业优先选择人民财险、平安财险、太平财险、人寿财险、太平洋保险等国有大型公司办理投保业务,确保高危行业企业合法利益得到切实保障。
  五、强力推进实施。各县(市)区和市直相关部门要建立完善相关工作机制,保持此项工作的连续性和系统性。要制定详细、具体的推进实施方案,有计划、有组织、有步骤地推进落实。2020年底前,非煤矿山、金属冶炼领域企业投保率100%;危险化学品、烟花爆竹领域企业投保率不低于50%;交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、渔业生产领域企业投保率不低于30%。2021年6月底前,全市所有高危行业企业全部完成投保。
  市安委办将此项工作作为年度安全生产目标考核的重要内容进行总体考量。

 

齐齐哈尔市安全生产委员会办公室      

2020年9月3日              

 

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900