中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200730-209028 分        类 科技、教育; 市人民政府办公室; 规范性文件政策解读;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2020-07-30
名        称 《关于齐齐哈尔市5G建设的实施方案》(齐政办规〔2020〕5号)政策解读
文        号   上 载 日 期 2020-07-30
《关于齐齐哈尔市5G建设的实施方案》(齐政办规〔2020〕5号)政策解读
信息来源: 市人民政府办公室

  一、出台背景
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导依据,深入贯彻落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要指示精神,牢固树立新发展理念,围绕实施网络强国和省委省政府“数字龙江”战略。落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)文件要求,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,推动我市数字经济与实体经济深度融合,支撑经济高质量发展。
  二、出台目的和意义
  加快落实5G网络建设、示范应用和创新发展,发挥5G对经济和社会发展的重要驱动作用,培植数字经济发展新高地。
  督促5G基站规划科学合理布局,加强与各级国土空间规划的衔接,防止无序重复建设。坚持公共区域向5G基站建设开放,实现通信基站资源与社会塔(杆)资源的双方开放、融合发展,统筹推进5G基站建设。完善5G产业发展协同推进机制,统筹部署网络建设、融合应用、资源配置等工作。加强组织领导和部门协作,加大共建共享力度,营造互利共赢、公平竞争的发展环境。大力推动5G+应用,以应用推动5G建设发展,推进5G+与各行业融合渗透,产业突破应用,推动5G创新资源和产业资源汇聚,实现齐齐哈尔市5G跨越式发展。
  三、目标任务
  2020年预计建设5G站址2000个,设立设备机柜180个,涵盖16个区县(市)核心区域及重点区域,启动5G规模化商用,完善城市及热点地区5G网络覆盖;2021年建设5G站址3535个,设立设备机柜450个,实现深度覆盖;2022年建设5G站址2653个,设立设备机柜320个,实现城区全覆盖。
  四、基本内容
  本《实施方案》正文内容主要由“总体要求”“重点任务”“责任分工”和“保障措施”四个部分组成。
  第一部分是总体要求。主要包括指导思想、基本原则、任务目标。特别强调了要坚持统筹规划合理布局、统筹调度协同联动、创新驱动融合发展的建设目标和应用目标,明确核心区域及重点区域5G网络全覆盖的任务目标。
  第二部分重点任务(共11条)。主要是紧密结合当前我省重大战略和发展实际,科学编制规划、简化审批流程、加强资源统筹共享、加大公共资源开放力度、加大政策扶持以及宣传和保护力度。
  第三部分为责任分工(共20条)。主要是紧扣建设目标和重点任务,明确了各部门工作职能,细化任务分工。突出强调了无偿开放和全面开放的范围范畴;各职能部门对5G发展的政策支持以及落实国家和省的相关政策;统筹5G基站站址规划、机房及管线、电力等相关传输配套设施建设;改建、扩建、新建市政基础设施、楼宇、民用建筑、高速、公路、桥梁等要做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;开放绿地、农业耕地、宅基地、林场、草原、湿地等用地要做到合法合规,建立绿色通道,加快审批进度;在依法依规进行设施施工建设过程中,明确监督物业企业积极配合铁塔公司及各基础电信企业的移动通信网络覆盖和维护工作,禁止物业企业非法阻碍通信设施建设或违法规定收取费用;所辖街道、社区负责组织、协调、征集5G基础设施建设所涉及相关业主意见支持5G通信基站建设工作;铁路、机场要在相关安全规范下,支持5G通信基础设施建设。
  第四部分为保障措施(共5条)。主要是加强组织领导保障、加强政策保障、落实企业主体责任、加大通信基础设施保护力度和加强宣传引导。立足工作实际,各部门加大对5G推进工作的各项保障措施,为此推动我市5G建设工作跨入新征程。
  五、创新亮点
  (一)坚持统筹规划合理布局、统筹调度协同联动、创新驱动融合发展的建设目标和应用目标,明确核心区域及重点区域5G网络全覆盖的任务目标,紧扣建设目标和重点任务,明确了各部门工作职能,细化任务分工。
  (二)推动我市网络基础设施向高速率、全覆盖、智能化应用方向发展,把握5G带来的产业发展新机遇,加速推动5G网络建设、示范应用和创新发展,加快形成5G产业优势集聚,发挥5G对我市数字经济和社会发展的重要驱动作用,对实现我市经济高质量发展具有重要意义。
  六、管控措施
  提出了推进5G通信基础设施建设的总体要求,明确了指导思想、基本原则和任务目标;提出了重点工作任务,通过结合实际,明确了相关责任单位工作职责以及具体责任分工;明确了各项保障措施,成立5G基础设施建设专班,负责对5G网络建设进行总体规划部署、统筹协调和监督指导,研究解决重大事项和问题,研究制定5G网络建设及产业应用、促进产业发展的相关政策,监督各成员单位履行相关职责和落实政策情况,推进落实各行业支持5G存量、新建通信基础设施的建设及使用。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=209026

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900