中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200628-206180 分        类 国土资源、能源; 市人民政府办公室; 市政府、市政府办公室文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2020-06-24
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知
文        号 齐政办发〔2020〕19号   上 载 日 期 2020-06-28
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知
信息来源: 市人民政府办公室

齐政办发〔2020〕19号 

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局:
  经市政府同意,现将《齐齐哈尔市自然资源统一确权登记总体工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2020年6月24日               

 

齐齐哈尔市自然资源统一确权登记总体工作方案

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》)、《自然资源统一确权登记工作方案》和《黑龙江省自然资源统一确权登记总体工作方案》,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照国家自然资源统一确权登记工作的总体部署,全面铺开、分阶段推进全市自然资源统一确权登记工作,逐步建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,实现全市自然资源的合理开发、有效保护和严格监管。
  (二)基本原则
  坚持自然资源社会主义公有制,即自然资源归全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持发展和保护相统一,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。按照分级和属地相结合的方式进行登记管辖。
  (三)工作目标
  依据《办法》,以不动产登记为依托,充分利用国土调查、自然资源专项调查、国土空间规划、生态保护红线划定、自然资源统一确权登记试点等成果,开展自然资源统一确权登记工作。
  1.配合省自然资源厅开展由中央委托省政府代理行使所有权的自然保护区、自然公园等各类自然保护地、大江大河大湖及跨市(地)辖区河流、生态功能重要的湿地和草原、探明储量的矿产资源等自然资源和生态空间的统一确权登记工作。
  2.充分发挥我市自然资源统一确权登记试点工作的引领作用,依据国家最新标准要求,结合各类成果资料,补充完善我市自然资源统一确权登记试点成果(以下简称“试点成果”),为全面推进自然资源统一确权登记工作奠定基础。
  3.按照要求做好本行政区域范围内的自然资源统一确权登记工作(以地方人民政府代理行使所有权资源清单为准),逐步实现对全市水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、湿地以及探明储量的矿产资源等国土空间内的自然资源确权登记全覆盖。
  二、主要任务
  (一)配合省自然资源厅开展自然资源确权登记
  配合省自然资源厅开展由中央委托省人民政府代理行使所有权的各类自然保护地以及跨市(地)辖区范围江河湖泊等水流、生态功能重要的湿地和草原、探明储量的矿产资源等自然资源和生态空间的统一确权登记工作,并配合制定相关实施方案,协助完成省自然资源厅主导下的确权登记工作。
  (二)开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记
  对于中央委托地市级人民政府代理行使所有权的自然保护区、自然公园等自然保护地,由市自然资源主管部门会同自然保护地所在县(市)区人民政府按照自然资源统一确权登记的工作流程和工作要求,组织有关技术队伍,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查工作,进行确权登记。通过确权登记,明确自然保护地范围内的各类自然资源数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求等相关信息。
  (三)开展江河湖泊等水流自然资源确权登记
  对于中央委托地市级人民政府代理行使所有权的江河湖泊等水流,由市自然资源主管部门会同市水利部门和流经的县(市)区人民政府组织技术力量,对承载水资源的土地开展权籍调查,进行确权登记。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求等相关信息。
  (四)开展湿地、草原自然资源确权登记
  对于中央委托地市级人民政府代理行使所有权的湿地、草原,由市自然资源部门会同湿地、草原行政主管部门及湿地、草原所在地的县(市)区人民政府组织有关技术队伍,开展权籍调查工作,进行确权登记。通过确权登记明确湿地、草原的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联公共管制要求等相关信息。
  (五)开展探明储量的矿产资源确权登记
  对于中央委托地市级人民政府代理行使所有权的探明储量的矿产资源,由市自然资源主管部门按照矿产资源确权登记的工作流程和要求,组织有关技术队伍,开展探明储量的矿产资源调查工作,进行确权登记。通过确权登记明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,同时关联勘查、采矿许可证号和公共管制要求等相关信息。
  (六)开展森林自然资源确权登记
  对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅直接开展确权登记之外的尚未颁发林权权属证书的森林资源,组织自然资源、林业和草原等部门依据《办法》,以所有权权属界线单独划分登记单元为原则,进行所有权调查确权登记工作。
  (七)开展自然资源确权登记信息化建设
全市各级自然资源主管部门统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立本市自然资源确权登记信息数据库,实现自然资源登记成果的统一管理和信息共享。
  以上工作任务,可根据正式发布的全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单进行调整。
  三、登记管辖和工作流程
  (一)登记管辖
  自然资源统一确权登记工作按照分级和属地相结合的方式进行登记管辖。市、县人民政府负责组织开展本行政区域内由中央委托地方政府代理行使所有权的自然资源和生态空间的确权登记工作,包括除上级有关部门直接开展确权登记之外的各类自然保护地、水流、森林、湿地、草原、荒地、探明储量的矿产资源。自然资源主管部门作为承担自然资源确权登记工作的机构,负责办理具体登记工作。跨行政区域的自然资源确权登记由共同的上一级登记机构或者指定登记机构办理。
  (二)工作流程
  1.前期准备。前期准备包括组织准备、技术准备和资料准备。收集、整理自然资源、生态环境、水利、林业和草原等相关部门已有的相关资料。
  2.编制工作底图。对收集的资料进行整理、分析和技术处理,以最新的全国国土调查或年度变更调查成果为基础编制工作底图,如有现势性更强、分辨率更高的正射影像图,也可以采用。
  3.预划登记单元。按照各类自然资源登记单元的划分要求预划登记单元。
  4.发布通告。自然资源所在地县级以上地方人民政府发布首次登记通告。
  5.地籍调查。自然资源地籍调查以自然资源登记单元为基本单位,充分利用已有权属资料、专项调查、管理管制等成果资料,采用以内业为主、外业补充调查的方式,全面查清自然资源权属状况、自然状况以及公共管制情况等,为自然资源审核登簿提供基础调查依据。地籍调查工作内容主要包括权属调查、自然状况调查、公共管制调查、调查成果核实、调查成果编制、成果检查入库等。
  6.审核。登记机构会同相关部门对登记内容进行审核。
  7.公告。登记机构对拟登记的自然资源的自然状况、权属状况、关联信息等进行公告。
  8.登簿。登记机构将自然资源的权属状况、自然状况等内容记载于自然资源登记簿,并关联国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定等信息,可以发放证书。
  四、自然资源统一确权登记试点成果的应用与补充完善
  2018年4月,齐齐哈尔市圆满完成了国家自然资源统一确权登记试点工作任务,顺利通过国家验收。全市共划定118个登记单元,单元总面积5249.71平方公里,占区划面积的12.4%,重点探索了不动产登记制度下自然资源统一确权登记的关联路径和方法,为国家提供了可操作、可借鉴的实践经验。各地要在充分应用试点成果的基础上,做好查缺补漏,推进全市自然资源统一确权登记工作。
  (一)充分发挥试点工作的引领带动作用
  各地要深入总结试点工作经验,提炼出可复制、可推广的先进做法,按照省方案的要求做好先行先试工作。要对试点工作进行归纳总结,结合国家最新工作要求,进一步梳理工作流程和技术方法,整理出试点工作的典型经验与存在不足,为全面推进自然资源统一确权登记工作奠定基础。要突出试点工作的带动作用,按照国家最新《自然资源确权登记操作指南(试行)》,我市试点工作期间已经完成了资料收集、工作底图制作、登记单元划定、通告、地籍调查、登记审核、公告等大部分环节,各地要在此基础上尽快补充完善试点成果,率先启动自然资源统一确权登记工作,做好引领示范。
  (二)做好试点成果与相关调查工作的衔接
  各地在开展国土调查、自然资源专项调查、国土空间规划、生态保护红线、自然保护区范围调整等工作时,要做好与试点成果的有机衔接。国土调查、自然资源专项调查按照自然资源现状和管理实际,保持试点成果与调查成果的连贯性。国土空间规划、生态保护红线划定要尽量做到自然资源单元界线与各红线的统一性。自然保护区范围调整要依据国家关于自然保护区范围及功能分区优化调整工作的有关要求,科学调整保护区范围,尽快确定保护区界线,划定自然资源单元界线。
  (三)做好试点成果的补充完善
  各地要按照国家自然资源统一确权登记的最新标准要求,结合自然资源类型、面积等自然状况变化情况,做好试点成果的补充完善。要依据《自然资源确权登记操作指南(试行)》和《自然资源登记单元代码编制规则》,调整完善试点成果的坐标系统、计量单位、自然资源登记单元代码等技术参数。要结合收集到最新成果资料,对自然资源单元界线、登记单元内所有权界线、不同类型自然资源之间的边界等内容进行更新完善。要对试点成果已经关联的不动产权利信息进行更新,逐步增加与国土空间规划明确的用途管制范围、生态保护红线、特殊保护区范围线等信息、矿业权信息(勘查许可、采矿许可信息)、取水许可信息、排污许可信息的数据关联。
  五、时间安排
  按照省自然资源厅的工作部署,制定总体工作方案和实施方案,分区域、分阶段推进全市自然资源确权登记工作。从2020年起,利用4年时间基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记;2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全市自然资源确权登记全覆盖的工作目标。
  (一)2020年
  按照自然资源部、省自然资源厅工作部署,配合开展自然资源统一确权登记工作。制定齐齐哈尔市自然资源统一确权登记总体工作方案,于5月底前报黑龙江省自然资源厅审核后,以齐齐哈尔市人民政府办公室文件下发,启动全市自然资源统一确权登记工作。根据总体工作方案,制定本年度市级自然资源统一确权登记实施方案,按照国家关于自然资源统一确权登记工作的最新标准和技术要求,充分利用国土调查、自然资源专项调查、国土空间规划、生态保护红线划定等成果在试点成果的基础上进行补充完善。各县(市)区于7月底前制定县级工作方案,并报市自然资源主管部门备案。
  (二)2021-2022年
  配合自然资源部、省自然资源厅开展自然资源统一确权登记工作。制定年度工作计划,按照全市工作部署及各级人民政府代理行使所有权的资源清单,全面开展本辖区内自然资源统一确权登记工作,达到全市基本完成重点区域自然资源确权登记的工作目标。
  (三)2023年及以后
  在基本完成全市重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全市自然资源确权登记全覆盖的目标。
  六、保障措施
  (一)加强领导,成立组织
  各级人民政府是组织实施自然资源确权登记工作的责任主体,要组织成立由政府主导,自然资源主管部门牵头,财政、生态环境、水务、林业和草原等相关部门组成的自然资源统一确权登记工作组织协调机构,研究决定自然资源统一确权登记工作重大事宜,协调解决工作中遇到的问题和困难,指导监督各项工作有序有效开展。在自然资源主管部门设立组织协调机构办公室,组织协调各成员单位积极参与工作推进,进行工作调度,保证按时完成工作任务。
  (二)部门联动,统筹推进
  自然资源、财政、生态环境、水务、林业和草原以及相关部门要按照职责分工,各司其职,紧密配合,全力支持和推进确权登记工作,加强联系沟通,研究解决工作中出现的重大问题。要加强对登记机构开展自然资源确权登记工作的指导、监督,了解掌握工作推进情况并加强实时监管,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为,并追究有关单位和人员责任。县(市)区人民政府和自然资源主管部门,要配合上级做好自然资源权籍调查、界线核实、权属争议调处、资料收集等相关工作。同时,可先行开展试点成果的补充完善等相关工作,待全民所有自然资源资产中央委托地方政府代理行使所有权的资源清单正式印发后,再由具有登记管辖权的登记机构进行登簿。
  (三)健全机制,整合资源
  各级自然资源主管部门要主动做好与生态环境、水务、林业和草原等相关部门的沟通、协调,形成工作合力。要充分利用已有的试点成果以及国土调查、国土空间规划、生态保护红线划定等工作成果,现有资料不能满足需要的,要积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。要加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观,实现资源整合、有效衔接、互通共享。
  (四)加强指导,做好培训
  成立自然资源统一确权登记专家咨询组,提供有关理论、政策咨询支持。各级自然资源部门要加强指导,及时研究工作中遇到的问题及解决办法,做好跟踪指导工作。同时,各级自然资源部门要组织开展业务技术培训,进一步提高自然资源统一确权登记工作人员和技术队伍的技能水平,确保按时保质完成全市自然资源统一确权登记工作。
  (五)落实经费,保障到位
  自然资源确权登记和权籍调查,根据财政事权和支出责任划分,分别由省财政和地方各级财政承担支出责任。市财政、各县(市)财政和梅里斯区财政,合理编制工作预算,满足确权登记工作需要。地方财政要积极落实安排资金,确保及时拨付,同时加强资金使用监管。
  (六)加大宣传,营造氛围
  加强对自然资源统一确权登记工作的宣传引导,通过政府门户网站、电视、广播、报刊等媒介,大力宣传自然资源统一确权登记及加快推进生态文明建设的重大意义,加强对自然资源统一确权登记工作的宣传引导,重点宣传开展确权登记工作的目标任务、主要内容和工作要求,进一步凝聚社会共识,为全市自然资源统一确权登记工作营造良好社会氛围。

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900