中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200326-198381 分        类 其他; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2020-03-26
名        称 中国奶粉迎来“飞鹤时刻”
文        号   上 载 日 期 2020-03-26
中国奶粉迎来“飞鹤时刻”
信息来源: 齐齐哈尔日报

  3月23日,中国飞鹤(06186HK)披露2019年业绩报告,公司全年实现营业收入137.22亿元,较上年同比增长32.0%,实现净利润39.35亿元,同比增长75.5%。作为中国婴幼儿奶粉市场的领军企业,中国飞鹤2019年交出满意答卷,展现了行业龙头应有的可持续、稳健增长的态势。
  自施行高端化战略以来,飞鹤业绩迎来爆发期,连续多年实现稳定增长。数据显示,2016—2018年,公司分别实现营收37.24亿元、58.87亿元及103.92亿元,实现利润4.06亿元、11.60亿元及22.42亿元。此次业绩继续大涨,表明飞鹤在婴幼儿奶粉市场的龙头地位持续巩固,品牌获得更多受众认可。
  公告显示,飞鹤营收实现大幅增长,主要受益于婴配粉产品收益增加,以及品牌认可度增强。公司2019全年婴配粉产品营收达125.38亿元,同比增长36.3%。
  在飞鹤快速发展的背后,强大的研发实力和持续的研发投入起到了关键作用。公告显示,2019年飞鹤投入研发费用1.71亿元,同比增长57.1%。一方面,飞鹤整合国内外资源,建立飞鹤——哈佛BIDMC营养实验室,搭建起两国四地的科研平台,建立中国首家乳品工程院士工作站,与国家奶业科技创新联盟共建“婴幼儿配方奶粉全产业链创新中心”。依托这支强大的科研团队,飞鹤将不断加强研发投入,夯实产业基础,打造更优质、安全的产品。
  另一方面,在母乳磷脂、益生菌、脂肪酸等方面研究继续保持行业领先水平的同时,飞鹤的研发成绩获得各方认可。这一年,飞鹤在ESPGHAN年会上首发“中国母乳脂肪酸谱系”,其高端产品“星飞帆”的配方就将参照研究中的脂肪酸模式,使产品的脂肪酸模式与研究结果中的中国母乳模式相贴近。这一年,飞鹤获得包括黑龙江省科技进步奖一等奖在内的多个奖项,在推动企业自身及整个奶粉行业研究方面,继续发挥着“领头羊”的作用。
  在研发持续发力支撑“硬核”发展的时候,行业领军企业飞鹤一直在擎引国产奶粉品牌的翻身战,品牌认知及美誉度进一步增强。随着消费升级,消费者不但对产品品质提出了更高的要求,对服务水平也有了更多的期待。2019年,为了更好地服务母婴群体,飞鹤率先打造的产品可视化可追溯体系进一步升级,为消费者提供了业内最全面、最便捷和最安心的追溯服务。
  此外,年轻妈妈们是消费主力军,针对她们的消费习惯,飞鹤依托信息化应用积极打通线上和线下平台资源,通过在线课堂、关爱热线、微信客服等多样化线上互动方式与消费者沟通,以及每年在全国各地举办累计30万场各类亲子主题活动,为准妈妈和妈妈们提供全方位的喂养解决方案,进一步增强了消费者对国产乳品的认知,大大提升了中国妈妈对国产品牌的信任度。
  根据AC尼尔森2019年末公布数据,截至9月30日,飞鹤超过了所有外资品牌,成为中国婴儿奶粉市场上销量第一的品牌,线下市场占有率达到13.9%,整体市场份额为11.9%,远超市场第二品牌,并继续呈现不断提升的态势。同时,公司持续加强渠道建设,增强渠道推力。数据显示,2019年,公司拥有全国1800多名线下客户的广泛经销网络销售,线下客户销售产生收益占其乳制品总收益的91.3%。面对电商销售的快速增长,公司顺应形势,逐步加大在天猫、京东等主流电子商务平台的销售。
  飞鹤表示,公司将继续专注主营业务,持续深耕婴幼儿配方产品,同时依托强大研发能力,加强功能性原料自主掌控并夯实产业基础,不断以新技术及高品质产品引领公司的可持续发展。公司将通过提供更适合中国宝宝体质的新鲜的婴幼儿配方奶粉产品,对高品质产品负责,成为值得信赖与尊重的婴幼儿营养专家。(作者:邹博宁)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900