中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200306-196556 分        类 卫生、体育; 市人民政府办公室; 规范性文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2020-03-05
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于规范和调整部分医疗服务项目价格的通知
文        号 齐政办规〔2020〕 1号   上 载 日 期 2020-03-06
齐齐哈尔市人民政府办公室关于规范和调整部分医疗服务项目价格的通知
信息来源: 市人民政府办公室

齐政办规〔2020〕1号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局:
  为进一步规范我市医疗服务项目价格及做好医用耗材价格管理工作,降低医用耗材价格,减轻群众就医负担,根据国务院及省《关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》、国务院办公厅《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》、省医改领导小组《关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》精神,按照齐齐哈尔市人民政府办公室《关于印发进一步深化医药卫生体制机制改革实施方案的通知》、省医保局《关于做好取消医用耗材加成有关工作的通知》和省医保局、省卫健委《关于取消医用耗材加成有关事项的通知》《关于新增医疗服务项目有关问题的通知》要求,立足“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”和“控总量、腾空间、调结构、保衔接”的基本原则,经市政府同意,现对我市所有公立医院卫生机构2019年12月20日起全面取消医用耗材加成进行医疗服务项目价格调整,并对结构不合理部分医疗服务项目进行有升有降的价格调整,对有关项目内容进行规范。现将有关事项通知如下:
  一、取消全市公立医疗机构医用耗材加成。自2019年12月20日起,我市已落实全面取消全市所有公立医院卫生机构全部医用耗材加成政策。所有允许单独向患者收费的医用耗材(有医保支付标准的耗材按规定执行),一律以实际购进价格为基础实行零差率销售。
  二、对我市现行医疗服务项目中的部分医疗服务项目价格进行相应调整。对省确定符合要求的新增医疗服务项目和医疗机构新开展的医疗服务项目进行增补。具体调整情况及新开展和增补项目价格详见附件。
  三、按照《关于新增医疗服务项目有关问题的通知》(黑医保发〔2019〕13号、30号)及省医保局、省卫健委《关于取消医用耗材加成有关事项的通知》(黑医保发〔2019〕65号)文件规定,由公立医疗机构按照公平、合法、诚信的原则,自主制定实行市场调节省确定的新增医疗服务项目价格。
  四、公立医疗机构自主制定和调整价格应以合理的成本为基础,体现医疗服务项目技术含量、医疗风险程度,兼顾市场供求、综合考虑群众承受能力和当地经济社会发展水平等因素,为患者提供价格合理的医疗服务;要通过多种方式在醒目位置向患者公示,并保持价格在一定时期内相对稳定;要自觉接受社会监督,并做好向患者的说明和宣传解释工作;要坚持患者自愿的原则,在提供服务前必要履行告知义务,保证患者的知情权和选择权,应事先征得患者或其监护人的同意并签署书面意见。医患如有任何异议,应事前沟通、协调。
  五、按照省物价局、省卫生厅《关于<黑龙江省医疗服务价格项目(试行)>的补充(第二批)通知》(黑价联字〔2007〕36号)和省物价局、省卫计委、省人社厅《关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》(黑价联〔2017〕7号)、《关于在哈中省直公立医院医药价格综合改革的通知》(黑价联〔2017〕25号)、《关于印发黑龙江省全面推开城市公立医院医疗服务价格改革的指导意见》(黑价联〔2017〕14号)等规定,取消“手术中所需的常规器械和下列低值医用消耗品(如一次性和反复消毒的注射器、输液器、输血器、尿袋、手术衣、帽、口罩、手套、拖鞋、绷带、脱脂棉、消毒用品、普通缝合针线、吸头、吸管、刷手材料、电极、牙(口)垫、胶带)等用品的消耗按手术费标准的30%收取”规定;取消“传染病患者、特异性感染患者、性病患者手术使用的一次性卫生材料,按手术费标准的40%收取”规定;取消“脏器移植手术中使用低值医用消耗品按实际消耗收费”规定;增加“传染病患者、特异性感染患者、性病患者手术加收150元”规定。
  六、按照《关于印发黑龙江省全面推开城市公立医院医疗服务价格改革的指导意见》(黑价联〔2017〕14号)规定,此次价格调整,我市一、二、三级医院按照相应级别拉开价格档次;其他未调整项目仍按现行价格标准执行,待今后价格调整时,同步拉开价格档次。
  七、除本文件所列医疗服务项目价格及相关内容外,其它医疗服务项目价格和相关内容按照黑价联〔2017〕25号、黑价联〔2017〕54号、黑价联〔2018〕145号文件执行。
  八、依照省物价局、省卫计委、省人社厅《关于在哈中省直公立医院医药价格综合改革的通知》(黑价联〔2017〕25号)、《在哈中省直公立医院医疗服务项目价格(2017版)》使用说明及省医保局、省卫健委《关于取消医用耗材加成有关事项的通知》(黑医保发〔2019〕65号)要求,项目内涵是用于规范项目的服务范围、内容、方式和手段。项目内涵使用“含”“包括”“不含”三个专用词进行范围界定。项目内涵中用“含”表示在项目中应当提供的服务内容,这些服务内容不得单独分解收费,但在特殊情况下,由于患者病情需要只提供其中部分服务内容,也按此项标准计价。项目内涵中在“包括”后面所列的不同服务内容和不同技术方法,均按本项目同一价格标准计价;不同服务内容和不同技术方法均为完整的治疗项目,而非治疗过程中的一个环节。项目内涵中在“不含”后面所列的服务内容,应单独计价。
  九、本次规范和调整医疗服务项目价格,执行范围为全市各县(市)区公立医疗机构。
  十、本通知自2020年3月15日起正式实施。 

  附件:附件齐齐哈尔市现行医疗服务项目价格(2020版)含使用说明.pdf

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2020年3月5日                 

 

  文件解读地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=196557

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900