中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200228-195907 分        类 其他; 市人民政府办公室; 市政府、市政府办公室文件;
发 布 机 构 市人民政府办公室 发 文 日 期 2020-02-24
名        称 齐齐哈尔市人民政府关于进一步明确消防监管职责和工作措施的意见
文        号 齐政发〔2020〕 6号   上 载 日 期 2020-02-28
齐齐哈尔市人民政府关于进一步明确消防监管职责和工作措施的意见
信息来源: 市人民政府办公室

齐政发〔2020〕6号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  为进一步落实《中华人民共和国消防法》的有关规定,切实解决我市当前消防监管中存在的职责不清和管理缺位等问题,按照《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规的规定,现就明确消防监管职责和工作措施提出以下意见:
  一、明晰工作职责
  (一)应急管理部门职责。负责对本行政区域内消防工作实施监督管理;加强消防法律、法规宣传,督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作。
  (二)消防救援机构职责。负责本行政区域内消防监督管理实施工作;加强消防法律、法规宣传,督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作;对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规情况依法进行监督检查,具体负责全部消防安全重点单位监督检查和部分非消防安全重点单位抽查,根据需要进行其他消防监督检查;负责办理建设单位或者使用单位申报的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查;负责对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施;负责火灾原因调查;对举报、投诉和上级消防救援机构交办的消防安全违法行为及时进行核实、处理;负责对公安派出所开展日常消防监督检查工作进行指导,并定期对公安派出所民警进行消防监督业务培训;负责依据《中华人民共和国消防法》相关规定,按照职权进行处罚。
  (三)公安机关职责。公安派出所负责对属地居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和未设置自动消防设施的非消防安全重点单位、个体工商户履行消防安全职责情况进行日常消防监督检查,开展消防宣传教育;受理公安机关职权范围内的举报、投诉案件调查核实和处理;公安机关、公安派出所负责依据《中华人民共和国消防法》第六十二条规定进行处罚;县级以上公安机关依据《中华人民共和国消防法》第六十三、六十四、六十八条规定进行行政拘留。
  (四)住房和城乡建设部门职责。负责消防设计审查、消防验收和备案抽查;负责依据《中华人民共和国消防法》第五十八条、第五十九条、第六十九条规定进行处罚。
  (五)市场监督管理部门职责。负责对消防产品质量监督检查;负责对生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品行为,依照《中华人民共和国产品质量法》进行处罚。
  上述职责分工未列明事项,按照《中华人民共和国消防法》和其他相关法律法规执行。其他有关部门在各自职责范围内,依照《中华人民共和国消防法》和其他相关法律法规的规定严格落实部门监管责任,做好消防工作。
  二、强化联合执法
  (一)实行联合执法模式。市安全生产委员会办公室要发挥牵头抓总、协调各方的作用,理清各消防监管部门的执法权限和范围,推动“联合执法模式”实行,将消防救援机构、公安机关等部门的执法工作有效整合,着重解决“九小场所”处罚手段弱化、违法行为得不到查处问题。在市安全生产委员会办公室的统一调度、协调下,本着“定期联合”和“谁需要、谁发起、谁监管、谁参加”的原则,采取两部门、多部门联合执法的方式,对消防违法行为依据法定职权予以处罚,将联合执法作为解决当前现实问题的有效措施抓实、抓好。
  (二)突出联合执法重点。要围绕重点行业、重点单位、重点时段开展联合执法,准确掌握不同行业、单位和时段的消防违法行为特点,有针对性地开展查处。根据实际需要,可增加联合执法频次,延长联合执法时间,在一定周期内,持续加大执法处罚力度。特别是对屡教不改、屡处屡犯的单位和个人,要重拳出击、依法严惩,充分体现部门联合的优势。
  (三)形成联合执法合力。承担消防监管职责的各部门、各单位在联合执法过程中,在充分履行各自法定职责的前提下,要给予其他执法部门强力支撑,遇有疑难案件,要共同研究对策,分工合作、形成合力、依法处置。同时要将联合执法运行模式固化下来,延伸到县(市)区、延伸到基层。
  三、建立协作机制
  (一)建立联席会议机制。发挥市安全生产委员会办公室综合协调职能,定期组织召开工作会议,分析当前消防安全形势,听取各相关部门汇报,了解工作开展情况,安排部署工作任务,解决执法中遇到的问题。
  (二)建立信息互通机制。各有关单位要建立执法信息推送机制,对在执法检查中发现的问题和案件查处情况要及时向有关部门推送,实现信息对接、资源共享,为各部门执法协作提供基础数据信息支撑。
  (三)建立案件移交机制。各有关单位对执法检查中发现的违法问题,自身没有法定处理权限的,要及时向有关部门移交。有处理权限部门对移交的案件要及时受理,并迅速组织力量开展工作,不得推诿、拒收,确保违法案件得到及时查处。涉嫌犯罪的案件,应及时移送司法机关。

 

 

齐齐哈尔市人民政府       
2020年2月24日          

 

 

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900