中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200220-195369 分        类 无; 富裕县; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 富裕县 发 文 日 期 2020-02-20
名        称 富裕县人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2020-02-20
富裕县人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 富裕县

  一、总体情况

  2019年,我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务公开工作的实施意见》相关要求,落实落靠主体责任,不断加强政府信息管理,提升政府信息平台建设,有效地推进政务公开工作。

  (一)深化“放管服”改革信息公开

  我县紧紧围绕减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度政草、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可等方面信息,以及“双随机、一公开”工作实施方案和2019年69项双随机抽检工作计划在县政府网站公开,抽查结果按时限在省级监管平台已全部予以公示。严格执行省政府确定的取消83个证明事项,做到全部在网站公示,并且做好解读指导工作。

  (二)推进涉企政策信息公开

  一是认真梳理涉企政策,从全行业、全领域、全区域对5年内涉及本级惠企政策进行细致梳理,严格做到“凡应公开的全部公开”,共梳理219项招商引资、产业扶持、惠企利民等涉企政策,其中:15年27项,16年56项,17年77项,18年31项,19年28项。二是做好涉企政策宣传,在线上通过微信朋友圈广泛推送开设涉企专栏的相关信息,在线下通过行业主管部门入企宣传、政务窗口发送宣传册的方式,力争做到涉企政策宣传到家,共发放手册10000余份。三是惠企政策解读,在政策出台前,提交县政府常务会上审议解读,确保各行业主管部门负责人政策掌握到位,同时,各行业主管部门在本单位组织政策落实培训会,培训会已召开13次,培训近1000人,坚决做到工作人员人人知晓;在政策出台后,行业主管部门及时入企、召开解读培训会,保证政策宣传到位。四是惠企政策推送,行业主管部门每月一次入企宣传政策,定期召开企业家座谈会解读政策,截至到目前,召开座谈会4次,62名企业家参与。建立了富裕县企业家联盟微信群,及时更新相关政策,提升企业政策知晓率。

  (三)深入推进办事信息公开

  一是扎实梳理政务服务事项,重新梳理《政务服务事项目录》《实施清单》《要素表》,规范政务服务事项办理方式、办理流程、办理地点,及时将办事指南在县政务服务网上进行了公示。二是扎实推进“一网通办”,县政务服务网上公示739项,其中全流程网上可办681项,网上可办率92.15%;同时,将县政务服务网在县政府门户网站进行了链接,实现了多渠道登录。

  (四)推进重要决策和执行公开

  围绕2019年政府确定的重点指标、工作、任务,政务公开贯穿始终,发挥助力作用。一是推进重点指标公开,将地区生产总值、一般公共预算收入、城乡居民收入等重点指标,通过政府网站通报和解读经济运行情况。二是推进重点工作公开,充分解读政府重点工作的实施背景、政策措施、预期目标、作用意义等。三是推进重点任务公开,围绕打好三大攻坚战、加快民营经济发展、办好民生实事等设定了重点任务,积极主动、实事求是地公开。四是推进重大项目公开,全面落实项目落地跟踪服务机制,益海嘉里、通航机场等重大项目全程跟进服务项目。

  (五)加强三大攻坚战信息公开

  一是做好脱贫攻坚项目库公告公示。在县政府网站公示富裕县脱贫攻坚三年(2018-2020)滚动项目库项目基本情况。二是做好年度项目计划方案公告公示。在县政府网站对《富裕县2019年度涉农整合资金实施项目计划》《富裕县2019年度涉农资金统筹整合使用方案》《富裕县2019年度涉农资金统筹整合使用(调整)方案》进行公告。三是专项扶贫资金公告公示。2019年中央和省下达我县专项扶贫资金有5个指标文件,下达资金总规模20317万元,在县政府网站全部进行公告。此外,行业部门对归口管理的2019年实施扶贫项目在县政府网站进行公告公示。四是污染防治攻坚战公示,2019年,环保行政许可22项,行政处罚12项,全部在县政府网站进行公示。淘汰燃煤小锅炉32台,医疗危险废物整改率达到100%,农业包装废弃物回收率达到70%以上,农田残膜清除率90%,处理率达到100%,做到全部在政府网站进行公示公开。

  (六)强化重点民生领域信息公开

  2019年,我县重点产业项目17个,审批政府投资项目50个,备案企业投资项目31个,省发改委核准企业投资项目4个,及时通过黑龙江省投资项目在线审批监管平台信息公开。开展春风行动、退役士兵等6项招聘活动,召开招聘会21场,单位登记招聘1416人,职业指导3387人,职业介绍3501人,155名退役士兵与企业签定了岗位意向协议,及时在县政府网站公示招聘信息。引进医护人员105人、定向分配10人,新招聘教师172人,招聘事业编制50人,及时在县政府网站公示录取等相关信息。加强疫苗质量监管,开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,全部在县政府网站公开。在校园食堂、乳制品质量等方面开展“七大攻坚战”专项食品安全整治,及时将违法违规处理结果在政府网站公开。开展“大体检大执法大培训大曝光”,对非法违法生产、经营、建设行为和重大事故隐患通过县政府网站、媒体进行曝光。及时公布《富裕县2019年普通中小学招生工作意见》等相关政策,及时将录取结果对外公示,2019年,小学新录取1334人,初中新录取2214人。90个行政村开展免费义诊,检查3600余人次,为村民节省诊查费用370多万元;开展贫困人口县级慢病鉴定,新鉴定912人;实施大病专项救治,救治建档立卡患者327人,救治率100%,全部在政府网站公示。继续加大2012年-2018年经省政府批准新增建设用地供地力度,共挂牌出让28宗地,出让土地面积304.64公顷,办理划拨供地11宗地,划拨土地面积105.34公顷,保障益海嘉里等重大项目落地,并全部在网站上进行公告公示。

  (七)细化财政信息公开

  2019年,共13次公示了整合资金的适时资金到位情况、实际拨付情况及余额情况(2019年涉农整合资金34,229.45万元,已拨付29,522.09万元,结转资金4,707.36万元),2019年财政预算主动公开部门数量65家。同时,对财政主要业务流程、办事程序、财政政策和管理制度、财政预算报告、工作总结和工作要点也进行了公开。

  (八)深入解读重要政策措施

  对政府报告明确的重点工作、重点民生实事落实情况等重点任务,全面公开、精准解读重大政策措施,政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,坚持“谁起草、谁解读、谁负责”原则,部门提请以政府或政府办公室名义印发的文件,在上报代拟稿时,一并报送解读方案和解读材料,线上通过政府网站、微信群等方式进行解读,线下通过组织各职能部门及企业培训、发放解读说明等方式,做到各项政策通知解读到位。

  (九)加大行政规范性文件公开

  2019年共制定行政规范性文件1份,做到及时在政府网站和政府公报进行了公开公示。建立健全行政规范性文件台账,专人负责定期梳理政府信息公开内容,做到政府信息的底数清晰。政务公开部门与市备案部门保持有效的沟通,建立良好的联动工作机制,并依据市备案部门定期公布的行政规范性文件目录,监督并认真检查了政府网站行政规范性文件的公开情况。

  (十)推进政府网站优质规范发展

  严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,执行二级审核制度,保证每一条新闻及政务信息的及时性和准确性。加快推进政府网站集约化,做到及时更新机构改革后部门职责分工,制定更新主动公开目录,及时公开各类政务信息,让群众“应知尽知”。2019年度共发布政务公开信息1532条,发布政务动态信息1150条,收到咨询、建议、投诉80件,答复79件,答复率98.75%。

     (十一)推进政务新媒体

  一是全面开展政务新媒体梳理统计工作。安排专人负责,组织各单位进行全领域梳理摸底工作,并建立台账。县政府开设网站1个,部门开设网站1个,微信公号5个,微博2个,今日头条2个,抖音1个。二是加强政务新媒体管理。由政府办牵头,县营商局具体负责,各相关部门配合的政务新媒体日常运营机制,将政务新媒体纳入与政府网站协调管理体系中,做到信息、管理、维护时时同步,联动融合发展。

  (十二)依法办理依申请公开

  一是明确接收主体,谁主管谁负责,由信息中心专人负责做好申请信息登记工作,涉事部门作出拟答复意见,由司法局联合相关部门审核把关后答复申请人。二是统一答复书模板及时在网上公布并告知申诉人,严格执行行业主管部门作为答复主体。三是按规定时限做好申请答复,定期组织业务培训,如有投诉,司法局依法做好行政复议和行政应诉有关工作,2019年接到因政府信息公开提起的行政上诉案件1件,经二审法院判决驳回了上诉人的诉讼请求,没有因政府信息公开提起的行政复议案件。

  (十三)强化对政务公开工作考核

  我县将政务公开工作及时纳入经济社会发展主要责任指标考核当中,把涉企政务信息公开、政府网站建设和管理工作作为考核的重点,并且把此项工作作为相关部门年底评优一项重要考核指标,年底严格对照考核细则进行逐项打分。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

   1

 1

 15

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 240

 减63

 9966

其他对外管理服务事项

 161

 减1

 2307

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 2466

 减38

 756

行政强制

 133

 减3

 28

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 45

减 20

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 519

11164.74万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

  0

0

0

 0

 0

 1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

 0

0

 0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

0

0

 0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

0

 0

 0

 0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0

 0

 0

 0

0

 0

3.危及“三安全一稳定”

0

 0

 0

0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

 0

 0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

 0

 0

 0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

 0

0

 0

 0

 0

0

 0

8.属于行政查询事项

0

0

 0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0

 0

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.重复申请

 1

0

 0

 0

 0

 0

1

3.要求提供公开出版物

0

 0

 0

 0

0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

 0

 0

0

0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0

 0

0

 0

0

 0

(六)其他处理

0

 0

 0

 0

0

 0

 0

(七)总计

1

 0

 0

 0

 0

0

1

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

 1

 0

0

0

1

0

 0

0

0

0

  五、存在问题及改进情况

  针对上一年度存在的问题,我县及时制定整改台账,做到立行立改。一是各相关单位不重视政务公开工作,加强对政务公开工作重要性的宣传,提高各相关单位一把手对政务公开认识程度,利用政府常务会、全体会等加强政务公开政策学习,切实提高了政务公开重视程度。二是信息公开不及时、形式单一等问题,由政府办牵头,县营商局具体负责,加强与各单位沟通,实现每周上报信息到信息中心,做到信息及时在政府网站、电视台、政务新媒体公开。三是人员配置不足、不专业的问题,借助机构改革的时机,加强信息中心人员配置,定期开展政务信息业务人员培训,做到到岗人员应知应会。19年政务公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在个别不足。一是政府网站缺乏政策解读专栏,在互联网上没有做到及时解读。二是对中央、省市重要政策转载还不够,紧紧局限于对本县内制定的政策公开。

  六、其他需要报告事项

  无。

 

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900