中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200220-195367 分        类 无; 昂昂溪区; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 昂昂溪区 发 文 日 期 2020-02-20
名        称 昂昂溪区人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2020-02-20
昂昂溪区人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 昂昂溪区

一、总体情况

2019年,昂昂溪区的信息公开工作在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务公开工作的实施意见》相关要求,不断加大政府信息公开工作力度,在切实保障群众的知情权、参与权和监督权等方面取得了良好效果。

(一)深化“放管服”改革信息公开

我区紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革理念,深化行政审批制度改革,推进“智慧城市建设”,做到权力事项应进必进,扶持产业项目,减免企业办事证明材料,全面完成“多证合一、证照分离”,主动公开《昂昂溪区在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》和《昂昂溪区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度》,为我区企业和群众办事生活增便。

(二)推进涉企政策信息公开

一是召开涉企政策信息公开工作部署会议。区政府副区长王文锋同志主持召开涉企政策信息公开工作部署会议,部署了涉企政策信息公开工作内容和相关要求,从全行业、全领域、全方面对惠企政策进行细致梳理,共梳理信息74条。二是明确涉企政策信息公开工作任务。相关责任部门定期梳理涉企政策信息公开目录清单,每月两次提醒相关部门对出现调整、更新的涉企政策及时在网站中公示,同时对已经发布的涉企政策信息同步更新政策解读。三是设立政府企业服务板块,下设子栏目,为企业的发展提供更加便利的服务。

(三)深入推进办事信息公开

一是主动公开政务服务事项,通过区政府网站公开“办事不求人”工作方案及“办事求人”易发事项清单,及时将办事指南在区政务服务网上进行公示。二是扎实推进网上政务服务大厅“一窗式”服务,有效解决营业厅办事效率低的问题,通过全面梳理政务服务事项,明确542项服务事项,现已进驻大厅511项,全流程网办事项497项,全流程网办事项可办率达91.7%。同时,我区通过政府网站公开政务大厅链接,实现了多渠道登录。

(四)推进重要决策和执行公开

建立健全我区重要任务、重大项目及企业政策公开体系,主动公开2019年重要任务工作清单,通过重大项目建设平台,主动公开重大项目决算及进度,通过网络征集,媒体沟通等多种形式,广泛听取群众意见,积极开展决策效果评估,并向社会公开。

(五)加强三大攻坚战信息公开

一是做好攻坚战公告公示。在我区政府网站公示《2019,决战脱贫攻坚相关信息》,主动转发《张庆伟:坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗》系列讲话。二是主动公开环境整治攻坚战。我区环保局主动公开2017、2018、2019年三年行政处罚企业情况;淘汰燃煤小锅炉29台;纳污坑塘综合整治任务,污水处理量达到75万吨,污泥处理量达到46万吨;废旧农膜清理回收率达到77.6%;昊华化工电石渣土壤修复工程已完成工程总量的91.8%,土地样品检测报告等情况全部在政府网站进行公示公开。

(六)强化重点民生领域信息公开

公开社会救助、养老服务、社会招聘事务等信息31条,对非法违法生产、经营、建设行为和重大事故隐患通过区政府网站、媒体进行曝光。主动公开突发公共事件的应急预案备案企业6家、安全生产监督检查工作情况1条,公开公示2条、部门动态5条,并通过新媒体平台转发市局全部预警信息。主动转发、公开房屋征收动迁信息10条。主动公开教师资格认证,教师队伍招聘,区内中小学校招生方案、范围、流程等信息10余条,严格落实“五零承诺”,实现真正“上学不求人”。主动公开公共卫生、医疗服务类信息6条、部门预算决算2条,通告公告4条、红会物资捐赠情况等惠民福利,逐步实现信息公开透明化。

(七)细化财政信息公开

一是做好财政预算、决算公开工作。2019年区财政局通过政府网站公开年度财政预算报告、决算报告和预算调整报告,此外还公开了《2019年6月昂昂溪区预算收支月报》、《2018年度昂昂溪区财税制度公开》。二是做好政府采购的各项信息公开工作,在区政府网站上公开区政府各部门年度采购商品情况,明确政府采购部门审批范围和权限。

(八)深入解读重要政策措施

2019年区政府紧紧围绕当前经济社会发展总体要求和主要预期目标、省政府关于加强政策解读要求,全面公开、精准解读重大政策措施,坚持“谁起草、谁解读”原则,共计发布政策解读18条,切实做到对政策性文件同步解读,让群众真正能看懂、能理解。

(九)加大行政规范性文件公开

2019年我区未制发规范性文件,未来工作中将进一步优化规范性文件公开流程,加强相关人员的业务工作培训。主动将接收到的规范性文件送至司法部门进行审核,并在网络上进行公示,公开征求群众意见,严格落实监督管理机制。

(十)推进政府网站优质规范发展

我区政府充分发挥各种载体功能,利用网站等载体不断深化公开内容,明确政府信息重点公开的范围。在区政府网站开设“涉企政务公开”、“乡镇政府信息公开”等栏目和链接,对照全国政府网站检查的有关要求和重点公开的内容进行梳理整合,及时更新调整网站相关栏目。

(十一)推进村务信息与乡镇政府信息一并公开

在政府网站上设置乡镇政府信息公开专栏,并开设子栏目,由两镇专门负责人进行送审、解读,同时各乡镇政府主动将乡镇房屋使用情况和宅基地审批情相关情况一并在网站上进行公示,主动公开村务信息截图8张、宅基地使用情况审批4张。

(十二)推进政务新媒体

全面开展政务新媒体梳理工作,我区现有14家单位已利用政务新媒体开通23个媒体服务平台,公开方式包括微信公众号14个、微博4个、今日头条2个、一点资讯1个、抖音1个、微信群若干。安排专人负责定期维护政务新媒体服务平台基础设施及功能,及时更新相关信息。

(十三)认真贯彻落实政府信息公开条例

区政府多次召开专题会议,认真学习国家、省、市政府信息公开工作会议精神,研究制定全区政府信息公开工作制度和计划,有效解决了工作中存在的困难和问题。 

(十四)依法办理依申请公开

进一步优化依申请公开工作流程,明确申请、答复、及公开期限,做好监督保障工作。政务公开小组办公室加强对依申请公开工作的监督检查,同时设立举报电话,接受公众对依申请公开信息工作的监督。2019年,我区共受理依申请公开29件。

(十五)推广基层政务公开成果

为了顺利推进政府信息公开工作,区政府组织召开全区政府信息公开工作推进会议,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训,向各单位讲解了信息公开步骤、公开重点、注意事项,明确工作任务、职责,确保各基层单位及时有效开展工作。 

(十六)强化考核和工作总结

区政府高度重视政府信息公开工作,根据人事变动及时调整了区政府信息公开工作领导小组成员,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。同时我区将政务公开工作及时纳入全区目标考核当中,年底根据各有关单位公示情况严格对照考核细则进行逐项打分。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

293

+4

1628

其他对外管理服务事项

77

+2

2965

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1280

+6

44

行政强制

41

0

13

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

118

4836023.92元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

13

0

0

0

0

0

13

二、上年结转政府信息公开申请数量

16

0

0

0

0

0

16

三、本年度办理结果

(一)予以公开

21

0

0

0

0

0

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

2

0

0

0

0

0

2

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

29

0

0

0

0

0

29

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在问题及改进情况

政府信息公开工作中存在的主要问题是:虽然我区政府信息公开工作取得了良好的社会成效,但与当前新形势发展的需要、与区域经济发展的要求和广大群众的热切期望相比,还有一定的差距,如有的单位对政府信息公开重视程度不够,有的单位工作力度不够大,信息更新的不及时,这些都需要我们在今后的工作中加以改进提高。 

下一步工作中我们将认真贯彻执行《条例》规定,严格按照国家和省、市的要求,加大政府信息公开力度,以广大群众的需求为努力方向,依法做好政府信息公开工作,为全区经济社会又好又快发展做出积极的努力。一是以更好地服务发展服务群众为目标,增强政府信息公开的实效性。不断丰富政府信息公开的载体,充分利用政府门户网站和手机应用等载体,积极探索微信等新载体,主动及时准确全面公开政府信息,充分发挥政府信息在服务经济、服务社会、服务民生方面的积极作用。二是加强干部队伍建设,定期举办业务培训班,对全区政府信息工作人员进行业务培训,提升全区整体工作水平。

六、其他需要报告事项

暂无。

 

 

 

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900