中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200220-195361 分        类 无; 讷河市; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 讷河市 发 文 日 期 2020-02-20
名        称 讷河市人民政府政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2020-02-20
讷河市人民政府政府信息公开工作年度报告
信息来源: 讷河市

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和省、市政府有关工作要求,编制本报告并向社会公开。
  一、总体情况
  2019年,我市紧紧围绕中央、省、市政务公开工作部署,围绕市委、市政府中心工作,围绕社会公众关注事项,不断健全政务公开机制,不断提升政务公开质量,强化政策解读、积极回应关切、加强公开平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,以公开促落实,以公开促服务,以公开促规范,积极做到公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,确保权力在阳光下运行,为做好我市政务公开工作,服务新讷河建设发挥积极作用。
  (一)平台建设情况
  畅通公开渠道。一是加强政府网站建设管理。制订、公布并动态调整政府信息公开目录,设置专栏公开涉企政务信息、财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息,均通过政府门户网站向社会公开,使政府网站成为公开政府信息的第一平台。二是充分考虑群体、认知差异,统筹兼顾广播电视、政务公开栏、微信平台、微博等媒体平台,满足个性化需求,确保政府信息及时、有效传递。
  (二)重点领域信息公开情况
  1.推进三大攻坚战信息公开。一是防范化解重大风险情况。及时依法公开相关信息,广泛宣传减税降费政策着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,全年公开减税降费信息29条。二是脱贫攻坚领域,围绕扶贫政策、专项资金使用等群众关心的重点热点问题,及时发布相关信息,同时利用政务新媒体,大力宣传扶贫信息的新动态,在“扶贫工作”专栏,全年公开信息77条。三是环境保护领域,我市及时通过政府门户网站公开环保领域相关信息。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开重点,突出加大对环评审批、环境监测、环境监察执法、重特大突发环境事件(如重污染天气预警等重点领域信息的公开力度,全年共发布各类环境信息44条。
  2.推进公共资源重点项目建设信息公开。为增强依法行政透明度、有效强化社会监督、更好服务百姓群众,我市开设公共资源专栏,全年共发布公共资源信息32条,发布重点项目建设信息49条,发布城乡建设信息47条。
  3.推进三农信息公开。开设“服务三农”专栏,分别增设美丽乡村、政策法规、特殊农业、农村服务、农业服务、农民服务等6个子项目,广泛宣传三农信息,全年共发布服务三农信息200条。
  (三)涉企政策信息公开情况
  一是开设专栏。在讷河市政府网站开设涉企政务信息专栏,对照政府发文目录,全面梳理涉企政策,共梳理46项招商引资、产业扶持、惠企利民等涉企政策。公开涉企政策文件46条,涉企活动10条。二是惠企政策解读,在政策出台前,经司法部门法制审核后,提交市政府常务会上审议,确保各行业主管部门负责人政策掌握到位,政策出台后,行业主管部门及时入企、召开解读培训会,同时,在网站上公开文件及政策解读,保证政策宣传到位。
  (四)规范性文件公开情况
  2019年共出台并公开行政规范性文件5件,在出台规范性文件的同时做好政策解读,并在网站上公开。
  (五)民生领域信息公开情况
  一是向社会公示《讷河市关于推行“六零承诺”实现办事不求人实施方案》;在美丽讷河公众号向社会公示《讷河市教育局2019年一年级新生入学公告》;在讷河市政府网站公告2019年中小学阳光分班情况。二是通过网站向社会公示民办学校和幼儿园的审批依据、条件、程序及办理结果。三是主动公开招生考试信息、教师资格认定信息,向学生、家长宣传学生资助政策等。四是通过讷河市政府网站公开捐助救助信息123条,公益事业信息76条。五是通过讷河市政府网站公开卫生健康信息36条。
  (六)行政执法信息公开情况
  为了规范行政执法环境,全面推进文明执法行为,打照法制新讷河,在讷河市政府网站,开设执法监督专栏,全年共公开执法监督信息56条。
  (七)依法办理依申请公开
  一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》做到应予受理的依申请公开全面受理,明确责任主体,规范办件程序,按规定时限做好申请答复。2019共接收依申请公开案件51件,并依法对申请人进行了答复。二是因政府信息公开行政复议案件5件,全部按照法定程序予以答复,没有因政府信息公开提起的行政诉讼案件。
  (八)强化对政务公开工作考核
  我市将政务公开工作及时纳入目标考核当中,把涉企政务信息公开、政府网站建设和管理工作作为考核的重点,年底严格对照考核细则进行逐项考核。
  二、主动公开政府信息情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  存在的主要问题:一是信息报送不够及时;二是内容不够全面;三是依申请公开不规范;四是主动公开信息不全面。
  改进措施:一是加强信息报送工作力度,把信息报送纳入机关部门、基层单位考核内容,调动积极性,增强信息报送及时性、有效性;二是完善依申请公开制度,使依申请公开规范化、制度化;三是开展专题培训,对全市各部门负责政务公开的工作人员进行专题讲座,着力抓好主动公开工作。
  六、其他需要报告的事项
  1.强化制度保障。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,出台“七项制度一细则”,即:《讷河市政府信息公开实施细则》《讷河市政府信息公开保密审查制度》《讷河市依申请公开分类管理研判制度》、《讷河市依申请公开政府信息制度》《讷河市政府信息发布协调制度》《讷河市政府信息公开政策解读制度》《讷河市政府信息主动公开制度》《讷河市政府门户网站涉企政策信息公开制度》,对政府信息工作的主体、审查、流程、内容等环节进行把控,将程序规范化、固定化,切实做到“公开为常态,不公开为例外”。




(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900