中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200115-193257 分        类 无; 市住房和城乡建设局; 部门文件;
发 布 机 构 市住房和城乡建设局 发 文 日 期 2020-01-15
名        称 齐齐哈尔市住房和城乡建设局关于2019年度全市建筑市场执法检查情况通报(齐建发〔2019〕39号)
文        号 齐建发〔2019〕39号   上 载 日 期 2020-01-15
齐齐哈尔市住房和城乡建设局关于2019年度全市建筑市场执法检查情况通报(齐建发〔2019〕39号)
信息来源: 市住房和城乡建设局

各县(市)、区住建局,各相关单位:
  为全面贯彻落实省住建厅关于建筑市场秩序专项整治三年行动实施方案的有关要求,根据《齐齐哈尔市住房和城乡建设局关于组织开展2019年度全市建筑市场执法检查的通知》部署,按照局党组的工作安排,我局于5月29—6月6日,组织开展了全市建筑市场执法检查,现将有关情况通报如下:  
  一、基本情况
  本次执法检查对在建工程实现全覆盖,共检查中心城区在建工程19项,118万平方米;外县区50项,135万平方米。其中,讷河市5项、龙江1项、富裕县12项、依安县1项、克山县3项、拜泉县3项、克东县3项、甘南4项、泰来4项、富拉尔基区4项、梅里斯区5项;碾子山5项。从检查情况看,中心城区、富拉尔基区及依安县、克东县建筑市场管理较好。其他县(区)个别项目不同程度存在施工和监理人员不齐以及现场人员与实际队伍不符等违规问题,检查组共下达《责令改正通知书》12份。
  二、检查过程中发现的典型问题
  (一)拜泉县建筑市场管理有待加强
  拜泉县3个在建项目有两个在未取得施工许可情况下开工建设(县住建局已下达处罚决定)。在拜泉县育英小学教学楼、艺体楼及场区工程中(公开招标项目),正在进行二层主体施工,县住建局同意将监理单位鸿庆工程管理有限公司现场管理人员全部进行了变更。对此,检查组与县住建局、教育局领导进行了交换意见,要求监理单位按投标书上约定的人员进场。
  (二)项目管理机构人员配备不齐
  1、在齐齐哈尔卓建开发公司建设的尚品公馆项目,施工单位江苏邗建集团有限公司人员配备不齐。
    2、在《公园天下》项目,施工单位江苏苏中建设集团股份有限公司(特级),施工单位人员配备不齐。
  3、龙江县第一人民医院项目,监理单位黑龙江省兴水建设工程监理有限公司项目班子人员配备不全。
  4、克山县御湖景苑1#、2#楼工程,监理单位黑龙江时和工程建设监理有限公司(注册地大庆市)未派驻监理人员,只在克山本地临时聘用两名工作人员。
  5、齐齐哈尔市大地房地产开发有限公司建设的金茂广场工程,施工单位扎兰屯市第一建筑工程有限公司现场管理人员未到场,未见现场管理人员劳动合同、工资、养老保险。
  6、齐齐哈尔市龙庆石化有限公司建龙加油、加气合建站工程,施工单位黑龙江省化工建设有限公司现场管理人员未到场,未见现场管理人员工资、劳动合同、养老保险。
  7、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区旅游局建设的哈拉新村乡村旅游服务中心项目,施工单位黑龙江省浩泰建设管理有限公司主要管理人员未到场,未见工人名册及工资支付情况。
  8、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区绿色食品发展中心建设的哈拉新村蔬菜冷库项目,施工单位齐齐哈尔市亨泰建筑工程有限公司目经理、质量、安全负责人未在岗。
  (三)农民工工资支付按有关规定未执行到位
检查发现仍有部分受检工程工资支付未执行账户分设、农民工工资,工资卡实名制未按要求输入省监管平台的情况。
  (四)招投标及合同管理方面
招投标方面部分县(区)存在招标环节内容缺失,未按工程合理招标程序履行招标,存在建设单位私设门槛情况。合同造价方面主要是合同备案时间晚于开工时间,合同开竣工日期与中标通知书不相符。
  1、泰来县第一中学项目,建设单位存在施工招标排斥潜在投标人情况。
  2、富裕县实验中学教学楼、综合楼工程,建设单位存在施工招标存在排斥潜在投标人情况;合同开竣工日期与中标通知书不符。
  3、讷河市人民医院住院部项目,建设单位存在施工招标存在排斥潜在投标人情况,招标人派出评标代表资格不符合相关规定。
  4、富裕县富路客运站项目,招标人派出评标代表资格不符合相关规定。
  5、甘南县中国石油天然气加油站项目,合同备案时间晚于开工时间,招投标程序不规范。   
  三、处理情况
  1、对于检查中发现的问题,要求各被检主体单位要认真梳理、逐条整改、举一反三、全面排查。
  2、按照属地化监管原则,已与各县(市)、区住建局交办,并要求各县(区)认真剖析问题所在,按照检查发现的问题及检查汇总意见,监督项目整改,并将整改结果报市住建局建管科。
  3、对涉嫌违法的项目责任主体,在进一步调查基础上,令其快速整改到位,对整改不积极的,将依法依规进行查处。

齐齐哈尔市住房和城乡建设局  
2019年6月27日       

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900