中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20200114-193182 分        类 无; 齐齐哈尔市民政局; 部门文件;
发 布 机 构 齐齐哈尔市民政局 发 文 日 期 2019-05-28
名        称 关于进一步加强残疾人两项补贴、贫困失能老年人护理补贴和高龄津贴政策落实工作的通知
文        号 齐民发〔2019〕26号   上 载 日 期 2020-01-14
关于进一步加强残疾人两项补贴、贫困失能老年人护理补贴和高龄津贴政策落实工作的通知
信息来源: 市民政局

  近些年,在各级民政、财政、残联等部门的共同努力下,我市残疾人两项补贴、贫困失能老年人护理补贴和高龄津贴制度落实工作稳步开展。但在各类补贴制度落实过程中仍存在着应补尽补有遗漏、应退尽退不彻底、补贴发放不及时等问题,亟待整改完善。针对上述问题,在全市范围内开展“一宣一查一补三到位”行动,现就有关事项通知如下:
  一、宣传政策提高知晓度,确保应补尽补到位

  各县(市)区民政局要印发各项补贴“亲情告知书”(见附件),利用行政审批民政部门办事窗口、村(居)委会公告栏做好资料的发放和宣传,要充分考虑残疾人、老年人获取信息的特殊要求和实际困难,采取灵活多样的方式,利用广播、网络信息等多种媒介对补贴政策进行广泛宣传,提高补贴政策知晓度,逐步实现制度全覆盖和目标人群全覆盖,做到应补尽补。        
  二、查补贴对象资格有效性,确保应退尽退到位
  各县(市)区民政局要开展全年入户核查工作(第一、二、四季度核查率不低于30%,第三季度核查率100%),按月将补贴人员与低保台账和政策衔接进行比对。对因已故或领取资格发生变化而导致不符合条件的补贴对象要及时清理,并建立补贴追缴台账将补贴资金予以追回,杜绝多领、冒领现象发生,做到应退尽退。
严格落实人员动态管理和资金发放检查制度,加强检查、审计力度,防止挤占、挪用专项资金和违规操作。要教育和引导群众树立诚信意识,真实申领、按规退出,领取补贴的老人去世,应主动告之所属社区、村居委会或街道,确保人员进出合理有序。
  三、补贴资金季度预拨,确保按时发放到位
  各县(市)区民政局要积极与当地政府主要领导请示,协调好财政部门,实施季度预拨补贴资金和年末多退少补工作机制,确保政策的落实,做到按时发放。
市民政局将会同市财政局、市残联定期开展补贴发放督查工作,确保补贴资金专款专用,严禁挤占、挪用。督查结果纳入年底考核,同时将督查出的问题予以通报,并建议市政府按照有关规定予以追责。

附件:1.困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴亲情告知书

   2.贫困失能老年人护理补贴亲情告知书

   3.高龄津贴亲情告知书

齐齐哈尔市民政局      

2019年5月28日        


附件1
              困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴亲情告知书


  政策依据:《齐齐哈尔市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放实施细则》(齐政办规〔2016〕1号)。
  补贴对象:困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人;重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人
  补贴标准:困难残疾人生活补贴每人每月80元。重度残疾人护理补贴每人每月100元。
  申请材料:提交到户籍所在地乡镇政府(街道办事处)
  1.居民户口本原件及复印件;
  2.居民身份证原件及复印件;
  3.第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件;
  4.申请困难残疾人生活补贴,还需提供低保证等相关证明材料;
  5.《齐齐哈尔市困难残疾人生活补贴申请审批表》、《齐齐哈尔市重度残疾人护理补贴申请审批表》;
  6.委托办理的须提供委托人居民身份证原件及复印件。


附件2
               贫困失能老年人护理补贴亲情告知书


  政策依据:《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发齐齐哈尔市贫困失能老年人护理补贴发放实施细则的通知》(齐政办发〔2013〕56号)、《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于提高齐齐哈尔市贫困失能老年人护理补贴标准的通知》(齐政办发〔2014〕23号)。
  补贴对象:我市户籍年龄在60周岁以上的城乡低保、低收入家庭失能和半失能老年人。
  补贴标准:低保家庭失能老年人每人每月300元、半失能老年人每人每月200元;低收入家庭失能老年人每人每月200元、半失能老年人每人每月100元。
  申请材料:提交到户籍所在地居(村)委会
  1.居民户口本原件及复印件;
  2.居民身份证原件及复印件;
  3.近期二寸免冠照片(三张);
  4.低保、低收入证明材料;
  5.本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件(低保失能、半失能老年人提供领取低保金银行存折账号复印件);
  6.《失能补贴申请表》(一式三份);
  7.委托办理的还须提供本人的委托证明及受托人的身份证明原件及复印件。


附件3
                   高龄津贴亲情告知书


  政策依据:《黑龙江省80周岁以上高龄老人生活津贴发放办法》(黑民福〔2010〕71号)。
补贴对象:具有我市户籍且年龄在80至89周岁的低收入(含低保)家庭中的老年人,以及90周岁以上所有老年人。
  补贴标准:每人每月100元。
  申请材料:提交到户籍所在地居(村)委会
  1.居民户口本原件及复印件三份;
  2.居民身份证原件及复印件三份;
  3.近期二寸免冠照片(三张);
  4.本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件;
  5.《高龄津贴申请表》(一式三份);
  6.80至89周岁的申请人还须同时提供低保或低收入证明材料;
  7.委托办理的还须提供本人的委托证明及受托人的身份证明原件和一份复印件。

(责任编辑:张丹丹)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市大数据中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900