中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191125-189225 分        类 市场监管、安全生产监管; 市市场监督管理局; 部门文件;
发 布 机 构 市市场监督管理局 发 文 日 期 2019-01-03
名        称 齐齐哈尔市市场监督管理局关于印发《开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动实施方案》的通知
文        号 齐市监规〔2019〕1号   上 载 日 期 2019-11-25
齐齐哈尔市市场监督管理局关于印发《开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动实施方案》的通知
信息来源: 市市场监督管理局

各县(市)市场监督管理局、区分局(工商分局、食药监分局),市局机关各相关科(处)室:
  现将《开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
    


齐齐哈尔市市场监督管理局         
                                    2019年1月3日               


 
        开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动实施方案

  为贯彻落实省市场监督管理局《依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动工作方案》,依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为,特制定本方案。
  一、工作目标
  广泛开展宣传教育,帮助老年人提高其科学养生保健和自我防护能力。严厉打击向老年人欺诈销售保健产品的违法行为,维护老年人合法权益,为老年人营造保健产品放心消费环境。
  二、工作任务
  (一)严厉查处以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式向老年人欺诈销售保健产品的违法行为。
  (二)鼓励社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健产品违法行为线索,提供违法行为证据。对举报内容属实的,根据所举报违法行为的社会危害程度,报请省局给予不同标准的奖励。
  (三)保障六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品七日内有无理由退货的权利。
  (四)保健产品的经营者利用临时场地开展集中式体验、宣传、销售活动的,督促场地提供者核对经营者的名称地址和有效联系方式等信息,并向查询经营者情况的消费者提供上述真实信息。
  (五)广泛开展以老年人识骗防骗为主要内容的护老宣传活动,提升老年群众抵御以打“健康牌、亲情牌、礼品牌”等手段欺诈销售的意识和能力。及时跟踪报道专项整治行动工作动态、典型案例,指导老年群众科学健康养生。热情提供健康咨询服务和消费法律帮助,做好老年群众消费维权服务工作,积极保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造安全放心的消费环境。
  三、时间安排
  2018年12月25日至2019年6月15日,分三个阶段推进。
  (一)动员部署阶段。2018年12月25日至2018年12月31日。按照专项行动的工作内容,根据我市实际,制定具体实施方案,召开推进会议,明确任务措施、责任分工和完成时限。 
  (二)集中整治阶段和推进阶段。2019年1月1日至2019年3月31日。集中力量、集中时间,依法严厉打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为,查办典型案件,曝光违法案例,深入开展宣传教育,营造整治工作有利氛围。 
  (三)巩固成果和督查提高阶段。2019年4月1日至2019年6月15日。市局将把专项行动纳入工作目标,组成督查组,开展督导检查,实施量化考评,整改发现问题。各地进行全面总结,及时报送整治成果,探索完善维护老年人健康消费权益的长效管理机制,不断巩固专项行动成果,推广典型经验。整治工作总结于6月10日前报送市局。
  四、方法步骤
  (一)公开举报渠道、实施奖励机制、营造舆论氛围。及时宣传老年人科学养生理念、购买保健品七日无理由退货权利,公开举报渠道、实施奖励机制、宣传打击整治向老年人销售保健产品专项行动工作成果及典型案例,以强大舆论声势弘扬正能量,营造 “诚信鹤城,放心消费,不向老年人欺诈销售保健产品”的社会氛围。
  (二)摸清底数、全面排查、分类监管
  1、摸清底数。建立辖区保健产品经营者名册,12月底前完成并上报市局。
  2、全面排查、分类监管。对医药、养老服务机构类经营者兼营保健产品的(包括各类医药公司、药店及养老服务机构等)进行宣传提醒,并签订《不向老年人欺诈销售保健产品承诺书》。对专营保健产品的经营者(包括各类养生馆、养生堂及健康体验馆等)进行约谈告诫,在签订《不向老年人欺诈销售保健产品承诺书》的基础上,在其经营场所张贴《公告》并实行重点监控。
  (三)规范执法、查办案件、取缔无照非法经营。充分发挥12315投诉举报平台作用,执行奖励办法,鼓励全社会参与监督,构建社会参与共同监管绿色平台。对有老年消费者投诉、举报采取欺诈方式销售保健品的,立即组织人员进行检查,一经查实坚决予以处罚。对无照非法经营保健品、以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式向老年人欺诈销售保健产品的,一经发现坚决取缔。请示省局加大对我市保健产品的抽检力度,对抽检发现的不合格产品严厉查处。
  (四)加强部门间协调配合。对在执法过程中发现有可能触犯刑律的违法经营线索及时依法移交公安机关。
  五、职责分工
  1、严厉查处经营伪造保健食品文号、标志以及未经批准而声称保健功能的产品,经营未取得保健食品生产许可或假冒保健食品生产许可的保健食品,经营产品质量不合格或来源不明的保健食品,以及在经营许可场所以外的场所销售保健食品等违法行为。(原食药监局保化科)
  2、严厉查处未经审查发布保健食品广告以及虚假违法保健食品广告,擅自变更或者篡改经审查批准的保健食品广告内容,保健食品广告表示功效、安全性的断言或者保证,明示或者暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能,或者在广告内容中与药品、其他保健食品进行比较,以及利用医疗机构、医生、专家、消费者的名义或者形象作证明等违法行为。(原工商局广告科)
  3、严厉查处会议营销主体等经营者无照或擅自变更经营者范围行为。(原工商局企业处、个体处)
  4、严厉打击保健产品商标违法行为。(原工商局商标科)
  5、严厉打击保健产品经营中的不正当竞争和违法直销传销行为。(原工商局公平交易处)
  6、开展网络销售保健产品信息专项搜索。重点对我市线上销售保健产品的经营主体信息公示、亮标亮照以及相关违法行为开展专项搜索,全面梳理排查,派送案件线索,依法查处网络商品交易及有关服务行为案件。(原工商局网络合同科)
  7、督促引导为保健产品的经营者提供集中式体验、宣传、销售活动场地的提供者认真核查经营者名称、地址和有效联系方式等信息,并向查询情况的消费者提供真实信息。依法查处违反《黑龙江省消费者权益保护条例》第四十条第一款规定的行为。(原工商局消保科)
  8、督促经营者落实六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品七日内无理由退货权利,严厉查处故意拖延和无理拒绝老年消费者退回保健产品的行为。(原工商局消保科)
  9、畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理老年消费者有关保健产品的投诉举报。(原工商局消保科、市消协)
  10、鼓励社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健食品违法行为线索,提供违法行为证据。对举报内容属实的,根据所举报违法行为的社会危害程度,给予不同标准奖励。具体奖励依据《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》办理。(原食药监局保化科)
  11、通过举办老年消费教育大讲堂,开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动,召开老年消费教育座谈会或大家谈活动,发布针对老年消费者的提示、警示,以及曝光侵犯老年消费权益的案件,支持权益受损害的老年消费者提起诉讼,开展老年保健产品比较实验和消费体验体察活动等多种方式,广泛开展教育宣传工作,努力营造专项行动良好氛围,制作老年消费教育宣传音频视频、公益广告等各类宣传材料,积极引导老年消费者合理消费。(市消协)
  注:以上职责分工待机构“三定”后适当进行调整。
  六、组织机构
  为确保组织领导到位,市局成立依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动领导小组。
  组  长:王  俊 市市场监督管理局局长
  副组长:郑  劲  市市场监督管理局副局长 
      任保平  市市场监督管理局副局长
  成  员:市市场监督管理局各相关科(处)室负责人、消协负责人
  领导小组设立办公室,负责日常事务管理,对有关工作进行研究和协调,办公室设在原市工商局消保科。各县(市)局、区分局也要建立相应的领导组织,全力组织推进此项工作。
  七、工作要求
  (一)加大宣传,营造高压态势。充分运用本地的电视、广播、电子显示屏设滚动字幕,持续播放《奖励办法》,公布举报电话。
  (二)明确职责,突出行动成效。各单位充分发挥各自职能作用优势,灵活应用,努力将各自的优势和能力发挥出来,形成打击合力。要进一步提高责任意识和大局意识,克服消极畏难情绪,敢于担当,勇于亮剑,突出打击重点,明确打击责任,进行部署落实,确保专项行动工作落到实处,务求实效。
  (三)协同配合,不留死角盲区。既要有职责分工又要协同配合,主动作为,同心协力,上下衔接到位,避免专项行动过程中出现盲区、死角,确保专项行动落实到位,成效明显。
  (四)严肃纪律,规范执法行为。遵守工作纪律,严格按程序执法,对工作安排不落实、专项行动走过场以及案件查办不力、通风报信、失职渎职、违反有关工作纪律的人员,将依纪依规追究责任。
  (五)及时总结,做好反馈工作。各县(市)区局、各相关单位要及时将专项行动工作进展、主要成效、案件线索、经验做法等进行总结并形成书面材料及时上报。
  联系人:齐丽娟    电话:0452-2427234
  邮箱:qsgsjxbk@163.com

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900