中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191108-188095 分        类 国民经济管理、国有资产监管; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2019-11-08
名        称 我市前三季度旅游经济总收入达到141.1亿元
文        号   上 载 日 期 2019-11-08
我市前三季度旅游经济总收入达到141.1亿元
信息来源: 齐齐哈尔日报

  前三季度,全市旅游经济呈现快速增长态势,实现接待旅游人数2516.8万人次,同比增长22.3%;旅游总收入141.1亿元,增长26.5%;游客人均消费560元,各项指标创历史同期最好水平。
  对外埠的吸引力持续增强
  根据三大运营商漫游数据统计,1-9月份,我市接待外埠游客1767万人次,占全市游客的69%,同比增长6%;本地游客749.8万人次,占比31%。
  在游览时间上看,游客驻留时间明显延长。省外来齐游客平均驻留天数达到2.6天,游览时间比上年同期延长0.5天;省内来齐游客平均驻留时间2.9天,游览时间比上年同期延长0.6天。这表明随着我市旅游产品的不断丰富,两日游、三日游已经成为市域外游客选择的主要旅游方式。
  从客单价看,游客消费水平提升较快。由于着力打造“吃住行游购娱”全链条支撑项目,对游客形成了较大吸引力,延长了游客停留时间,使来我市的游客人均消费水平有了显著增长。今年上半年入齐游客人均560元,比上年同期增加了50元。
  在游客占比上看,自驾游占比较大。本省游客占58%,外省42%。主要客源地依次是内蒙古、吉林、辽宁、北京、河北、山东、广东、江苏等。
  旅游品牌知名度和影响力快速提升
  在我市斩获全国首个研学旅行目的地城市后,十月份又摘取了全国十大工业旅游目的地城市的桂冠,旅游目的地城市品牌知名度和影响力快速提升。
  围绕生态避暑,推出“世界鹤家乡,避暑好地方”品牌;围绕研学资源,推出“研学城市”“我与小鹤做朋友”“大国重器”“炫酷军工”“扎龙科考”等品牌;围绕冰球城市推出“冰火两重天,爱上一座城”打卡地品牌;围绕假日推出“周末游龙江·精彩在鹤乡”品牌;围绕省会历史推出“世界鹤乡,中国烤城,冰球圣地,龙江故都”品牌,使我市旅游目的地城市影响力快速提升。
  特别是中秋假期呈现多元化趋势,扎龙湿地生态游、龙沙动植物园动植物观赏游、梅里斯湖菊花观赏游、碾子山军工游、温泉养生游、农家乐丰收采摘游、北国瓷都休闲体验游、民俗风情旅游线路及各县区丰富多彩的节庆活动受到广大游客的欢迎。
  “五·一”和“十·一”期间,龙沙动植物园接待游客分别达到8万人和7万人,位列全省景区第一;扎龙景区接待游客分别达到了3.5万人和7万人,均较去年同期增长了1倍和20%;水师温泉、北纬47度温泉都采取了限流措施。
  旅游推介提升鹤城旅游吸引力
  我市通过宣传营销、会展经济、产品推介等方式,提升我市旅游吸引力。
  在宣传营销方面,我市推动智慧旅游与移动图书馆对接,设置齐齐哈尔智慧文旅专用模块,实现一部手机游鹤城;创新营销方式,组织旅游企业直接进学校、进社区、进社团、进商场、进企业的“五进”活动,借助各种平台进行营销,还开展互动式营销;在北京举行“世界鹤家乡·避暑好地方”推介会,开启了北京万名游客走进齐齐哈尔的序幕;我市作为“周末游龙江精彩在鹤乡”全省首发城市,旅游团来齐已实现常态化;对广合作加深,广州在每次推介中,都增加鹤城推介环节,为我市提供了宝贵的宣传推介机会。
  会展经济拉动作用也十分显著。大力发展会展经济,承办了全省“周末游龙江”现场会、全省旅游从业人员培训会、全省图书馆业务培训会等3个“省字号”会展。
  同时,举办了首届齐齐哈尔话剧节,极大地提高了我市话剧的影响力。同时,推动“旅游+文化”“旅游+工业军工”“旅游+农业”“旅游+美食”“旅游+体育”“旅游+社会事业”“旅游+外事”,旅游与一二三产业融合增加新动能。(作者:陈凤才 于淼)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900