中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191021-186620 分        类 财政、金融、审计; 市农业农村局; 部门决算;
发 布 机 构 市农业农村局 发 文 日 期 2019-10-21
名        称 2018年度齐齐哈尔市畜牧兽医局部门决算
文        号   上 载 日 期 2019-10-21
2018年度齐齐哈尔市畜牧兽医局部门决算
信息来源: 市农业农村局

  目    录

  第一章  2018年度部门决算报表

  一、部门收入支出决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第二章  部门概况

  一、部门职责

  二、机构设置及人员情况

  三、部门决算编报范围

  第三章  2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  二、财政拨款收入支出情况说明

  三、“三公”经费支出情况说明

  四、机关运行经费执行情况说明

  五、政府采购支出情况说明

  六、国有资产占用情况说明

  七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

  八、对专业性较强的名词进行解释 

  第一章  2018年度部门决算报表

  1-收入支出决算总表.xls
  2-收入决算表.xls
  3-支出决算表.xls
  4-财政拨款收入支出决算表.xls
  5-一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
  6-一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
  7-”三公“经费公共预算财政拨款支出决算表.xls
  8-政府性基金预算财政拨款支出决算表.xls
  第二章  部门概况

  一、部门职责

  (一)依法保护草原,负责全市草原执法监督检查工作,查处破坏草原案件,指导全市基层草原监理站工作;承办草原征占用审核、审批的现场勘验工作;组织协调、指导全市草原防火及其他自然灾害预警和防灾、减灾工作;承担市草原承包的监督指导工作;负责全市草原鼠害测报与防治工作的督促检查。

  (二)依法实施辖区内的动物及动物产品检疫;对辖区内有关单位和个人执行《中华人民共和国动物防疫法》及有关动物卫生法律规范的技术规范的情况进行监督和检查;纠正和处理违反动物卫生法律、法规和规章的行为,决定动物卫生行政处理、处罚;负责动物卫生证章、标志、标识的监督管理等工作。

  (三)负责生鲜乳、饲料、饲料添加剂、添加剂预混料的监督检查、质量监测和行政执法。负责本市辖区内兽药的监督管理和行政执法。负责执行国家、省主管部门对我市兽药、饲料、生鲜乳、畜产品的抽样工作和数据上报、样品上报工作。 

  (四)承担全市牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的强制免疫、监测等防控职责。实施全市主要动物疫病和人畜共患传染病的计划免疫、检疫、监测等综合防控工作。进行动物疫情预警、预报、流行病学调查、免疫抗体检测、疫情监测、疫情报告。对突发动物疫情进行现场诊断、实验室检验、确诊,采取综合性防控措施进行控制和扑灭疫情。

  (五)承担全市养殖业环境监测、监察和管理,负责养殖业污染源治理措施的研究和技术指导。承担全市无公害畜产品产地认定和产品认证工作。负责畜产品质量检验检测。承担全市种畜禽选育、生产和利用的监督管理。负责标准化养殖场的技术指导和监督管理。承担全市畜禽种质资源的调查确认和保护工作。负责畜禽良种登记和生产性能测定。

  二、机构设置及人员情况

  2018年末,部门本级编制数32人,年末实有28人,离退休53人;(汇总报表范围编制数131人,年末实有109人,离退休153人。)下设机构如下:

  下设办公室、畜牧科、兽医科、畜产品质量监管科、草原科、齐齐哈尔市饲料工业办公室、党委工作部共7个机构。
  (1)办公室:职责负责局务会议、局长办公会议的召集、记录及行政决议执行情况的监督、检查和催办工作;负责全局情况综合工作;负责大型行业会议的组织筹备工作;负责机关文秘、档案、信访工作;负责机关内部各项规章制度的制定与监督执行工作;负责国家、省拨发专项资金的协调和落实工作;负责机关财务报账工作,指导局直属单位财务管理和内部审计工作;负责局机关固定资产的管理工作;承担局机关的安全保卫责任。人员情况4人。

  (2)畜牧科:职责拟订畜牧业发展方针、政策;编制全市畜牧业中长期发展规划和年度计划并组织实施;指导全市畜牧业生产发展;指导畜牧业服务体系建设,负责全市畜牧业情况综合工作;拟定畜牧业科技、教育发展规划;组织实施科教兴牧工作;组织畜牧业重大技术科研项目的技术攻关、科研成果鉴定和技术推广工作,负责种畜禽和畜禽品种引进工作的监督管理。人员情况3人。

  (3)兽医科:职责组织开展兽医医政、药政、药检工作,监督兽药标准的实施,执行兽药经营许可制度;负责官方兽医、执业兽医和兽医诊疗机构的管理工作;受理兽医卫生、兽药行政纠纷及行政复议;指导全市动物防疫工作,依法组织对动物防疫的监督,认定动物疫情并组织扑灭,指导动物防疫体系建设;研究提出全市畜禽疫情的监测、控制措施,搞好日常畜禽疫病的防控工作。负责动物防疫、兽医实验室监管工作。人员情况4人。

  (4)畜产品质量监管科:职责执行有关畜禽产品质量安全管理方面的法律、法规;实施畜禽产品质量安全监督管理;负责无公害畜禽产品产地认证和产品认证上报工作;指导畜禽产品质量安全检验监测体系、可追溯体系建设。负责全市动物产品质量安全和动物产品建议的监督管理工作;负责奶业管理工作,指导奶源基地建设;指导生鲜乳收购站布局规划和建设;承担全市生鲜乳生产和收购环节的监督管理工作。人员情况3人。

  (5)草原科:职责执行草原管理方面的法律法规;拟订草原建设、资源开发利用规划并组织实施;负责草原资源保护、建设、合理开发利用和生态建设工作,组织开展草原监督管理;负责全市草原防火工作;负责畜草种子管理,指导牧草生产;负责草原建设项目管理工作。人员情况3人。

  (6)齐齐哈尔市饲料工业办公室:职责负责全市饲料行业管理工作,拟订全市饲料行业发展规划,指导落实产业政策;监督执行饲料行业产品质量标准,组织饲料、饲料添加剂和动物源性饲料质量抽查工作,指导饲料资源开发利用。人员情况4人。

  (7)党委工作部:职责宣传贯彻执行党的路线、方针、政策;指导所属企事业单位领导班子建设;负责局机关干部和所属单位领导干部考核和任免;指导所属单位党员干部理论学习、培训、教育工作,负责局机关公务员管理工作;负责局机关及所属单位的人事、劳动工资工作;负责局机关离退休干部的管理与服务,指导局直属单位离退休干部管理工作;指导局系统精神文明建设工作。人员情况3人。
  三、部门决算编报范围

  2018年纳入本部门决算编报范围的单位有:市畜牧兽医局本级部门;参照公务员管理单位1个,分别是市畜禽屠宰检查所;事业单位6个,分别是市种畜禽指导站、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所、市兽药饲料检查所、市草原监理站、市兽医院。

  第三章  2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  2018年度部门决算本年收入3245.77万元,其中财政拨款收入3183.06万元,上级补助收入21.52万元,其他收入41.19万元;年初结转和结余269.57万元。本年支出3414.74万元,其中,基本支出2021.41万元,项目支出1452.73万元,年末结转和结余41.2万元。2018年度部门决算收支总额与2017年相比,减少17484.27万元,减少84.6 %,主要原因是2018年未安排“两牛一猪”项目资金。

  二、财政拨款收入支出情况说明

  2018 年度财政拨款收支总决算3288.81万元。与年初预算相比,增加了883.97万元,增加36.76%,因突发疫情,新增加了非洲猪瘟项目经费。

  2018年度一般公共预算财政拨款收入3183.06万元,与年初预算相比,增加了778.22万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元。

  1、一般公共预算财政拨款支出情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款支出3277.14万元,比年初预算增加872.3万元。其中,一般公共服务支出6.6万元,占比为0.2%;社会保障和就业支出536.38万元,占比为16.53%;医疗卫生与计划生育支出69.8万元,占比为2.15%;农林水支出2488.45万元,占比为76.67%;住房保障支出139.54万元,占比为4.3%;其他支出5万元,占比为0.15%。

  (1)一般公共服务支出(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为6.6万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是新增驻村扶贫工作经费。

  (2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.77万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是本年新增离退休人员支出。

  (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.02万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是本年新增离退休人员支出。

  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为144.47万元,支出决算为166.15万元,完成年初预算的115%。决算数大于预算数的主要原因是本年离退休人员涨工资。

  (5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为153.76万元,支出决算为179.49万元,完成年初预算的116.73%。决算数大于预算数的主要原因是本年在职人员工资增长。

  (6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。年初预算为182.15万元,支出决算为188.95万元,完成年初预算的103.73%。决算数大于预算数的主要原因是本年离退休人员涨工资。

  (7)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为19.23万元,支出决算为19.67万元,完成年初预算的102.29%。决算数大于预算数的主要原因是本年度新进职工。

  (8)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为52.74万元,支出决算为50.13万元,完成年初预算的95.05%。决算数大于预算数的主要原因是在职职工退休增加。

  (9)农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)。年初预算为323.18万元,支出决算为418.66万元,完成年初预算的129.54%。决算数大于预算数的主要原因是在职、离退休等人员工资增加。

  (10)农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为94.38万元,支出决算为171.04万元,完成年初预算的181.22%。决算数大于预算数的主要原因是增加了非洲猪瘟项目经费。

  (11)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。年初预算为778.59万元,支出决算为831.81万元,完成年初预算的106.84%。决算数大于预算数的主要原因是本年度省专项资金增加。

  (12)农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)。年初预算为0万元,支出决算为97.13万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是本年度省专项资金增加。

  (13)农林水支出(类)农业(款)农业结构调整补贴(项)。年初预算为0万元,支出决算为425.74万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是新增的“粮改饲”项目款。
  (14)农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)。年初预算为410万元,支出决算为272.05万元,完成年初预算的66.35%。决算数小于预算数的主要原因是本年度省专项资金减少。

  (15)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为209.61万元,支出决算为264.21万元,完成年初预算的126.05%。决算数大于预算数的主要原因是专项资金增加。

  (16)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为7.81万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是新增加的扶贫资金。

  (17)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为99.73万元,支出决算为104.9万元,完成年初预算的105.18%。决算数大于预算数的主要原因是新进职工。

  (18)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为0万元,支出决算为34.64万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是年初未安排购房补贴预算。

  (19)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为5万元,完成年初预算的0%。决算数大于预算数的主要原因是年初未安的支出。

  2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1959.28万元,比年初预算增加205.43万元。工资福利支出1472.11万元,占比为75.14%;按定额管理的商品服务支出90.18万元,占比为4.6%;对个人和家庭的补助支出396.32万元,占比为20.23%;其他资本性支出0.64万元,占比为0.03%。

  (1)工资福利支1472.11万元,主要包括:基本工资508.16万元、津贴补贴512.76万元、奖金96.96万元、机关事业单位基本养老保险费179.49万元、职工基本医疗保险缴费69.8万元、住房公积金104.9万元、其他工资福利支出0.04万元。

  (2)按定额管理的商品服务支出90.18万元,主要包括:办公费12.86万元、印刷费0.01万元、咨询费0.3万元、手续费0.27万元、水费0.39万元、电费0.97万元、邮电费5.14万元、取暖费11.9万元、差旅费8.37万元、培训费6.63万元、劳务费5.8万元、工会经费8.17万元、福利费0.07万元、公务用车运行维护费2.2万元、其他交通费5.8万元、其他商品和服务支出21.3万元。

  (3)对个人和家庭的补助支出396.32万元,主要包括:离休费85.67万元、退休费298.22万元、抚恤金8.76万元、生活补助1.67万元、其他对个人和家庭的补助支出2万元。
  (4)资本性支出0.64万元,主要包括:办公设备购置0.64万元。

  3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  2018年齐齐哈尔市畜牧兽医局无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  三、“三公”经费支出情况说明

  2018年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计3.1万元,比年初预算数减少0万元,原因为严格按照预算执行支出。其中:公务用车运行维护费减少(增加)0万元,完成预算的100%;公务接待费支出减少(增加)0万元,完成预算的0%。

  2018年度本部门“三公”经费支出合计3.1万元,比2017年增加1.02万元,原因为罚没收入的办案费补充公务用车    运行维护费,用于执法检查用车油费。其中:因公出国(境)费用0万元,减少(增加)0万元,原因为本部门无因公出国事项;公务用车购置费0万元,减少(增加)0万元,原因为本部门无购置公车;公务用车运行费3.1万元,增加1.02万元,原因为罚没收入的办案费补充公务用车运行维护费,用于执法检查用车油费;公务接待费支出0万元,减少(增加)0万元,原因为本部门无公务接待。

  畜牧兽医部门2018年度因公出国(境)0个团组,0人次,与上年相比增加(减少)0;公务用车购置量0台,与上年相比增加(减少)0,公务用车保有量2台,与上年相比增加(减少)0;公务接待0批次,0人次,与上年相比增加(减少)0。

  四、机关运行经费支出情况说明

  2018 年度机关运行经费支出90.18万元,比2017 年减少21.29万元,降低19.1%。主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制经费开支。其中,办公费12.86万元、印刷费0.01万元、咨询费0.3万元、手续费0.27万元、水费0.39万元、电费0.97万元、邮电费5.14万元、取暖费11.9万元、差旅费8.37万元、培训费6.63万元、劳务费5.8万元、工会经费8.17万元、福利费0.07万元、公务用车运行维护费2.2万元、其他交通费5.8万元、其他商品和服务支出21.3万元。

  五、政府采购支出情况说明

  2018 年度政府采购支出总额447.32 万元,其中:政府采购货物支出244.76万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出202.56万元。授予中小企业合同金额447.32 万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0%。

  六、国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本部门共有房屋3400平方米,其中:办公用房312平方米,业务用房3088平方米;共有车辆2台,其中,特种专业技术用车2 台;单位价值50 万元以上设备2台,其中:单价100 万元以上设备0 台(套)。

  七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

  1、绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理工作要求,我单位对2018 年度部门预算项目和专项支出开展绩效自评价工作,其中,自评价项目27个,涉及一般公共预算支出303.44万元。占部门预算项目总额的100%。

  2、绩效自评价结果

  我单位自评价项目27个,项目全年预算数合计303.44万元。执行数合计303.44万元,完成预算的100%,绩效自评价平均得分98分。主要产出和效果:保持重大动物疫情平稳,让群众安心,社会安定。问题及发现的原因:由于天气原因影响饲料的存储量,形成专项结余资金。下一步改进措施:合理制定年初预算,严格按照年初预算安排执行。

  八、对专业性较强的名词进行解释

  (一)、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (三)、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

  (四)、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (五)、附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

  (六)、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。包括利息收入、捐赠收入等。

  (七)、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (八)、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (九)、结余分配:指事业单位按照规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。

  (十)、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (十一)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十二)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十三)、一般公共预算财政拨款:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。

  (十四)、政府性基金预算财政拨款:是指财政部门使用依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金安排的,专项用于特定公共事业发展支出的拨款。

  (十五)、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (十六)、机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  (十七)、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (十八)、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (十九)、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (二十)、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (二十一)、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  (二十二)、医疗卫生(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  (二十三)、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900