中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20191021-186544 分        类 财政、金融、审计; 市人民政府研究室; 部门决算;
发 布 机 构 市人民政府研究室 发 文 日 期 2019-10-21
名        称 齐齐哈尔市人民政府研究室2018年度部门决算及有关情况说明
文        号   上 载 日 期 2019-10-21
齐齐哈尔市人民政府研究室2018年度部门决算及有关情况说明
信息来源: 市人民政府研究室

  目 录

  第一章  2018年度部门决算报表

  一、部门收入支出决算总表
  二、部门收入决算总表
  三、部门支出决算总表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第二章部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置及人员情况
  三、部门决算编报范围
  第三章  2018年度部门决算情况说明
  一、收入支出总体情况说明
  二、财政拨款收入支出情况说明
  三、“三公”经费支出情况说明
  四、机关运行经费执行情况说明
  五、政府采购支出情况说明
  六、国有资产占用情况说明
  七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明
  八、性较强的名词进行解释
  第一章  2018年度部门决算报表

1、部门收入支出决算总表.xls

2、部门收入决算表.xls

3、部门支出决算表.xls

4、财政拨款收入支出决算总表.xls

5、一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

  第二章部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置及人员情况
  2018年末,齐齐哈尔市人民政府研究室本级编制数21人,年末实有14人,离退休8人;下设综合处、城市经济处、农村经济科、社会发展科共4个机构。
  (1)综合处:负责全市宏观经济方面的调查研究,并提出政策性建议;起草或参与起草综合性的文件、讲话、汇报等重要文稿。实有人员4人。
  (2)城市经济处:负责全市工业信息、城乡规划建设与管理、交通运输、内外贸易、旅游和非公有制经济等方面的调查研究,并提出政策性建议;起草或参与起草有关重要文件、讲话等文稿。实有人员3人。
  (3)农村经济科:负责全市农业、水务、林业、畜牧和县域经济等方面的调查研究,并提出政策性建议;起草或参与起草有关重要文件、讲话等文稿。实有人员1人。
  (4)社会发展科:负责全市教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业,以及公安、司法、安全、人保、民政、信访等社会管理和保障方面的调查研究,并提出政策性建议;起草或参与起草有关重要文件、讲话等文稿。实有人员2人。
  三、部门决算编报范围
  2018年纳入本部门决算编报范围的单位有:齐齐哈尔市人民政府研究室;参照公务员管理单位0个;事业单位0个。
  第三章2018年度部门决算情况说明
  一、收入支出总体情况说明
  2018年度部门决算本年收入264.13万元,其中财政拨款收入264.13万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元;用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余0万元。本年支出264.13万元,其中,基本支出251.17万元,项目支出12.96万元,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元;结余分配0万元,年末结转和结余0万元。2018年度部门决算收支总额与2017年相比,增加25.92万元,增加(减少)10.88%,主要原因是减少一人,导致公务员工资及缴纳养老保险等数额减少。
  二、财政拨款收入支出情况说明
  2018 年度财政拨款收支数264.13万元。与年初预算相比增加23.15万元,增长9.61%,主要原因是公务员工资调整。
  2018年度一般公共预算财政拨款收入264.13万元,与年初预算相比,增加23.15万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算相比,减少0万元。
  1、一般公共预算财政拨款支出情况说明
  2018年度一般公共预算财政拨款支出264.13万元,比年初预算增加23.15万元。其中,一般公共服务支出190.30万元,占比为72.05%;社会保障和就业支出45.17万元,占比为17.10%;医疗卫生与社会保障支出9.34万元,占比为3.53%;住房保障支出19.33万元,占比为7.32%。
  (1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为166.51万元,支出决算为177.34万元,完成年初预算的106.50%。决算数大于预算数的主要原因是公务员工资调整。
  (2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项)。年初预算为15.07万元,支出决算为12.96万元,完成年初预算的85.60%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩经费。
  (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为11.8万元,支出决算为13.49万元,完成年初预算的114.32%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员工资调整。
  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为22.83万元,支出决算为31.67万元,完成年初预算的138.72%。决算数大于预算数的主要原因是公务员工资调整,缴费基数增加。
  (5)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为10.17万元,支出决算为9.34万元,完成年初预算的91.84%。
  (6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为14.6万元,支出决算为13.79万元,完成年初预算的94.45%。
  2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出264.13万元,比年初预算增加23.15万元。工资福利支出222.17万元,占比为84.11%;按定额管理的商品服务支出12.03万元,占比为4.55%。
  (1)工资福利支出222.17万元,主要包括:基本工资60.37万元、津贴补贴81.88万元、年终一次性奖金21.30万元、机关事业单位基本养老保险缴费31.67万元、职工基本医疗保险9.34万元、住房公积金14.83万元、其他工资福利支出2.78万元。
  (2)按定额管理的商品服务支出12.03万元,主要包括:办公费3.73万元、邮电费0.74万元、培训费0.24万元、工会经费1.29万元、福利费0.05万元、其他交通费用0.85万元、其他商品和服务支出1.91万元、办公设备购置3.22万元。
  3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,比年初预算增加(减少)0万元。其中,科学技术支出0万元0;文化体育与传媒支出0万元。
  三、“三公”经费支出情况说明
  2018年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计0万元,比年初预算数减少(增加)0万元。其中:因公出国(境)费用支出减少(增加)万元;公务用车购置费减少(增加)0万元;无公务用车运行维护费;无公务接待费支出。
  2018年度本部门“三公”经费支出合计0万元,比2017年减少(增加)0万元0。其中:因公出国(境)费用0万元,减少(增加)0万元;公务用车购置费0万元,减少(增加)0万元,;公务用车运行费0万元,减少(增加)0万元;公务接待费支出0万元,减少(增加)0万元。
  齐齐哈尔市人民政府研究室2018年度因公出国(境)0个团组,0人次;公务用车购置量0台,公务用车保有量0台;公务接待0批次,0人次。
  四、机关运行经费支出情况说明
  齐齐哈尔市政府研究室2018 年度机关运行经费支出12.03 万元,比2017 年减少0.16 万元,降低1.31%。主要原因是:厉行节约,压缩经费。其中,办公费3.73万元、邮电费0.74万元、培训费0.24万元、工会经费1.29万元、福利费0.05万元、其他交通费用0.85万元、其他商品和服务支出1.91万元、办公设备购置3.22万元。
  五、政府采购支出情况说明
  齐齐哈尔市政府研究室2018 年度政府采购支出总额3.22万元,其中:政府采购货物支出3.22万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0 万元。授予中小企业合同金额3.22 万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额3.22万元,占政府采购支出总额的100%。
  六、国有资产占用情况说明
  截至2018年12月31日,本部门共有房屋0平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米。共有车辆0台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台、一般执法执勤用车0台、特种专业技术用车0台、其他用车0辆0;单位价值50 万元以上设备0 台(套),其中:单价100 万元以上设备0台(套)。
  七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明
  1、绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理工作要求,我单位对2018 年度部门预算项目和专项支出开展绩效自评价工作,其中,自评价项目3个,涉及一般公共预算支出12.96万元。占部门预算项目总额的100%。
  2、绩效自评价结果
  我单位自评价项目3个,项目全年预算数合计15.07万元。执行数合计12.96万元,完成预算的86%,绩效自评价平均得分99分。主要产出和效果:一是印刷了重要会议材料,保证了会议效果;二是推进了调研开展,全年完成调研报告和建议12个;三是有效满足了加班用餐需要,保障了工作开展。发现的问题及原因:一是支出进度不平衡;二是走出去调研不够。下一步改进措施:一是科学执行预算,推进预算执行的科学性、平衡性和实效性;二是进一步加大走出去学习调研的力度,增强服务决策能力。
  八、对专业性较强的名词进行解释
  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  (二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。
  (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (五)附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。
  (六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。包括利息收入、捐赠收入等。
  (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  (八)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  (九)结余分配:指事业单位按照规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。
  (十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十三)一般公共预算财政拨款:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。
  (十四)政府性基金预算财政拨款:是指财政部门使用依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金安排的,专项用于特定公共事业发展支出的拨款。
  (十五)一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  (十六)机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。
  (十七)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  (十八)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  (十九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  (二十)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  (二十一)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
  (二十二)医疗卫生(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
  (二十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(责任编辑:杨静)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900